История денег: камни, ножницы, бумага

история денегПутешественник Марко Поло после своей поездки в Китай писал о том, что пока европейские алхимики тщетно стараются получить золото из разных металлов, китайские императоры делают золото из обычной бумаги. Конечно же, он подразумевал бумажные деньги, ставшие в XIII веке в Китае обыденным явлением. Европа тогда еще не знала альтернатив «презренному металлу», хотя сама по себе представляла достаточно внушительный денежный мешок. Но история денег как таковых началась гораздо раньше.

Все начиналось с бартера

Еще в каменном веке возникло явление, которое впоследствии навечно вошло в арсенал инструментов мировой экономики под названием бартер. Время от времени в каждом первобытном племени появлялись избытки каких-то материальных благ – шкур животных, продуктов питания и прочего, тогда как в чем-то другом они могли испытывать острый дефицит. Люди приспособились к натуральному обмену.

На определенных этапах развития человечества в роли денег фигурировали украшения, драгоценные камни, скорлупа моллюсков, соль, специи, чай и многое другое. У древних славян было принято рассчитываться льном и изготовленным из него полотном. От слова «полотно» произошел и глагол «платить».

Вообще с расцветом торговли продавцы и покупатели вынуждены были сбалансировать схему взаиморасчетов. Все чаще в процессе товарообмена стали использовать некую универсальную единицу, для которой однажды нашлось и название – «валюта». Известно, что валютой в древней Исландии выступали каменные деньги, в Африке – соль и слоновья шерсть, на островах Фиджи – слоновая кость, на Соломоновых Островах – табак, в Сибири – брикеты чая.

Металлические деньги

Золотые монеты вошли в обращение около двух с половиной тысяч лет назад в Лидии – государстве, расположенном в западной части Малой Азии. Оно поддерживало торговые отношения с Грецией и некоторыми восточными странами. Золотые монеты в Лидии назывались статерами. Позже металлические деньги вошли в обращение и в странах Ближнего и Среднего Востока.

Само слово «монета» пустили в оборот древние римляне. Они чеканили металлические деньги при храме богини Юноны (Juno Moneta – буквально «покровительница месяца»). От «монеты» пошло и английское слово money – «деньги».

На Руси металлические деньги собственной чеканки появились лишь в Х веке. Прежде использовались монеты, выпущенные в других странах. Для изготовления монет использовали серебро: монеты русского князя Владимира так и назывались – «серебряники».

 В период татаро-монгольского ига функцию денег выполняли серебряные слитки – гривны. У каждой из них имелся свой «натуральный» эквивалент – 200 беличьих шкурок. Для удобства при мелких расчетах гривну часто рубили на части, отсюда и возникло слово «рубль». А валютной единицей Золотой Орды была серебряная «денга». Затем деньгами на Руси стали именовать все платежные средства.

Бумажные деньги и инфляция

Изобретателями бумажных денег считаются китайцы. Но задолго до них жители Древнего Вавилона использовали при торговых сделках расписки на древесной коре.

В 1661 году в Швеции отпечатали на бумаге первую в истории Европы банковскую записку. Так называемые обещательные записки выдавались британским солдатам в 1690 году при военных операциях в Квебеке, когда не хватало трофеев для расчета «натурой».

В России бумажные деньги стали выпускаться по инициативе Екатерины II. На Монетном Дворе Санкт-Петербурга были изготовлены и самые необычные деньги в мире: в 1847-1852 годах специально для жителей Аляски их печатали на коже тюленей. Такие «купюры» обладали завидной износостойкостью, не мялись, не рвались и были непромокаемыми.

Бумажные деньги впоследствии оказались одним из мощнейших катализаторов экономического развития мира. Финансовая состоятельность той или иной страны определяется ценностью выпускаемой ею валюты. Реакцией на несбалансированное соотношение государственных доходов и расходов, монополизацию экономики, растущие издержки производства на фоне низкой производительности труда и прочие дестабилизирующие факторы выступает инфляция.

Умеренная (ползучая) инфляция предполагает непрерывный рост цен до отметки в 10%, галопирующая – стремительный рост до 200%, гиперинфляция – интенсивное ежемесячное повышение цен на 50% и выше. Антиинфляционная политика может включать такие меры, как повышение налоговых ставок, секвестирование государственных расходов, контроль над выпуском и оборотом денежной массы, «замораживание» заработной платы.

Электронные деньги

Конец ХХ века ознаменовался новой тенденцией в денежном обращении: появились электронные деньги. Они имеют бесспорное преимущество перед традиционной системой безналичных расчетов: исключительно низкую стоимость транзакций, особенно внутренних – при переводе с одного счета (кошелька) на другой. Все операции с электронной «наличностью» совершаются в режиме он-лайн в рекордно короткие сроки. Перевод денег с кошелька на кошелек происходит мгновенно.

Но достоинств без недостатков не бывает. Электронные деньги не могут выступать как накопительное средство, а только как платежное. Но даже в этом статусе они не универсальны, поскольку существуют исключительно в рамках выпустившей их системы и не вхожи в область широкого применения. Тем не менее, изобретение электронных денег значительно упростило механизм приема бытовых платежей.

В числе прочих несовершенств электронной наличности: недостаточная прозрачность рынка, возможность несанкционированного доступа к счетам пользователей со стороны третьих лиц, вероятность взлома.

Большим минусом для электронных валют является и то, что их гарантия обеспечивается лишь их эмитентом. Государственные институты к сохранению платежеспособности электронных денег ни малейшего отношения не имеют. Тем не менее в Европейском сообществе уже начала действовать общеевропейская директива, которая детально регламентирует статус, режим регулирования, права и обязанности так называемых Electronic Money Institutes – небанковских эмитентов частных электронных денег. Над проблемой государственного контроля над он-лайн расчетами задумались и в России: в конце 2009 года комитет по финансовым рынкам Госдумы приступил к подготовке законопроекта об электронных деньгах.

Светлана Усанкова