похожие судьбы родителей и детейМногие, возможно, хотели бы жить, как жили их родители, но хотят ли они умереть так же, как они? Независимо от того, в чем причина, в генетике или в судьбе, история переполнена примерами людей, которые повторили судьбу своих родителей в точности. И наоборот, у некоторых судьба складывается так же, как и у их детей.

политические промахи в истории США Джордж Буш-старшийПолитические промахи, будь они зафиксированы на бумаге, фотографии или телевидением, являются основной частью истории, и, доходя до простого народа, часто разрушают карьеры политиков. Какие политические промахи произошли в Соединенных Штатах?

Князь РеньеНе готовившийся к наследию короны, этот человек, тем не менее, стал князем, задержавшимся на престоле Монако не один десяток лет. Изначально королевой должна была стать его мать. Но она отреклась от этого права в пользу своего сына. Так, начиная с 1949 года, судьба Монако была неразрывно связана с Ренье Гримальди. Князь Ренье прославился как хороший семьянин и увлеченный филателист. Он получил прекрасное образование, стал обладателем множества титулов и женился на женщине, о которой мечтали тысячи мужчин – модели и актрисе Грейс Келли. Уйдя из жизни в 2005 году, Князь Ренье оставил после себя наследника Альбера и больше пятидесяти лет истории.

Елизавета II«Боже, храни Королеву» поется в гимне Великобритании. Вот уже более полувека королевские регалии на монаршем престоле держит в своих руках представительница династии Виндзоров Елизавета II. Взошедшая на трон после смерти своего отца Георга VI в 1952 году, она правит не только в Соединенном Королевстве, но и в остальных государствах Британского Содружества наций (в том числе в Австралии, Канаде и Новой Зеландии), а также является Верховным Главнокомандующим армии, Лордом острова Мэн и главой англиканской церкви. Во сколько обходится выполняющая по факту только представительские функции королева ее подданным?

Династия Бурбонов Испанский король Хуан Карлос, ставший первым королем после диктаторского режима Франко, в 2007 году был поставлен в весьма неловкое положение. Династия Бурбонов, по мнению сторонников оппозиции, должна была предоставлять полную отчетность о расходах, обеспеченных из бюджета государства - несмотря на то, что монархия обходилась Испании более чем в два раза дешевле, чем содержание королевской семьи британцам. В тот же год при дворе короля появилась должность бухгалтера-инспектора по финансовым вопросам. Каковы на деле механизмы финансирования испанской монархии и можно ли считать ее дорогой?

Нассауская династия Одна из старейших в Европе Нассауская династия сохранена формально в качестве правящего дома Люксембурга и части Оранско-Нассауской монархии Нидерландов. В XIX и начале XX веков ее представители отличались достаточным демократизмом. Король Вильгельм III был первым правителем традиционно протестантской династии, официально принявшим католичество из солидарности с населением Нидерландов и Люксембурга. А наследовавшая бразды правления по женской линии от его ровесника - принца Нассау Адольфа - Великая герцогиня Шарлотта с семьей, находясь в изгнании в Канаде во время Второй мировой, пользовалась услугами всего двух слуг. Во сколько обходится содержание Нассауской династии в XXI веке?

Луиза КазатиЛуиза Казати прославилась как одна из самых эксцентричных, красивых и богатых женщин двадцатого столетия. Родившаяся в 1881 году в семье богатого графа Альберто Аммана - хлопкоторговца из Австрии, она рано потеряла родителей и в пятнадцать лет стала самой богатой наследницей Италии. В восемнадцать Луиза вышла замуж за знатного, но менее богатого маркиза ди Рома Камилло Казати, с которым позднее рассталась, став первой в мире католичкой, получившей официальный развод.

Династия ГримальдиГримальди - именно такую громкую фамилию носит нынешний княжеский дом государства Монако, расположившегося посреди французского побережья Средиземного моря. И фамилия эта действительно громкая - одно из наиболее знатных и древних семейств Генуэзского государства, в Средние века бывшего одной из основных политических сил на территории Италии. Вот только ирония исторической судьбы в том, что нынешние современные Гримальди из Монако к тем самым Гримальди имеют весьма отдаленное отношение.

Семья ВогауТо, что Россия всегда была страной многонациональной, и в ней жили и проявляли себя представители разных народов, ни для кого не новость. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть список наиболее прославленных деятелей российской культуры, науки, военного дела, политики и так далее. Одним из таких наглядных примеров является история семейства немецких предпринимателей Вогау, на протяжении нескольких десятилетий ковавших экономику дореволюционной России и добившихся на этом поприще немалых успехов.

Династия БернадотовШвеция ассоциируется у большинства европейцев не только с суровым климатом и роскошными голубоглазыми блондинками, но и с размеренностью и стабильностью политической жизни. Во многом эту политическую стабильность обеспечивает шведская королевская династия Бернадотов, которая находится на престоле без малого двести лет.

 
Подписка на новости