Галина БрежневаОна почти всю жизнь прожила с ярлыком «кремлевской принцессы». Во всяком случае, он намертво приклеился к ней после того, как ее отец, Леонид Брежнев, занял пост генсека ЦК КПСС в 1966 году. В случае с Галиной Брежневой и ее родителями известный лозунг «Дети – наше богатство!» прозвучал если и не цинично, то вполне издевательски. Ее образ жизни в среде партийной элиты и богемы, конечно же, не мог в то время освещаться в СМИ, но он не ускользнул от общественного обсуждения и осуждения.

Жан Поль ГеттиВ пятидесятые годы XX века долларовый миллиардер Жан Поль Гетти был объявлен богатейшим человеком Земли, и этот титул он сохранил за собой до последних дней жизни. Эгоистичный, жесткий, жадный до плотских удовольствий, он свято верил в то, что в его теле живет дух римского императора Адриана, и потому он обязательно должен принадлежать к числу сильных мира сего. Пример великого римлянина даже вдохновил Гетти на увлечение искусством. В зрелом возрасте миллиардер основал музей и назвал его в честь себя, любимого.

Григорий ПерельманЕго называют самым умным и самым странным человеком в мире. Ему предлагают огромные, причем честно заработанные деньги, а он раздраженно бросает в ответ: «Оставьте меня в покое!». Григорий Перельман, предложивший логическое обоснование одной из так называемых «проблем тысячелетия», похоже, сам останется для человечества непостижимой загадкой. Его поведение не в состоянии объяснить никакая из существующих точных наук.

Алексей МорозовЗа последние годы среди богатых, очень богатых и сказочно богатых российских предпринимателей стало очень модно называть себя меценатами и даже совершать на этом поприще определённые реальные дела. Правда, ещё более модным стало покупать себе для развлечения и облагораживания имиджа различные спортивные команды. Но слово «меценат» всё ещё в чести у деловой и финансовой элиты нашей страны. И, между тем, уже практически забыты широкой общественностью те наши соотечественники, которые и создали своей жизнью само понятие «русский меценат». Как почти забыт, к примеру, замечательный российский предприниматель, меценат, коллекционер конца XIX – начала XX веков Алексей Викулович Морозов.

Алексей ПутиловФамилия «Путилов» большинству из россиян, изучавших историю ещё в советских школах, хорошо знакома – ведь революционные события на Путиловском заводе на рубеже XIX-XX веков описывались в учебниках весьма подробно. Но дело в том, что Алексей Иванович Путилов, несмотря на громкую фамилию, к тому самому промышленнику, Николаю Ивановичу Путилову, имел лишь косвенное отношение.

Мэрилин МонроКогда произносится имя Мэрилин Монро, то большинство людей (уж мужчин однозначно) первым делом вспоминают не о том, что эта женщина, ушедшая из жизни всего-то 36 лет от роду при таинственных и трагических обстоятельствах, была популярной актрисой. Кстати, по отзывам многих серьёзных актёров и критиков, гораздо более одарённой актрисой, чем принято думать. Большинство вспоминают о том, какое огромное влияние эта крашеная платиновая блондинка с совсем неидеальной по нынешним меркам фигурой оказала на весь мир. Мэрилин Монро стала первым настоящим секс-символом, первым общедоступным, благодаря кино, образцом для подражания и объектом вожделения. Собственно, история шоу-бизнеса имеет чёткий водораздел – «до» и «после» Мэрилин Монро.

Одри ХепбернБывает так, что человек происходит из аристократической фамилии, но при этом ни в своих делах, ни в поступках, ни в образе жизни ничем не проявляет настоящего аристократизма. Случается и по другому, когда человек, среди предков которых никого голубых кровей днём с огнём и с фонарём не сыщешь, а между тем всей своей жизнью доказывает право называться аристократом по своему духу. И иногда происходят счастливые совпадения, когда люди, способные похвастаться родством с виднейшими и древнейшими дворянскими родами, оказываются ещё и настоящими аристократами в душе, которые ко всем, и к миллиардерам и к дворникам, относятся одинаково ровно и благожелательно, готовы оказать помощь нуждающимся и сами показать пример достойного поведения. Миру очень повезло, что одну из таких уникальных людей, непревзойдённую Одри Хепберн, смогли благодаря кино увидеть миллионы и миллионы зрителей.

Сэм УолтонСэм Уолтон c детства обожал конкуренцию: заключал пари со сверстниками, что раньше всех добьётся бойскаутских наград (и получал их), выбирался старостой класса и главой ученического самоуправления, позднее возглавляя всевозможные студенческие, профессиональные, армейские организации и сообщества, как неформальные, так и вполне официальные. Словом, это был прирождённый дипломат и организатор, который к тому же с ранних лет развивал свои сильные качества.

Сара УокерНе совсем понятно, отчего женщины считают для себя праздничным лишь один мартовский день, тот самый, с порядковым номером «8». Ведь 19 марта у них имеется отнюдь не менее веский повод для ликования, чем воспоминания о каких-то то там общественно-политических выступлениях женщин на рубеже XX – XXI веков. Именно 19 марта 1906 года темнокожая прачка из США по имени Сара Уокер явила женской половине человечества одно из важнейших изобретений – средство для выпрямления волос. И для многих женщин это достижение имеет куда более практическое значение, чем, скажем, первый полёт человека в космос.

Уильям ХерстСредства массовой информации уже давным-давно именуют «четвёртой ветвью власти», подчёркивая тем самым то огромное влияние, которое пресса, радио и телевидение (а с недавних пор и Интернет) могут оказывать на общественное мнение, на действие тех или иных партий и государственных органов. Одну из главных ролей в этом сыграл Уильям Херст, человек, которого до сих пор считают как отцом СМИ нынешнего типа, так и одним из наиболее одиозных фигур в истории журналистики.

 
Подписка на новости