Ликвидность коммерческого банка: все дело в обязательствах

Ликвидность коммерческого банкаО ликвидности коммерческих банков как о необходимом условии стабильного функционирования и поступательного развития банковской системы говорят часто и помногу. Особенно активизировались дискуссии на эту тему в последние годы, когда мировая банковская система и банки отдельных стран оказались под серьезным давлением и далеко не все из них с ним справились. Но что же такое, ликвидность коммерческих банков, и почему это понятие имеет столь существенное значение?

Выполни обязательства - будешь ликвидным

Как и все действительно важное, ликвидность коммерческого банка имеет достаточно простую и понятную расшифровку - это способность конкретного коммерческого банковского учреждения в установленные сроки выполнить все свои обязательства перед клиентами, партнерами, кредиторами, вкладчиками и так далее. Условно говоря, если банк способен за счет собственных денежных средств, за счет принадлежащих ему активов, которые могут быть использованы для имущественных сделок, за счет доступных ему заемных средств выплатить все долги, то такой коммерческий банк является ликвидным.

Однако, как всегда бывает при рассмотрении нюансов, при более тщательном анализе понятия ликвидности коммерческого банка обнаруживается немало деталей. Прежде всего, принято разделять те обязательства, по выполнению которых и определяется ликвидность банка, на реальные (средства кредиторов, срочные депозиты и депозиты до востребования, межбанковские ресурсы) и условные (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы, банковские гарантии и поручительства). Кроме того, разделяют внутренние и внешние факторы ликвидности (то есть обстоятельства, способные оказать прямое влияние на уровень ликвидности): к первой категории относятся в первую очередь эффективность менеджмента и привлекательность имиджа, ко второй - мировая и национальная рыночная конъюнктура, политическая ситуация в стране, состояние фондового рынка ценных бумаг, действия Центрального Банка.

Значение ликвидности для деятельности коммерческого банка определяется тем, что от этого показателя напрямую зависит, насколько эффективно банк выполняет свои непосредственные функции.

К таковым относятся:

  • осуществление банковских платежей в интересах клиентов;
  • погашение выпущенных банком ценных бумаг;
  • удовлетворение спроса на предоставление заемных средств;
  • хранение и возвращение по требованию клиентов заемных средств;
  • обеспечение выполнения долгосрочных фьючерсных обязательств.

Активы - основной показатель ликвидности

Базовым элементом ликвидности коммерческих банков являются их активы. И здесь решающее значение имеет понятие ликвидности активов, то есть способности максимально быстрого и перевода в денежную наличность для выплаты долгов и выполнения различных финансовых обязательств и осуществления платежей. Это понятие играет важную роль по той причине, что далеко не все активы банков содержатся в виде денежных средств: как уже было сказано, это могут быть материальные ценности, ценные бумаги и так далее. Поэтому существует разделение банковских активов на группы согласно уровню их ликвидности:

  • наиболее ликвидные активы - денежные средства и государственные ценные бумаги;
  • быстро реализуемые активы - краткосрочные ссуды, корпоративные ценные бумаги, факторинговые операции, межбанковские кредиты;
  • медленно реализуемые активы - инвестиционные ценные бумаги, лизинговые операции, долгосрочные ссуды;
  • труднореализуемые активы - недвижимость, особые виды ценных бумаг, просроченные ссуды.

При этом ликвидность коммерческого банка определяется по соотношению каждой группы активов в сравнении с соответствующими группами пассивов. Идеальным для уровня ликвидности банка считается ситуация, когда наиболее ликвидные активы превышают наиболее срочные обязательства, быстро реализуемые активы превышают краткосрочные пассивы, медленно реализуемые активы превышают долгосрочные пассивы, а постоянные пассивы больше труднореализуемых активов.

Что касается методик более системной и тщательной оценки уровня ликвидности коммерческого банка, то в них используется сложная система  соотнесения различных показателей финансово-экономической деятельности и баланса банковского учреждения. Если говорить в общем, то в России Центробанком установлены три основных показателя для ликвидности коммерческих банков:

  • норматив мгновенной ликвидности банка (в течение операционного дня),
  •  норматив текущей ликвидности (в течение календарного месяца),
  • норматив долгосрочной ликвидности.

На Западе же для оценки банковской ликвидности чаще всего используют системы, основанные на методе финансовых коэффициентов, отражающих ликвидность баланса банка, и на методе определения потребности банка в ликвидных средствах.

Александр Бабицкий