Гарантирование депозита

Гарантирование депозитаДепозит, или банковский вклад, является одной из ключевых составляющих современной финансовой системы, представляя собой основу всех банковских операций. Как известно, современная мировая финансовая система основана на рыночных принципах конкурентной борьбы, которая неизбежно связана с получением прибыли одними участниками за счет убытков других. Однако все большее значение имеет защита от чрезмерных потерь от финансово-экономических рисков, которая, прежде всего, заключается в механизмах гарантирования, регулируемых государством. Гарантирование депозитов относится к числу таких механизмов.

Гарантирование депозитов - своеобразная страховка

Депозитом именуется денежная сумма, которая предоставляется физическим или юридическим лицом в распоряжение юридического лица, имеющего право осуществлять соответствующую лицензированную деятельность, для извлечения прибыли из финансовых операций, осуществляемых данным юридическим лицом с этими денежными средствами. Так как в значительном большинстве случаев в качестве такого юридического лица выступает банк, то и депозит зачастую называют банковским вкладом. Суть таких взаимоотношений состоит в том, что организация распоряжается предоставленной ее денежной суммой на свое усмотрение, имея в качестве основной цели извлечение прибыли. Хрестоматийной в этом отношении является традиционная схема: лицо предоставляет банку деньги в качестве депозита, банк выдает эти деньги другому лицу в виде банковского кредита, получает за счет этого прибыль от процентов и комиссионных и часть этой прибыли передает лицу - владельцу депозита.

Вариантов условий соглашения по депозитам может быть несколько, они отличаются по условиям соглашений, по срокам вложений и размерам банковских процентов. Однако чаще всего депозиты представлены в двух видах: вклад до востребования (вклад возвращается владельцу по первому требованию) и срочный вклад (владелец депозита не может изъять свои средства до истечения оговоренного соглашением срока). Вопрос гарантирования депозита возникает при рассмотрении возможности банкротства банка, которое может быть следствием как негативного изменения общей финансово-экономической ситуации, так и тактических и стратегических просчетов руководства банка при выборе способов вложения своих средств и средств вкладчиков. Для обеспечения возврата депозитов их собственникам в подобных случаях и существует гарантирование депозитов, которое осуществляется с помощью законодательно установленной и обеспечиваемой государством нормы обязательных резервов.

Гарантия за счет заначки

Норма обязательных резервов - это отношение суммы обязательных денежных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить в Центральном Банке, к общему объему обязательств коммерческого банка (или к сумме денежных средств, привлеченных банком). Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего выполнение его обязательств перед клиентами. Другими словами, государство посредством Центробанка обязывает все банки отчислять определенную часть своих денежных средств для обеспечения возможности выплаты полностью или частично (по мере возможностей в конкретной финансовой ситуации) депозитов их собственникам. Более того - в случае, если банковское учреждение в России состоит в государственной системе страхования вкладов, то при его банкротстве государство осуществляет возврат банковских вкладов размером до 700 тысяч рублей. Что касается конкретных величин нормы обязательных резервов, то они высчитываются по следующим характеристикам:

  • по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами нерезидентами в национальной и иностранной валюте - 2,5% от общего капитала банка;
  • по обязательствам перед физическими лицами в национальной и иностранной валюте - 2,5%;
  • по иным обязательствам кредитных организаций - 2,5%.

Без выполнения обязательств по следованию норме обязательных резервов банковское учреждение не может осуществлять свою деятельность - это является обязательным условие получением соответствующей лицензии Центрального Банка. В свою очередь, Центробанк формирует из обязательных резервов банков резервный фонд кредитной системы страны. Нужно отметить, что величина обязательных резервов является важнейшим фактором кредитных возможностей того или иного банка. Ведь банковское учреждение имеет право выдавать ссуды (то есть расширять тем самым денежное предложение) только в том случае, если имеет свободные резервы, превышающие установленную законом минимальную норму. Норма обязательных резервов для разных видов депозитов может отличаться в зависимости от условий их размещения. Например, по вкладам до востребования или по вкладам с незначительными сроками хранения и в больших суммах возможности коммерческого банка по выполнению своих обязательств будут отличаться.

Александр Бабицкий