Лев Толстой: деньги счет любят Сто десять лет назад был опубликован последний роман Льва Николаевича Толстого - «Воскресение», который и сформировал для последующих поколений образ писателя, как человека, долго и трудно шедшего к нравственному совершенствованию, и в конце концов достигшего желаемого.

Морозовы: как создать промышленную империю «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», - писала Анна Ахматова. Но оказывается, из сора растут не только стихи, но и цветы, деревья и… промышленные и финансовые империи. Тот сор, в котором зреет зерно, согревает, питает и способствует бурному росту. Собственно говоря, это даже не сор, это - почва, на которой умелый садовник выращивает все, что ему угодно, даже денежное дерево.

23.11.2008

Дело Enron Дело Enron стало самым громким финансовым скандалом в новейшей американской истории, показавшим неэффективность пресловутой заокеанской модели рыночного регулирования бизнеса. В результате банкротства одной из крупнейших корпораций пострадали свыше 5 тысяч сотрудников по обе стороны Атлантики, в одночасье потерявших работу. Акционеры и инвесторы Enron понесли огромные убытки, связанные с обвалом стоимости ценных бумаг компании. Пенсионные сбережения 15 тысяч сотрудников на сумму около 1 миллиарда долларов превратились в ничто по той же причине.

Аристотель Онассис: его любили прекрасные женщины Аристотель Онассис - один из величайших бизнесменов ХХ века, судовой магнат и предприниматель-космополит. Любитель и любимец женщин. Человек, не гнушающийся ничем ради финансовой или социальной выгоды. Золотой Грек. Именно греческие корни послужили причиной, по которой юный Онассис покинул родной Измир в поисках лучшей доли. В городе, принадлежащем Турции, начались гонения на греков, отца Ари (так сокращенно именовали Аристотеля) даже посадили в тюрьму. Впервые проявив незаурядную находчивость, Онассис вызволил родителя из застенков.

Джон РокфеллерЧеловек, чье имя еще при жизни стало нарицательным. Человек, чья жизнь - готовый сценарий. Человек, сделавший себя и свое состояние буквально - головой и руками... Джон Дэвисон Рокфеллер - первый миллиардер в истории человечества, человек, в чьих жилах текла нефть. Разбойник, дьявол и благотворитель в одном лице.

Жером Кервьель Société GénéraleЖил-был некий Жером Кервьель. Родом из Бретани, края суровых моряков и нежнейших устриц. Но ни то, ни другое не привлекало будущую знаменитость. Он был тих, скрытен, любил цифры и грезил о финансовой карьере. А там это вам не тут, во Франции мечтам положено сбываться. На работу Жером устроился в банк «Société Générale». Место солидное, доходное, основанное еще в 1864 году. Стал работать трейдером, по-нашему, по-сказочному, барыгой ценных бумаг на бирже. 

 
Подписка на новости