Валютные интервенции

Валютные интервенции Одной из экономических сфер, на которую мировой финансовый кризис повлиял в наибольшей степени, является валютный рынок. На валютных торгах наблюдаются разнонаправленные тенденции, некоторые национальные валюты резко потеряли в стоимости, другие, напротив, укрепили свои позиции. В этих условиях особое значение приобретают те действия, которые предпринимают центральные банки различных государств для стабилизации валютных курсов. Одним из инструментов государства для достижения стабильности на этм направлении является валютная интервенция. Валютная интервенция может представлять собой как действия исключительно на внутринациональном рынке, так и определённую политику на международных валютных торгах.

В первом случае валютная интервенция это существенная разовая целенаправленная акция центрального банка страны, при которой осуществляется продажа или покупка значительных партий той или иной иностранной валюты с целью коррекции курса данной валюты по отношению к национальной денежной единице. Для снижения курса иностранной валюты Центробанк «выбрасывает» на рынок крупные партии этой валюты и увеличивает предложение, для повышения курса наоборот, скупает валюту в достаточно больших количествах, увеличивая спрос. Международный вариант валютной интервенции предусматривает совместное регулирование валютных взаимоотношений определенных стран и их единую валютную политику в отношении третьих государств. Валютная интервенция осуществляется в пределах региональных зон, внутри которых обеспечивается относительно стабильное соотношение курсов валют.

Валютные интервенции имеют относительно короткую историю, подобные операции стали осуществляться с позапрошлого столетия. Однако вплоть до середины XX века эффективность валютных интервенций была невысокой - влиять на курс валют посредством покупки и продажи партий денежных единиц было сложно из-за существующего золотого стандарта, то есть обеспеченности основных мировых валют золотом. В 1944 году в результате Бреттонвудского соглашения обеспечение денежных единиц золотыми запасами того или иного государства фактически ушло в прошлое, глобальными эквивалентами на валютном рынке стали считаться английский фунт стерлингов и американский доллар. В ходе установления в середине 1970-х годов Ямайкской валютной системы привязка денежных знаков к золоту была отменена официально и юридически, отныне наступила эпоха свободной взаимной конвертации валют, которая продолжается до сих пор. В этих условиях валютные интервенции стали одним из главных механизмов манипуляций с курсами на рынке.

При том, что валютная интервенция является довольно эффективным способом влияния на курс национальной валюты по отношению к той или иной иностранной валюте, следует помнить о том, что действенным этот шаг может быть лишь в краткосрочной перспективе. После того, как центральный банк «выбросит» на рынок или изымет с рынка определённую партию валюты, соотношение спроса и предложения на данную валюту естественным образом вернётся к прежнему значению. Это повлечёт за собой и возвращение прежнего курса валют. Поэтому валютная интервенция эффективна лишь как составная часть общеэкономической стратегии правительства по изменению финансовой ситуации в стране. Возможен также вариант, когда правительство прибегает к валютной интервенции из психологических соображений, например, для предотвращения паники у населения и игроков на бирже в тот или иной ответственный момент, по прошествии которого, по прогнозам правительственных экспертов, ситуация должна измениться в позитивную сторону. Кроме того, валютная интервенция может быть как прямой (то есть официально объявленной правительственными органами операцией), так и косвенной (осуществляемой Центробанком негласно, не напрямую, а через выделение необходимых средств коммерческим банковским структурам).

Нужно отметить, что для профессиональных участников торгов на валютной бирже, для трейдеров, валютные интервенции нежелательны, так как такие действия Центробанка практически непредсказуемы в рамках технического анализа, на котором держится тактика всех трейдеров. Непредусмотренные колебания котировок, на коротком отрезке способные быть довольно значительными, чреваты для участников торгов большими убытками.

Александр Бабицкий