Уставной капитал предприятий разных форм собственности

Уставной капитал предприятий разных форм собственностиУставной капитал является ключевым понятием в экономической деятельности. Ведь это понятие включает в себя ту сумму средств, которые собственники предприятия вкладывают при образовании самого предприятия для обеспечения заявленной в учредительных документах деятельности юридического лица. Именно на уставном капитале и базируются основные сферы функционирования предприятия, например, его участие в кредитных взаимоотношениях. При этом в связи с наличием предприятий различных форм собственности существуют и особенности уставного капитала.

Акционерные общества

Наиболее распространенными по форме собственности являются акционерные общества, специфика которых определяется во многом особым порядком образования и распоряжения уставным капиталом. Дело в том, что уставной капитал акционерных обществ составляют именно выпущенные ими ценные бумаги, акции, которые поступают в свободную продажу на фондовый рынок, либо распределяются среди заранее определенного круга лиц в закрытом порядке. В первом случае речь идет об акционерных обществах открытого типа (выпускается определенное количество акций, деньги от продажи которых и составляют уставной капитал), во втором - об акционерных обществах закрытого типа (акции в продажу не поступают, а распределяются между инвесторами пропорционально величине их взносов в уставной капитал). Нужно отметить, что размер уставного капитала акционерного общества определяется по количеству не выпущенных, а именно проданных акций, то есть тех, деньги от продажи которых уже поступили в распоряжение предприятия.

Общества с ограниченной ответственностью

Другая распространенная форма собственности предприятий, общество с ограниченной ответственностью, формирует свой уставной капитал весьма схожим образом. Фактически, вся разница между акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью заключается в отсутствии такого финансового инструмента, как акции. Это означает, что инвесторы-учредители вносят свой материальный вклад в создание предприятия, будь это денежные активы, материальные средства производства, недвижимость, транспорт и так далее. В учредительных документах общества с ограниченной ответственностью фиксируются все внесенные доли согласно их стоимости, и в соответствии с долей в уставном капитале инвестор-учредитель в дальнейшем получает ту или иную прибыль. При этом обязательным условием является то, чтобы вносимое в уставной капитал имущество находилось в собственности учредителя и не было при этом в долгосрочной аренде, в залоге или в аресте. Инвесторы несут финансовую ответственность за деятельность общества лишь в пределах суммы своего вклада, поэтому такая форма собственности и предполагает ограниченную ответственность.

Производственные кооперативы

В случае с производственными кооперативами уставной капитал носит название паевого фонда и также формируется за счет имущественных вкладов их участников. Особенность в данном случае заключается в том, что создание производственного кооператива предполагает непосредственное участие в производственной деятельности предприятия, поэтому эта форма используется для создания сельскохозяйственных, рыболовецких промысловых артелей и подобных объединений. В данном случае объединяются не юридические лица или индивидуальные предприниматели (как это обычно происходит при создании акционерных обществ и других видов предприятий), а физические лица. Во многом по этой причине законом для уставного капитала производственных кооперативов не предусмотрен определенный минимальный размер (как в случаях со всеми остальными формами собственности предприятий). Также в число особенностей производственных кооперативов входит и то, что часть уставного капитала выделяется в отдельный неделимый фонд, обычно затрачиваемый на приобретение средств производства (конкретные статьи обязательно указываются в учредительных документах), который не может быть изъят отдельными членами кооператива. В случае выхода участника из производственного кооператива его доля в неделимом фонде обычно компенсируются ему денежным эквивалентом.

Унитарные предприятия

Особый порядок формирования уставным капиталом имеют унитарные предприятия, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Специфика в данном случае вытекает из самого характера формы собственности: ведь унитарным предприятием именуют такую коммерческую организацию, которая не имеет права собственности на находящееся в ее пользовании имущество. Получается, что государство или муниципальные органы власти передают руководству того или иного предприятия финансовые, материальные, производственные и иные ресурсы для извлечения с их помощью прибыли, определенная часть которой переходит самому предприятию. Таким образом, уставной капитал унитарных предприятий это целиком и полностью государственные или муниципальные средства, которые не подлежат разделению на паи, вклады, доли и так далее. Привилегированный характер таких предприятий заключается в том, что их уставный капитал может быть пополнен за счет всевозможных льгот, отчислений из бюджетов по доходам от государственных ценных бумаг, льготных банковских кредитов и тому подобного.

Александр Бабицкий