Знал ли Гомер, упоминая в «Одиссее» фету, что пишет о сущности
столь же вечной, как любовь, мужество или предательство? Думал ли он, что
традиционный греческий салат с этим сыром будет воспет в веках не менее чем
Боги и Герои? И пока в городских ресторанах подавали интернациональные блюда -
французские или итальянские, греческая кулинария рождалась в маленьких сельских
трактирах…
Появлялась та самая средиземноморская кухня свежих
продуктов, которая не изменяет, но выявляет вкус продуктов. Помидоры, оливки,
артишоки и баклажаны здесь соседствуют с лимонами, кориандром, мятой, ореганом
и розмарином. После традиционного мезе, нескольких видов овощных и мясных
холодных закусок в маленьких тарелочках, идет гуляш из морепродуктов или
греческая долма из виноградных листьев, фаршированная мясом и рисом, политая
соусом из взбитых яиц и лимонного сока. И завершают трапезу пироги с изюмом,
фисташками и миндалем, «бугаца» (пирог с начинкой из крема или сыра), ореховые
рулетики «баклава» или густой кремовый йогурт с медом.
Греческий йогурт служит так же основой для традиционных греческих намазок и «дипов» - густых соусов, приготовляемых для овощей и рыбы. Самый известный дип, «тцатцики» готовится из свежего огурца, чеснока, оливкового масла, укропа, винного уксуса и оливок.
Интересный факт: жители Крита в мировом рейтинге имеют самый
низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и это
неудивительно: в их рационе свежие, натуральные овощи и фрукты, травы, богатые
чем-то бобовые, пища, обильно сдабриваемая лучшим в мире антиоксидантом -
оливковым маслом, красное вино. Критская кухня - это еще и мясные блюда,
которые не так распространены в других частях Греции: бараньи и свиные
ребрышки, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо
фрикасе. И, конечно, такая мясная классика греческой кухни, как стифадо - говядина
или крольчатина в горшочке, тушеная в смеси красного вина и специй, или мусака
- запеченные с мясом, чесноком, луком и томатами, баклажаны под особым соусом.
А вот лучшие рыбные блюда в Греции - просто свежайшая рыба, сбрызнутая лимонным
соком, и поджаренная на гриле до румяной корочки, или тарамосалата, закуска из
рыбной икры, взбитой с размоченным хлебом, чесноком и оливковым маслом.
...А греческие сыры - это не только фета: есть еще амари, мягкий сыр, похожий на итальянскую рикотту, употребляемый для приготовления десертов; халлуми, который поджаривают на гриле, кислый плавленый сыр ксиномизитра... Жаль, что Гомер о них не написал - тогда «Одиссея» была бы на кухне у каждой хозяйки!
Курятина по-гречески
Подготовьте 4 средних куриных окорочка (можно порубить каждый
из них на 2 порционные части). Натрите перцем и солью, обжарьте в 1 столовой
ложке топленого масла, а потом тушите 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте в кастрюльке 150 граммов
сметаны, сок одного лимона, добавьте по одной чайной ложке шалфея, розмарина,
базилика и тимьяна. Доведите сметанную смесь до кипения, слегка приправьте
перцем и поставьте в теплое место. Разрежьте на ломтики 3 помидора, 2 кабачка
цуккини, 1 баклажан, обжарьте в оливковом масле, выньте из сковороды, и
обжарьте в ней же пару зубчиков чеснока. Слегка потушив чеснок, верните овощи в
сковороду, и еще 5 минут тушите вместе.
В глубокую тарелку положите заранее сваренный рис, полейте его сметанным соусом, сверху положите тушеную курятину, а сверху - овощи. Украсить блюдо можно лимоном и веточками базилика.
Картофель по-крестьянски
Нарежьте кубиками 700 граммов молодого картофеля, обжарьте в глубокой сковороде в разогретом растительном масле в течение 15 минут, заправьте перцем и солью. Добавьте в сковороду два кабачка цуккини, нарезанных кубиками, пучок нарезанного зеленого лука и столько же тимьяна (используйте только листья). 10-15 мясистых черных оливок разрежьте пополам, а 100 - 150 граммов мягкой домашней брынзы - кубиками, и добавьте в сковороду. Тщательно перемешав овощи, блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.
Кира Кратная