Династия ГримальдиГримальди - именно такую громкую фамилию носит нынешний княжеский дом государства Монако, расположившегося посреди французского побережья Средиземного моря. И фамилия эта действительно громкая - одно из наиболее знатных и древних семейств Генуэзского государства, в Средние века бывшего одной из основных политических сил на территории Италии. Вот только ирония исторической судьбы в том, что нынешние современные Гримальди из Монако к тем самым Гримальди имеют весьма отдаленное отношение.

Семья ВогауТо, что Россия всегда была страной многонациональной, и в ней жили и проявляли себя представители разных народов, ни для кого не новость. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть список наиболее прославленных деятелей российской культуры, науки, военного дела, политики и так далее. Одним из таких наглядных примеров является история семейства немецких предпринимателей Вогау, на протяжении нескольких десятилетий ковавших экономику дореволюционной России и добившихся на этом поприще немалых успехов.

Династия БернадотовШвеция ассоциируется у большинства европейцев не только с суровым климатом и роскошными голубоглазыми блондинками, но и с размеренностью и стабильностью политической жизни. Во многом эту политическую стабильность обеспечивает шведская королевская династия Бернадотов, которая находится на престоле без малого двести лет.

Князья фон унд цу ЛихтенштейнСовременная монархия в глазах большинства - это, прежде всего, британская королевская семья, в крайнем случае - испанские Бурбоны или представители скандинавских королевских домов. Все просто: чем более сильное в экономическом, политическом и военном плане государство, тем больше внимания его монархам, пусть они даже имеют чисто символические властные полномочия. Княжество Лихтенштейн, крохотное государство (площадью в несколько раз меньше Москвы), затерявшееся в горах между Австрией и Швейцарией, обычно ничего, кроме иронической усмешки, не вызывает, как и княжеский дом фон унд цу Лихтенштейн, чаще называемый просто князья Лихтенштейн.

АсторыТак или иначе о семействе Асторов слышали многие. Однако совсем немногие имеют реальное представление, какое же значение имело это разделившееся на две основные ветви, британскую и американскую, семейство для того западного мира, каким он был в XIX и XX веках и каким он во многом остается по сей день. А ведь именно Асторы во многом явили образец того симбиоза старой, аристократической, и новой, буржуазной, элиты, которая во многом и вершила судьбы мира в последние два столетия.

Саксен-Кобург-Готская династияВ начале XX века сложилась такая ситуация, что ветвь древнего аристократического Эренстинского дома по сути если и не правила половиной Европы, то была от этого недалека. Эта ветвь, называвшаяся Саксен-Кобург-Готская династия, находилась у власти: в соответствующем германском герцогстве (Саксен-Кобург-Готские), в Великобритании (после воцарения в 1901 году короля Эдуарда VII, принадлежавшего к дому по отцовской линии), в Бельгии (начиная еще с первой половины XIX столетия), в Болгарии (царь Ферндинад I и его ближайшие потомки), а также опосредованно в Португалии, являясь предками тамошней династии Браганса-Кобург. Таким образом, на том отрезке истории это была, пожалуй, мощнейшая династия Старого Света. Однако время распорядилось по-своему и в настоящий момент на троне находится лишь одна из ветвей Саксен-Кобург-Готской династии - бельгийская королевская семья.

Даниэль СваровскиСовременная индустрия моды смело может называть своей матерью знаменитую Коко Шанель, которая не только подарила миру легендарный парфюм и ряд моделей одежды, но во многом изменила само отношение женщины к своей внешности. Возможно, выходец из Богемии (современная Чехия) Даниэль Сваровски не может тягаться по своей значимости для моды с Шанель. Но свой, и весьма весомый, вклад в то, как стали выглядеть женщины в XX веке и продолжают выглядеть в XXI столетии, Сваровски, безусловно, внес.

Гитлер и его сокровища: грабежи Третьего рейха Преступления нацистского режима против человечности хорошо известны. А вот о такой стороне гитлеровского почти удавшегося завоевания Европы, как вывоз в Германию огромного количества произведений искусства из покоренных стран, знают далеко не все. Между тем это одна из наиболее интересных страниц истории Второй мировой войны, раскрывающая особенности Третьего рейха с новой стороны.

Виктор ЧерномырдинСложно найти государство, в котором бы хорошо относились к политикам – такова специфика этого рода деятельности. Ещё сложнее обнаружить страну, в которой бы к государственным деятелям относились со столь гремучей смесью недоверия, насмешки, ненависти и надежды, как в России – такова специфика этой страны и такова специфика политиков в этой стране. И невозможно найти в России человека, который бы без симпатии относился к такому неоднозначному политику, каковым являлся Виктор Степанович Черномырдин – такова уникальность этой личности.

Даниэль СваровскиОн всегда отличался худобой и от этого казался выше, чем был на самом деле. Даниэль Сваровски обладал типичной внешностью ученого, увлеченного своими идеями, но никак не человека, определяющего тенденции развития мировой моды. Талантливый инженер из Богемии сначала считал, что он изобрел новую технологию обработки стекла, и лишь потом понял, что перевернул глобальные представления о роскоши и изысканности.

 
Подписка на новости