Джин, напиток из можжевельника

Джин, напиток из можжевельника Джин - это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем двойной или тройной перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Собственно, французское слово genievre (можжевельник) и дало название джину. Самый распространенный вид джина - London dry gin. Это сухой джин высшей категории, полученный методом дистилляции. Его чаще всего используют для приготовления коктейлей. Слово dry говорит о том, что в этом напитке нет сахара.

Вообще, данное название относится не к месту изготовления, а к технологии. London dry gin может быть произведен в люДжин, напиток из можжевельникабой стране мира.

Plymouth Gin и Yellow Gin также относятся к типу, так называемых, «Английских джинов». Первый схож с London dry gin методом производства и тем, что обозначение города Плимут в названии не относится к месту изготовления, только лишь характеризует разновидность напитка. Второй отличается насыщенным янтарным цветом, который приобретает во время выдержки в дубовых бочках, пропитанных хересом.

Другой тип джинов - «Голландский». Его принципиальное отличие в способе производства. Если английские джины получают добавлением в зерновой спирт ароматических компонентов и дистиллированной воды, то в данном случае можжевеловые ягоды добавляют в зерновое сусло, которое затем перегоняют для получения «солодового вина» крепостью 50-55%. Эту консистенцию разбавляют водой, смешивают с ароматическими добавками и перегоняют вторично.

Голландские джины обладают золотистым цветом, благодаря выдержке в дубовых бочках. Для напитка данного типа это непременное условие. Именно по времени выдержки голландские джины разделяются на 3 вида: Jonge - самый молодой и дешевый джин, Oude - выдерживается несколько лет, Zeer Oude - самый старый и дорогой джин.

Джин - один из старейших напитков. Его появление относят к ХVI веку, когда голландский ученый Францискус Сильвиус впервые дистиллировал плоды можжевельника со спиртом. Правда, изобретал он вовсе не спиртное, а средство от бубонной чумы. Попутно выяснилось, что у лекарства удивительно приятный вкус и потрясающий опьяняющий эффект.

За пределы Нидерландов джин вышел благодаря Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.). Английские солдаты приметили, что голландцы перед боем опрокидывают стаканчик можжевеловой водки. Распробовав напиток, они привезли его с собой на родину. Впрочем, в то время в обеих странах джин продолжал считаться лекарством и продавался в аптеках.

Знаковым для английскДжин, напиток из можжевельникаого джина стал 1689 год. Свергнув своего тестя, королем Англии стал Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению, плохо владея английским языком, новый монарх отчаянно нуждался в поддержке своих подданных. И не придумал ничего лучше, как запретить импорт спиртных напитков с целью развития местного производства. Основным ввозимым продуктом в то время был голландский джин. Естественно, отказываться от этого спиртного англичане не собирались, поэтому в скором времени стали осваивать нехитрую технологию изготовления. Однако, о качестве напитка новоявленные производители нисколько не заботились. Полученное варево было сладковатым на вкус и стоило совсем недорого. В попытке спасти население от тотального пьянства правительство ввело обязательное лицензирование на производства джина. Это возымело должный эффект: напиток избавился от привкуса, стал сухим, ароматным, изысканным.

В отличие от виски джин благосклонно приняли аристократические круги Англии. В XIX веке этот напиток становится популярным во всем мире. Его пьют французские генералы и американские президенты.

Джин называют самым совместимым из всех крепких алкогольных напитков. Считается, что он предназначен, в первую очередь, для коктейлей. Джин смешивают с фруктовыми соками, газированными безалкогольными напитками, причем, строгой рецептуры нет, приветствуются эксперименты. Но лучше всего джин сочетается с вермутом, лимоном, оливками, маринованным луком и тоником.

Самый популярный коктейль в мире - мартини, и в нем никак не обойтись без джина. Не менее любим и ценим джин-тоник. Этот смешанный напиток также обязан своим появлением английским солдатам, воевавшим в Индии. В тонике содержится хинин, необходимый для борьбы с малярией. Британцы попробовали пить его в сочетании с джином, совмещая приятное с полезным. И получилось великолепно.

Алексей Чернов