самые громкие журналистские расследования в историиК профессии журналиста многие относятся презрительно, считая, что работники СМИ по долгу службы должны ругать или прославлять то, на что укажут «сверху», не имея собственного мнения. Но порой журналисты демонстрируют удивительную смелость, предлагая читателям объективную и правдивую информацию. Самые громкие журналистские расследования в истории остаются надолго, если не навсегда.

похожие судьбы родителей и детейМногие, возможно, хотели бы жить, как жили их родители, но хотят ли они умереть так же, как они? Независимо от того, в чем причина, в генетике или в судьбе, история переполнена примерами людей, которые повторили судьбу своих родителей в точности. И наоборот, у некоторых судьба складывается так же, как и у их детей.

политические промахи в истории США Джордж Буш-старшийПолитические промахи, будь они зафиксированы на бумаге, фотографии или телевидением, являются основной частью истории, и, доходя до простого народа, часто разрушают карьеры политиков. Какие политические промахи произошли в Соединенных Штатах?

Князь РеньеНе готовившийся к наследию короны, этот человек, тем не менее, стал князем, задержавшимся на престоле Монако не один десяток лет. Изначально королевой должна была стать его мать. Но она отреклась от этого права в пользу своего сына. Так, начиная с 1949 года, судьба Монако была неразрывно связана с Ренье Гримальди. Князь Ренье прославился как хороший семьянин и увлеченный филателист. Он получил прекрасное образование, стал обладателем множества титулов и женился на женщине, о которой мечтали тысячи мужчин – модели и актрисе Грейс Келли. Уйдя из жизни в 2005 году, Князь Ренье оставил после себя наследника Альбера и больше пятидесяти лет истории.

Елизавета II«Боже, храни Королеву» поется в гимне Великобритании. Вот уже более полувека королевские регалии на монаршем престоле держит в своих руках представительница династии Виндзоров Елизавета II. Взошедшая на трон после смерти своего отца Георга VI в 1952 году, она правит не только в Соединенном Королевстве, но и в остальных государствах Британского Содружества наций (в том числе в Австралии, Канаде и Новой Зеландии), а также является Верховным Главнокомандующим армии, Лордом острова Мэн и главой англиканской церкви. Во сколько обходится выполняющая по факту только представительские функции королева ее подданным?

Династия Бурбонов Испанский король Хуан Карлос, ставший первым королем после диктаторского режима Франко, в 2007 году был поставлен в весьма неловкое положение. Династия Бурбонов, по мнению сторонников оппозиции, должна была предоставлять полную отчетность о расходах, обеспеченных из бюджета государства - несмотря на то, что монархия обходилась Испании более чем в два раза дешевле, чем содержание королевской семьи британцам. В тот же год при дворе короля появилась должность бухгалтера-инспектора по финансовым вопросам. Каковы на деле механизмы финансирования испанской монархии и можно ли считать ее дорогой?

Нассауская династия Одна из старейших в Европе Нассауская династия сохранена формально в качестве правящего дома Люксембурга и части Оранско-Нассауской монархии Нидерландов. В XIX и начале XX веков ее представители отличались достаточным демократизмом. Король Вильгельм III был первым правителем традиционно протестантской династии, официально принявшим католичество из солидарности с населением Нидерландов и Люксембурга. А наследовавшая бразды правления по женской линии от его ровесника - принца Нассау Адольфа - Великая герцогиня Шарлотта с семьей, находясь в изгнании в Канаде во время Второй мировой, пользовалась услугами всего двух слуг. Во сколько обходится содержание Нассауской династии в XXI веке?

Луиза КазатиЛуиза Казати прославилась как одна из самых эксцентричных, красивых и богатых женщин двадцатого столетия. Родившаяся в 1881 году в семье богатого графа Альберто Аммана - хлопкоторговца из Австрии, она рано потеряла родителей и в пятнадцать лет стала самой богатой наследницей Италии. В восемнадцать Луиза вышла замуж за знатного, но менее богатого маркиза ди Рома Камилло Казати, с которым позднее рассталась, став первой в мире католичкой, получившей официальный развод.

Династия ГримальдиГримальди - именно такую громкую фамилию носит нынешний княжеский дом государства Монако, расположившегося посреди французского побережья Средиземного моря. И фамилия эта действительно громкая - одно из наиболее знатных и древних семейств Генуэзского государства, в Средние века бывшего одной из основных политических сил на территории Италии. Вот только ирония исторической судьбы в том, что нынешние современные Гримальди из Монако к тем самым Гримальди имеют весьма отдаленное отношение.

Семья ВогауТо, что Россия всегда была страной многонациональной, и в ней жили и проявляли себя представители разных народов, ни для кого не новость. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть список наиболее прославленных деятелей российской культуры, науки, военного дела, политики и так далее. Одним из таких наглядных примеров является история семейства немецких предпринимателей Вогау, на протяжении нескольких десятилетий ковавших экономику дореволюционной России и добившихся на этом поприще немалых успехов.

Подписка на новости