Курительные трубки

курительные трубкиКурение трубки - признак респектабельности и наслаждения жизни. Этому процессу чужды сиюминутные порывы, каждое касание загубника выверено и напоминает скорее торжественный ритуал, чем банальное втягивание дыма. Кроме того, трубка - это неотъемлемый элемент имиджа, оттеняющий в личности человека такие качества, как созерцательность, основательность, надежность.

История табакокурения насчитывает более трех столетий. За это время многократно менялись трубки, постепенно превращаясь из простого и грубовато сделанного приспособления для следования модной тенденции вдыхания дыма, до настоящего произведения искусства, выполненного по современным канонам. Кстати, трубки не приемлют фабричного производства, самые лучшие изделия - это, как правило, авторские работы.

Выделяют несколько стилей изготовления качественных курительных трубок: английский, датский, итальянский, турецкий, японский. Самыми престижными марками считаются DUNHILL, PETERSON, STANWELL, BUTZ-CHOQUIN, SAVINELLI, DENIKOTEA, SALVATELLA. Но в любом случае, невозможно найти два одинаковых изделия, поскольку заготовки сложно повторить по фактуре. Впрочем, есть еще и мнение, что трубки разнятся, потому что каждой мастер передает частичку своей души.

Самые лучшие трубки делают из вереска или бриара. Исходный материал может быть разного качества, что, в конечном итоге, сказывается на цене изделия. Бриар влияет на вид и вкус трубки, поэтому так важно соблюдать технологию подготовки материала: правильно собирать вереск, резать, варить, сушить.

Пенковые трубки делают из белого пористого минерала, широко представленного в Турции. Раньше у таких трубок пенковой была только чашка, чубук изготавливали из дерева, а мундштук - из янтаря. Нынешние пенковые трубки по технологии производства похожи на вересковые.

Глиняные трубки когда-то были единственным вариантом для курильщика. Европейские образцы делали цельными, с длинным тонким чубуком, что зачастую приводило к поломкам. Турецкие трубки имели деревянный мундштук и больше напоминали пенковые.

Фарфоровые трубки по конструкции близки к глиняным. Могли состоять из нескольких частей.

Калабашовые трубки изготавливаются из тыквы-горлянки. Отличаются необычайно крутым изгибом. Оснащаются пенковым вкладышем.

Трубки из кукурузной кочерыжки были популярны в Америке на рубеже ХIХ и ХХ веков.

Известно, что каждая трубка должна быть обязательно обкурена для получения наилучшего вкуса. Хотя можно выразиться иначе. Благодаря обкуриванию происходит процесс узнавания свойств и возможностей трубки, такая своеобразная притирка. От того, насколько правильно и деликатно это произойдет, будет зависеть получение в дальнейшем удовольствия, а может, даже придется столкнуться с разочарованием. Как бы то ни было, единого способа обкуривания нет. Все строго индивидуально, в зависимости от конструкции трубки, материала, сорта табака, личных предпочтений. Бывают уже, так называемые, «предобкуренные» трубки. Это изделия, прошедшие «карбонизацию» - специальную обработку, уменьшающую вероятность прогара.

Настоящим ритуалом является набивка трубки. Способов тут множество, но есть четкая зависимость от вида табака. Например, если табак резаный, то можно набивать, как угодно. На качество курения, как правило, не сказывается. Есть способ, называемый «два или три пальца». Суть в следующем: насыпается полная чашка табака и уминается до половины, затем набивается вновь до краев и уминается до двух третей, ну, а потом уже до упора. Существует и способ Франка: заблаговременно надо «слепить» комок табака, превышающий по размерам чашку, которую и постараться им заполнить. Если же табак прессованный, то поступать можно следующим образом: размельчить, размять и выбрать любой метод, подходящий к резаному табаку. Или же настругать его кубиками и просто насыпать в чашку. Или резать небольшими пластинами, сворачивать и закладывать в трубку. Главное не допускать типичной ошибки начинающих курильщиков: не делать очень плотную набивку, потому что в таком случае трубка плохо тянется и гаснет. Также следует учесть, что при регулярном курении необходимо иметь, как минимум, три (а специалисты утверждают, что все-таки четыре) трубки, чтобы можно было пользоваться ими поочередно с интервалом не менее 12 часов.

Алексей Чернов