Шоколад

шоколад Производство шоколада началось в одном из подвалов Брюсселя. Заметьте, это был очень даже стильный, но все равно подвал. Мы с вами возвращаемся в середину 19 столетия. Jean Neuhaus покинул свою родную Швейцарию и отправился в столицу Бельгии, где он открыл аптеку с кондитерской в одной из самых старинных и элегантных галерей магазинов в Европе - Galerie de la Reine. 

трюфельИзготавливая капли от кашля и лакричные леденцы от изжоги, он еще и угощал покупателей черным шоколадом с кремовой начинкой. Жена Jean Neuhaus, Louise Agostini, балерина по профессии, подала идею оригинальной упаковки - именно эта упаковка сейчас является мировым символом бельгийского шоколада. Ее идея помогла решить проблему упаковки шоколада. Но только Frederick Neuhaus, внук и в то же время наследник семейного шоколадного бизнеса, первым использовал идей своего деда. Первое шоколадное пралине появилось в магазине, который до сих пор находится в той же галереи магазинов.

Бельгия всегда являлась лидером по производству шоколада. Ежегодно один человека съедает огромное, поражающее воображение количество шоколада - 20 килограмм, при этом вкусы людей удовлетворяют 300 производителей этого сладкого продукта. Многие производители ведут свой маленький семейный бизнес, и это не мешает им изготавливать 250 тысяч тонн этого вкусного, но в то же время вредного, продукта, который способствует образованию холестерина, в год. Производство шоколада добавляет в государственный бюджет 1.3 миллиарда долларов. Любой уважающий себя турист не посмеет уехать из государства Бельгии, не увозя с собой хотя бы одной коробочки шоколадных конфет.

Пралине, конечно, могло сначала появиться в Брюсселе, но дикорастущие какао зерна были впервые замечены в долине Амазонки более 4 тысяч лет назад. Так называемый напиток богов, шоколад, был впервые обнаружен Кортесом у племен ацтеков, но его вкус не сразу понравился испанцу. Кипяченая вода, острый перец и зерна какао - вот основные составляющие не совсем приятного на вкус напитка. Но прошло немного времени, и люди поняли, что, добавив в него немного сахара, корицы или меда, этот напиток можно превратить во вкуснейший нежный нектар. И как только эти компоненты, улучшающие вкус напитка, стали известны многим, шоколад стал популярен в Европе и получил репутацию бодрящего напитка. Но духовенство потихоньку положило конец веселью, назвав этот напиток сатанинским. Но контрабандистов не останавливали даже угроза отлучения от церкви и высокие цены на этот продукт. В конце концов, врачи выяснили, что кружка горячего шоколада довольно полезна для здоровья. После этого духовенство нарушило негласный обет молчания, и передовые теологи тех времен сделали вывод, что этот заварной напиток можно пить во время поста.  Шоколад был представлен к королевскому двору Франции и сразу получил признание знати, а популярность напитка распространилась по всему миру. В Англии первая плитка шоколада была изготовлена в 1847 году. А это случилось за 10 лет до приезда Jean Neuhaus и его деверя, передового химика, в Брюссель.

шоколад для фонтанов Вы когда-нибудь бывали на приеме у психиатра, во время которого терапевт хочет выведать ваши случайные ассоциации, вряд ли он сможет навести вас на мысль о бельгийском шоколаде. Но даже если он намекнет на него, то первой мыслью, которая придет вам в голову, будет мысль о состояниях, сколоченных на производстве шоколада. И она будет касаться Joseph Draps, который основал фирму Godiva Chocolatier в Брюсселе, после Второй мировой войны. Именно Draps научил нас закусывать хороший шотландский виски шоколадом и наслаждаться вишней в хорошем бренди. Навестите его владения - и у вас появится впечатление, будто находитесь в ателье, где демонстрируются чудеснейшие упаковки для шоколада из атласа и вельвета. С давних пор эти упаковки имеют особый интерес для коллекционеров, магазины Draps пользуются шикарной репутацией благодаря сдержанной элегантности цветочных витрин, украшенных хрустальными и фарфоровыми фигурками. Продукция компании пользуется таким бешеным спросом, что товар поставляется даже самолетом в такие отдаленные страны, как Заир (только запечатанные коробки) и Японию, что приносит общий доход около 80 долларов за фунт.

Но все же давайте вернемся на прием к психиатру. «Шоколад» - слышите вы резкий голос. Какой же образ возникает у вас в голове первым - плитка шоколада или кружка горячего шоколадного напитка? Наверное, все-таки плитка шоколада. Хотя в последнее время горячий шоколад восстанавливает популярность, несмотря на несомненное преимущество твердого шоколада. Мы не хотим сказать, что экспрессо или кружка хорошего чая - это пережиток прошлого (не думайте так), но нужно отметить, что глоток горячего шоколада (в отличие от кофе, который любители горячего шоколада считают строгим напитком интеллектуалов) поднимает настроение и бодрит. Но для получения большего удовольствия от этого напитка, его не нужно пить залпом, а наоборот нужно долго наслаждаться его богатым, приятным и нежным вкусом. Но не набираем ли мы лишний вес, кушая шоколад? Скорее всего, ответ  - «да, набираете», особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и наедаетесь шоколадом постоянно. Но очень часто он добавляет вам энергии. Так, Сэр Edmund Hillary и его друзья поедали шоколад фунтами при подъеме нашоколад полезен гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос. Целые армии часто использовали его как источник энергии. Вы можете представить себе, команду военачальников армии: «На месте стой! Кушай шоколадки! Шагом марш!»

  Знаете, как люди говорят: не оказывайте себе ни в чем. Совершенствование - это хорошо. Наедайтесь, если хотите, дорогие наши любители шоколада, но примите к сведенью совет из газетной статьи в Англии, опубликованной 2 столетия назад: «Я бы советовала вам быть предельно аккуратными, когда вы имеете дело с романами, шоколадками, книжками и другими средствами вдохновения...»

В последнее время дискуссии об исцеляющих средствах шоколада возобновились, особенно после того, как было доказано, что шоколад богат не только углеводами, но также содержит незначительное количество алкалоидов диметилксантина и кофеина. Не очень далеко от Брюсселя, где все еще производят шоколад в огромном количестве, некоторые политики обращаются к Еврокомиссии с просьбой облагать шоколад налогом на прибавочную стоимость, а не более высоким налогом на товары класса «люкс». Почему? Потому что у них есть доказательства, что в состав шоколада входят витамины, которые способны побороть депрессию. И только подумайте - это те же витамины, которые медики открыли еще пару столетий назад! Следовательно, в самом ближайшем будущем, если вы обратитесь к своему врачу-терапевту с жалобой на плохое самочувствие, он может прописать вам в качестве лекарства плитку шоколада. «Простите», скажите вы тем людям, которые наблюдают за тем, как вы едите шоколадку, и  завидуют вам, «Это назначение врача!».