Ирландский виски: противник льда, сторонник кофе

ирландский вискиВ Европе знают, что отличить качественный виски от недорогого дубликата можно, прежде всего, по надписи на этикетке. Шотландский виски, производители которого еще в XIX веке «подмочили» ему репутацию, разбавляя его дешевым алкоголем, с тех пор обозначается как whisky (без буквы е). А элитный ирландский виски сохранил свое гордое древнее название whiskey. Еще такое написание может быть использовано лишь при продаже дистиллированного алкогольного напитка, произведенного в США.

Первые исторические упоминания об ирландском виски, как свидетельствует Википедия и многие другие источники, относятся к XII веку, хотя метод дистилляции алкоголя монахи-миссионеры во главе со Святым Патриком применяли еще в V веке, если верить ирландским преданиям. Они же и назвали полученную субстанцию «водой жизни». Но это просто увлекательная легенда, никаких документальных подтверждений для которой не существует. Зато доподлинно известно, что обладателем первой в мире лицензии на производство ирландского виски стала в 1608 году винокурня Old Bushmills, расположенная в северной части Ирландии.

Технология изготовления

ирландский вискиЕсли шотландский виски дистиллируют исключительно из солодового ячменя, то ирландцы изобрели свою «фишку»: они смешивают солодовые и несолодовые зерна – пшеницу, рожь, овес. В результате готовый напиток получается гораздо мягче шотландского и обладает характерной сладостью. Смешанные сорта ирландского виски называются blended.

Для начала зерна замачивают в чистейшей родниковой воде дня на два и затем раскладывают их тонким слоем. Пока они прорастают, часть крахмала, входящего в состав зерна, превращается в сахар. Затем еще на некоторое время проросшие зерна помещают в специальные печи, где они надежно защищены от контакта с посторонними запахами. На следующем технологическом этапе смесь солода и ячменя заливается горячей водой – она должна растворить остатки ячменя и сахара. Ее сливают в отдельную емкость и для начала процесса брожения добавляют туда дрожжи. Полученное сусло выдерживают еще в течение нескольких суток для того, чтобы сахар в результате реакции успел «разделиться» на спирт и углекислый газ.

Дистилляцию ирландского виски положено проводить три раза. На конечном выходе получается чистейший спирт крепостью до семидесяти градусов. Его разливают в дубовые бочки и выдерживают в них не менее трех лет. Так формируется букет, вкус и цвет напитка. Затем опытные мастера смешивают содержимое разных бочек в определенных, только им известных пропорциях. Это и есть blend.

Лучшими производителями настоящего ирландского виски считаются такие компании, как New Midleton Distillery, Old Bushmills Distillery, Cooley Distillery.

Культура пития

ирландский вискиПрофессиональные дегустаторы утверждают, что виски нельзя пить из чего попало: неправильно подобранная посуда, оказывается, может исказить его вкус. Лучше всего ирландский виски наливать в специальный дегустаторский коньячный бокал или, в крайнем случае, в тюльпановидный бокал для хереса.

В Европе сложилась традиция подавать виски «на льду», несмотря на то, что ни в Ирландии, ни в Шотландии не было обычаев, похожих на этот. Скорее, его придумали американцы – в жарком климате, вроде калифорнийского, наверное, ничего лучше и не придумаешь. К тому же, по словам профессионалов, лед «замораживает» аромат и вкус виски и не дает им раскрыться в полной мере. Более грамотным с этой точки зрения может оказаться другой подход, когда смешивают с горячим чаем или даже обычной горячей водой. Такой способ известен как «виски-тодди». Он эффективен при лечении простуды на ранних стадиях и возвращает хорошее самочувствие не хуже разрекламированного «Колдрекса». Кстати, сами ирландцы очень любят совмещать виски и кофе: Irish Coffee – это почти ирландский национальный хит. А вот закусывать виски у них не принято, как не принято и опустошать бокал единым залпом. Уважающий традиции предков ирландец будет деликатно отпивать виски из бокала небольшими глотками. Уж он-то знает, что лучшей атмосферой для подобной церемонии является не обильная трапеза, а неторопливая дружеская беседа.

Светлана Усанкова