Таврический дворец: от Потемкина до штаб-квартиры МПА

Таврический дворец: от Потемкина до штаб-квартиры МПА Таврический дворец строился в конце XVIII столетия для генерал-губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, чьими стараниями Крым вошел в состав России - за что светлейшего Екатерина II и называла князем Таврическим (по древнему названию Крыма - Таврида). В 1782 году князь Потемкин выбрал место для строительства - участок на невском берегу, в слободе Конногвардейского полка. С этим полком было связано начало карьеры светлейшего князя, вместе с Конногвардейским полком Потемкин принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол, сместив своего мужа, Петра III.

То ли воспоминания молодости, то ли удобства участка определили выбор Потемкина - неизвестно, но в 1783 году началось возведение дворца, который был назван Конногвардейским домом. Архитектором был Иван Егорьевич Старов, которого светлейший князь частенько нанимал для различных построек, не забыв старой дружбы в гимназии при Московском университете.Таврический дворец: от Потемкина до штаб-квартиры МПА

Фактически дворец представлял собой загородную усадьбу - здание с парком. Четыре главных помещения составили основу пространства здания: Вестибюль, Купольный зал, Большая галерея и зимний сад с ротондой. Большую галерею называли еще Екатерининским залом, и была она самым просторным дворцовым помещением в XVIII веке. Внутри ротонды зимнего сада поместили мраморную статую Екатерины II («Екатерина - законодательница»).

Потемкин недолго владел дворцом - чуть более года, ему приходилось большую часть времени пребывать на юге России, и в 1790 году дворец был продан в казну за 460 тыс. рублей. Но был взят Измаил, и императрица подарила светлейшему недавно проданный дворец - за заслуги в военной кампании. 28 апреля 1791 года в Конногвардейском доме торжественно праздновали взятие Измаила, для чего пришлось везти свечной воск из Москвы - в Санкт-Петербурге не хватило воска для столь обширного празднества.

После смерти Потемкина (5 октября 1791 года) Екатерина II выкупила дворец у его наследников. За год цена увеличилась до 2611144 рубля и 1,5 копейки. И тут же началась реставрация (архитектор Ф.И.Волков). Концертный зал был превращен в Театр, а Большой зал - в церковь. К зданию от Невы прорыли канал, завершающийся гаванью. По распоряжению Екатерины II Конногвардейский дом был переименован в Таврический дворец - в память светлейшего князя.

При Екатерине II Таврический дворец использовался в качестве музейного филиала - в нем хранились произведения искусства: различные скульптуры, картины работы итальянских, французских, испанских художников (были и работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Санти, Антонио Корреджо и других).

Павел I вывез из дворца все ценности, даже наборные паркеты (они были использованы при строительстве Михайловского замка), и разместил в нем Конногвардейский полк - Таврический дворец действительно стал Конногвардейским домом. В зимнем саду устроили конюшню, в Екатерининском и Купольном залах разместили манеж, другие помещения дворца были заняты под казармы. За четыре года «конногвардейской жизни» дворец оказался сильно испорченным, полы прогнили насквозь.

В 1802 году Александр I пожелал реставрировать Таврический дворец, чем и занялся архитектор Л.Руска. Ротонду из зимнего сада убрали - новые технологии уже не требовали поддержки купола колоннами. Восстановлением интерьеров дворца руководил К.Росси (с 1819 года).

Таврическому дворцу не везло - он был не слишком нужен князю Потемкину и не особенно требовался императорской семье. Его использовали как временное жилье, пребыванием в Таврическом дворце награждали, как медалью за верную службу. Так 25 апреля 1795 года в домовой церкви Таврического дворца были обвенчаны дочь А.В.Суворова и Николай Зубов, брат фаворита Екатерины II. Одну зиму в Таврическом дворце прожил сам Суворов, и об этом времени в истории сохранился факт, что полководец восхищался часами «Павлин» работы Ивана Петровича Кулибина, и частенько водил гостей «смотреть птицу». В Таврическом дворце провел последние дни своей жизни М.Н.Карамзин, и умер в нем 22 мая 1826 года. В 1829 году в Таврическом дворце жил персидский принц Хосров Мирза, в 1830 - Таврический дворец: от Потемкина до штаб-квартиры МПАнаследный шведский и норвежский принц Франц Иосиф.

После пожара в Зимнем дворце (1827 г.) в Таврическом дворце хранили многие вещи из императорской резиденции, а затем начали хранить вышедшие из моды предметы искусства и мебель (обычно склад всего, вышедшего из моды, оказывается на чердаке, но императорская семья предпочитала иметь для этого целый дворец).

В 1906 году Таврический дворец вновь перестраивался (архитектор П.И.Шестов) - на этот раз для работы первой Государственной Думы (именно ей Николай II отдал дворец). Зимний сад был перекрыт амфитеатром и превращен в зал заседаний. В 1908 году началась замена деревянных перекрытий на железные и бетонные по проекту архитектора А.А.Бруни.

После февральской революции 1917 года в правом крыле Таврического дворца заседал Временный комитет Государственной думы, а в правом крыле обосновался Петроградский совет рабочих депутатов. Временный комитет, став Временным правительством, перебрался в Мариинский дворец, а совет рабочих депутатов - в Смольный институт.

В Таврическом дворце размещалась высшая партийная школа, проходило заседание II конгресса Коминтерна - бывшее владение князя Потемкина активно использовалось, но, как всегда, на вторых ролях. Центром политической жизни дворцу удалось побыть лишь в самом начале - еще при жизни светлейшего князя, да в 1917 году.

В настоящее время в Таврическом дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ (с 1992 года).

София ВАРГАН