Елисеевы: волшебная земляника

Елисеевы: волшебная земляника История гласит, что все роскошные елисеевские магазины, знаменитые деликатесы и прочие вкусности и роскошества начались с мелочи - с блюдечка с земляникой. Правда, поднесено это блюдечко было не абы кому, а графу Николаю Петровичу Шереметеву, обер-гофмаршалу, и его высокородным гостям, среди которых была и княгиня Варвара Долгорукая, да еще и в Рождество! Мелочь? Как сказать. Начало XIX столетия, отопление оранжерей - исключительно с помощью печек, застекления еще практически нет, ламп дневного света еще долго не будет. Да, в этих оранжереях можно было выращивать даже зимой экзотические фрукты (если, конечно, садовник экстра-класса), но вот лесная земляника - дело совсем другого рода. Тут вопрос и почвы, и освещенности, и влажности, и даже микрофлоры.

Так что Петр Елисеевич Касаткин, крепостной графа Шереметева, сотворил настоящее чудо, ухитрившись не просто сохранить в оранжерее графского дворца кустики лесной земляники, но добившись плодоношения среди зимы. За что и получил вольную. Да граф, расщедрившись, отпустил Петра Касаткина не одного, а вместе с женой.

Садовник Петр Елисеевич Касаткин, прибыв в Петербург (всего-то два дня по санному пути), немедленно переквалифицировался в торговца. Характерно то, что граф подарил бывшему крепостному аж 100 рублей - в те времена совершенно бешеные деньги, особенно для крестьянина. Но ни Петру, ни его жене и в голову не пришло растратить капитал на пустяки. Все, до единой копейки, было пущено в дело. В торговлю.

Следует заметить, что Петр Елисеевич несомненно был выдающимся маркетологом. Он додумался до того, чтобы продавать зимой на Невском проспекте апельсины с лотка, который носил на голове. Зрелище - поразительное. Белый снег, каменные ущелья большого города, и - празднично-рыжие фрукты горкой, и - зазывный клич: «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка - что за деньги! Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?», и - радостная улыбка не только каждому покупателю, но и каждому прохожему на Невском.

А «комплимент» покупателю - это ж вообще блестящий ход! Ведь Петр Елисеевич на две копейки давал не два апельсина, а три. Конечно же, покупатели расхватывали солнечные фрукты, как горячие пирожки. Бывший крепостной садовник Касаткин стал одной из достопримечательностей Петербурга. Тому, несомненно, способствовала и романтическая история его выхода из крепости - за блюдечко с земляникой.

Благодаря бережливости, торговым талантам и щедрости графа, Петру Касаткину удалось выкупить еще и брата – Григория. Вся семья Касаткиных собралась в Петербурге. Первое, что сделал Петр – отвел брата к портному, чтобы превратить крепостного крестьянина в преуспевающего столичного мещанина. А затем братья отправились к стряпчему для составления прошения – об учреждении «Товарищества братьев Елисеевых».

Возникает закономерный вопрос: если фамилия братьев была «Касаткины», то откуда ж взялись «братья Елисеевы»? А все дело в батюшке, которого братья любили, уважали, почитали. Который выучил их всему, кроме грамоты (это уж деревенский священник постарался), фактически – способствовал их успеху на жизненном поприще. Вот в его-то честь и решили они назвать свое «Товарищество», прославить имя любимого батюшки. Так Касаткины стали Елисеевыми – в 1813 году (именно этот год считается годом официального основания елисеевских магазинов).

Интересно, что братья, вчерашние крепостные, решили торговать отнюдь не обычными продуктами питания, а – деликатесами. Тем, что сейчас называют товарами luxury. Григорий остался при новеньком магазине, а Петр отправился… в Португалию, на остров Мадейра. И там его ждал ошеломляющий успех. Не зная языка, впервые и в одиночестве оказавшись за границей, тем не менее бывший графский садовник ухитрился договориться с виноделами. Он быстро учился, умел нравиться людям, и не удивительно, что из поездки вернулся уже с первой партией вина. Это был настоящий фурор – в Петербурге вина встретили на ура.

Уже в 1824 году Петр Елисеевич заявил свой капитал в Купеческой управе и всем семейством записался в купеческое сословие. Вот только в 1825 году семью подстерегала трагедия - Петр Елисеевич неожиданно заболел и умер, не дожив и до 50-ти лет.

Торговлю продолжали вдова, Мария Гавриловна, Григорий Елисеевич, да выросшие уже сыновья.

Торговый дом Елисеевых был знаменит на весь Петербург. В любое время года - только свежайший, только отборнейший товар. А кроме него - рекомендации по употреблению. Например, папайю продавали с советом употреблять по утрам, причем - разрезать плод вдоль, выжимать на него лимонный сок и съедать ложечкой натощак. Это, оказывается, «бодрит желудок», что особенно актуально для пожилых людей.

Товары поставлялись со всего мира: Франция и Пиренеи, Англия и Африка, Португалия и Индия. «Товарищество» обзавелось даже своими кораблями.

Более того, на Мадейре и во французском Бордо были «елисеевские погреба» - сначала «Товарищество» арендовало погреба для хранения вин, а затем обзавелось и своими.

В 1910 году Григорий Григорьевич Елисеев, его жена и младшая дочь Мария получили дворянство. А 14 марта 1913 года Николай II даровал потомственное дворянство всем потомкам бывшего крепостного садовника графа Шереметева.

Благоденствие рода закончилось в 1918 году - когда отобрали все имущество и, разумеется, все магазины, шоколадную фабрику и прочие предприятия… Но все еще живут потомки Елисеевых, и в России - в том числе. Может быть, кто-то из них сейчас выращивает особую, морозоустойчивую землянику…

София ВАРГАН