История мексиканской кухни – становление темпераментной кулинарии

История мексиканской кухни – становление темпераментной кулинарии Мексиканская кухня является одной из самых популярных в мире, и найти ее блюда можно в ресторанах всех уголков планеты. Чтобы стать такой, какой мы знаем ее сейчас, мексиканская кухня прошла большой путь становления, тесно связанный с историей страны. На формирование мексиканской кухни сильно повлиял процесс колонизации. Ее современное лицо - это результат взаимовлияния кулинарных умений разных культур и бесконечный эксперимент с ингредиентами.

До испанского завоевания

Одно из самых ярких и самых ранних влияний на мексиканскую кухню - влияние племени майя. Индейцы майя вели кочевой образ жизни, занимались охотой и собирательством. Их пищей было мясо енотов, оленей, кроликов, броненосца, голубей, игуан, черепах, индеек, лягушек. Некоторые насекомые также входили в их рацион. К ним добавлялись тропические фрукты, бобы и кукуруза. Некоторые из этих ингредиентов остались в мексиканской кухне.

Перед тем, как на Мексику стала оказывать влияние Европа, еда ее жителей была довольно простой и ограничивалась по составу лишь местными продуктами. Наиболее распространенной была кукуруза. Например, маисовые лепешки или тамал - это блюда из кукурузы, которые преодолели века и потребляются и сегодня. Помимо кукурузы часто использовался перец чили и помидоры, различные виды трав и грибы.

Европейское влияние

Мексиканская кухня Испанское завоевание Мексики в 1521 году оказало огромное влияние на кухню, как в плане ингредиентов, так и по части способов приготовления. Испанские солдаты ели привезенные с собой рис, свинину, говядину, курицу, вино, чеснок, лук, смешивая все это с томатами, бобами, шоколадом, ванилью, сладким картофелем, маисом, папайей, авокадо, ананасами. Благодаря пришествию испанцев мексиканские блюда стали включать фрукты и овощи, смешанные с мясом, острые соусы, пюре. Именно тогда появилось гуакамоле - закуска из мякоти авокадо в виде пюре, популярная и по сей день.

Позднее на несколько веков в Мексику пришли французы, которые обогатили ее кухню печеными блюдами. Например, сладкий белый хлеб или болильо появился в этой кухне благодаря французам. В целом союз мексиканской и французской кухни получился довольно гармоничным, потому что традиционные мексиканские блюда, такие как кабачки, авокадо, отлично вписывались во французские пюре, супы и блинчики. Есть даже любопытная дата, иллюстрирующая влияние Франции на мексиканскую кухню: 29 марта 1865 года появилось первое меню мексиканского ресторана, написанное на французском языке. Оно включало два супа, пять видов рыбных блюд, пять мясных, шампанское, а также французское, венгерское и русское вино.

Кроме того, на формирование мексиканской кухни незначительное влияние оказала филиппинская, поскольку в период с 1565 по 1815 на отрезке Акапулько-Манила курсировали торговые галеоны.

Современная кухня

Мексиканская кухня наших дней невероятно разнообразна, а характеризуется в основном своей сытностью и остротой. В северной части страны часто используют мясо, на юго-востоке любят блюда из курицы и острую пишу, тогда как в прибрежной зоне отдают предпочтение рыбе и морепродуктам.

Южная часть Северной Америки не могла не затронуть мексиканскую кухню, находясь в непосредственной близости от страны. Появилось даже такое понятие как тex-мex (Texas-Mexican), обозначающее модификацию традиционных мексиканских блюд жителями Техаса. Один из таких примеров - frijoles refritos или блюдо из размятых пережаренных бобов. Существует и так называемая новая мексиканская кухня - подвид, который на самом деле представляет собой региональную кухню южных американских штатов Колорадо и Нью-Мехико.


Статьи по теме