Вандербильты: «Какое мне дело до закона, ведь у меня есть власть!» История американской династии Вандербильтов напоминает историю российских промышленников Демидовых: отец-основатель, упрямо работающий во славу фамилии, начинающий буквально с нуля и заканчивающий жизнь одним из богатейших людей планеты, наследник, продолжающий дело основателя, преумножающий богатство и семейную славу, и следующие поколения, которым уже не хочется работать, зато хочется тратить - в этом случае слава семьи преумножается, чего нельзя сказать о богатствах.

Николай Иванович Вавилов и Трофим Денисович Лысенко 26 января 1943 года в саратовской тюрьме, в камере смертников, от упадка сердечной деятельности умер заключенный 56-ти лет. Ничего удивительного в диагнозе нет - камера находилась под землей, не имела окон, прогулки смертникам были запрещены, а возраст у заключенного был все же не юношеский. Казалось бы - ничего особенного. Идет война, умирают не то, что тысячами, миллионами. Что же особенного в этой смерти в саратовской тюрьме? Только одно - кто именно умер, кто был тем заключенным, скончавшимся от упадка сердечной деятельности: Николай Иванович Вавилов.

Майкл Джексон – борьба за наследство Смерть такого гениального музыканта, как Майкл Джексон, стала, безусловно, настоящей трагедией для его многочисленных поклонников и просто для тех, для кого его песни стали неотъемлемой частью жизни. Но вот в чём ирония судьбы: при жизни Джексон стал олицетворением шоу-бизнеса и его смерть явилась, как это ни цинично звучит, таким же медийным событием, как выпуск нового альбома. Большинство комментариев в СМИ и Интернете касается в основном двух тем: что же стало причиной смерти певца и кому же достанутся его деньги. О причинах смерти Джексона гадать бесполезно, ответ на этот вопрос пока не дали и сверхкомпетентные органы, а вот тема борьбы за наследство короля поп-музыки довольно любопытна.

Строгановы: уникальное зеркало русского предпринимательства Имя основателя династии Строгановых утерялось за давностью лет. Следует заметить, что в XV веке род был единым, а затем распался на три ветви: тотемских, циренниковских и сольвычегодских Строгановых. Именно Строгановы Сольвычегодска известны в России, с их именами связана русская история, в которую они вписали множество ярких страниц. Но утверждать, что род стал богат только при сольвычегодских Строгановых, нельзя. В 1445 или в 1446 году один из Строгановых (Лука Кузьмич) выкупил из татарского плена великого князя Василия Темного «по великому к нему усердию, знатною суммою денег, не жалея своих пожитков» - сумма была действительно «знатная»: 20 тыс. рублей, по тем временам - почти астрономическая. Государственная казна таковой не имела.

Шустовы: питейные короли Династия Шустовых - редкий случай, когда своей известности и процветанию несколько поколений семьи обязано увлечению основателя династии горячительными напитками. Правда, начало было под солидным знаком трезвости. Трезвое начало династии Шустовых сокрыто в веках. Точно известно одно: ко времени правления Петра I Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых. Что интересно - купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась - до самого 1917 года (те же Демидовы просто оставили коммерцию, охладев к производственным и торговым сложностям и увлекшись легкой светской жизнью).

Александр Невский: неизменно успешный Святого благоверного великого князя Александра Невского (1221-1263 гг.) по праву считают великим военачальником, образцом русской воинской доблести. Но главным были отнюдь не ратные подвиги князя, а его политическая деятельность. Недаром орденом Александра Невского, учрежденным в 1725 году Екатериной I награждались не только за боевые заслуги, но и за государственную службу (в том случае, если орденом награждали за военные подвиги, к орденскому знаку присоединялись скрещенные мечи, проходящие через середину креста и звезды), а девиз ордена был: «За Труды и Отечество». Ведь именно за великие труды на благо отечества Александр Невский был причислен к лику святых.

Распутин: рок Дома Романовых Удивительно, но одним из поводов для того, чтобы выставить российскую монархию нежизнеспособной, развращенной и кровавой, стал факт дружбы семьи последнего российского императора Николая II с крестьянином Григорием Распутиным. С точки зрения «радетелей за народное благо» - более чем странно. Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь раз императорская семья не только общается с представителем крестьянского сословия, но даже находится с ним в дружеских отношениях, это означает достаточную близость царствующего Дома к народу. Ан нет, все не так и не то. Оказывается, дружба с крестьянами для власть предержащих может быть весьма и весьма опасной.

Княгиня Ольга: мудрость политики и экономики О том где и когда родилась княгиня Ольга, кто были ее родители - точно неизвестно. Одни летописцы приписывают отцовство Вещему Олегу (Типографская летопись и Пискаревский летописец), другие считают, что были они не знатного рода, «от языка варяжска» (Повесть Временных Лет), третьи утверждают, что она была из знатного славянского рода: «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал ее и нарек в свое имя Ольга» (Иоакимовская летопись). А болгарские историки и вовсе выдвинули теорию, что Ольга была из болгар: «Игоря же ожени Олег въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу» (Новый Владимирский Летописец). Но где бы ни родилась княгиня, каковы бы ни были ее корни по крови, все ее великие деяния принадлежат славянской земле.

Династия Нобелей: российские промышленники На вопрос: кто такой Нобель? - способен ответить любой школьник. Альфред Нобель, швед, изобретатель динамита, основатель знаменитой и престижнейшей Нобелевской премии. Ответ будет совершенно правильным и… неверным. Нобели действительно имели шведское происхождение, но тем не менее были династией российских промышленников. Как бы это ни показалось странным. И капитал, из процентов на который выплачивается Нобелевская премия, были заработаны Альфредом Нобелем на русских просторах.

Иван Соколов: губитель птичьих душ Иван Сергеевич Соколов был одним из членов семьи Соколовых - выходцев из Ярославской губернии, известных кулинарных дел мастеров. Среди Соколовых были рестораторы и повара, их пытались залучить к себе лучшие заведения Петербурга и Москвы, их блюда были известны даже в Париже, избалованном хорошей кухней и модой. Так что, арендуя в 1903 году на паях с Михаилом Уткиным убыточный «Ресторан Лернера», Иван Соколов лишь следовал традициям семьи. Кстати сказать, вместе со своим компаньоном Соколов работал официантом в «Ресторане Лернера», и лишь при окончательном банкротстве заведения решил открыть самостоятельное дело. Однако к этой самостоятельности Иван Сергеевич был хорошо подготовлен, о ней он мечтал всю жизнь.