Стоимость акций «Газпрома»

стоимость акций ГазпромаСпецифика работы биржи такова, что биржевые новости более всего похожи на сводки с фронта – одни акции растут в цене, другие в цене падают, третьи остаются на том же ценовом уровне, четвёртые растут, хотя по всем прогнозам должны были упасть, пятые дешевеют, хотя это и не объясняется никакими обстоятельствами… Словом, это столпотворение сообщений и новостей интересно лишь специалистам и тем, кто в эту странную и рискованную игру вкладывает собственные деньги. Однако на каждом национальном биржевом рынке существует ряд компаний, за курсом акций которых следят особенно внимательно и практически все, ведь от их стабильности во многом зависит стабильность всей экономической системы. В нашей стране такой компанией безоговорочно является «Газпром» – крупнейший участник деловой жизни в России и один из крупнейших игроков мировой экономики.

Акции «Газпрома» в нашей стране на особом счету, особенно с первых годов нового столетия. В российских экономических условиях газпромовские акции являются одним из наиболее надёжных финансовых инструментов. Во времена экономической стабильности и относительного процветания ценные бумаги крупнейшей корпорации являлись надёжным объектом инвестиций, сохранения капитала и получения неплохих (в случае владения более или менее солидным пакетом акций) дивидендов – в 2008 году годовые дивиденды составили 36 копеек на одну акцию. В период мирового кризиса те же самые акции стали одними из немногих способов вложения капитала, которые могут гарантировать ели и не сверхприбыли, то уж сохранение основной части вложенных в них средств. И главным фактором подобного прочного положения компании, несомненно, является её полугосударственный характер.

Если говорить об акционерной структуре «Газпрома», то нужно отметить что государство контролирует 50 % плюс одну акцию, то есть имеет такое большинство, которое позволяет принимать основные решения без оглядки на частных акционеров, будь то российские или иностранные собственники. Причём такое положение вещей имеет место относительно недавно, ведь ещё до 2004 года государство имело контрольный пакет акций «Газпрома», однако не решающий – всего около 39 %. Остальная «почти половина» разделена между российскими и иностранными собственниками, в число которых входят отечественные и зарубежные компании, менеджеры «Газпрома», а также участники биржевых торгов, на которых ценные бумаги корпорации находятся в свободном торговом обороте. Общее число акций «Газпрома» насчитывает около 24 миллиардов штук.

Общая капитализация компании «Газпром» и, соответственно, стоимость её акций находятся в прямой зависимости от конъюнктуры мирового энергетического рынка. В этой связи неоспоримо, что с началом в середине 2008 года мирового финансового кризиса и падения цен на нефть и иные энергоносители стоимость газпромовских акций значительно упала. Если в мае показатель капитализации «Газпрома» составлял почти 350 миллиардов долларов (третий показатель среди компаний в мире), то к 1 сентября 2009 года он равнялся 122 миллиардам долларов. То есть акции компании подешевели почти втрое.

Однако в целом последний год можно назвать относительно удачным для собственников акций «Газпрома». Компания осталась стабильной в кризисные времена, что отчётливо прослеживается по динамике цен на её акции. Так, ровно года назад, когда кризис был в самом разгаре, когда цены на энергоносители и в первую очередь на нефть упали до минимума, когда самыми популярными в финансовых мировых кругах были панические настроения, в конце февраля 2008 года одна акция «Газпрома» оценивалась на бирже в 114 рублей (тогда как в мае 2008 года она стоила 367 рублей). Но уже к апрелю, когда наметился первый после начале мирового кризиса рост цен на нефть, цена на акции поползли вверх и достигли отметки в 133 рубля. Дальше – больше: конец апреля – 144 рубля за акцию, конец мая – 175 рублей. Затем последовал спад, вполне объяснимый завершением ажиотажа на бирже – изголодавшиеся за месяцы кризиса биржевые игроки с радостью воспользовались возможностью на фоне позитивных экономических новостей поднять стоимость акций основных компаний, в результате чего была превышена их реальная стоимость. Коррекция курса акций «Газпрома», последовавшая в середине прошлого года, закрепила его на уровне 162 рубля за акцию к концу июля. Однако постепенная стабилизация мировой экономики и возобновление спроса на энергоносители убедили участников торгов в том, что «Газпром», одна из ведущих компаний планеты в данной сфере, имеет хорошее будущее. Результатом явился последовательный, с незначительными перепадами, рост акций компании: конец сентября 2009-го – 180 рублей, конец октября – 182 рубля, конец ноября – 170 рублей, конец января 2010-го – 182 рубля, конец февраля – 172 рубля.

Что касается прогнозов относительно стоимости акций «Газпрома», то до окончательного выхода мировой экономики из кризисного состояния делать более или менее точные и долгосрочные прогнозы затруднительно. Очевидно лишь, что, по мнению большинства экспертов, стоимость акций компании будет постепенно, пусть и незначительными темпами, расти или, в худшем случае, оставаться примерно на одном уровне. Объясняется это просто – цена на нефть в последнее время относительно стабилизировались, а цены на газ, основной продукт компании, как минимум не должны снижаться. К тому же специалисты обращают внимание на то, что уже сейчас производственные мощности «Газпрома» выходят на уровень, сравнимый с докризисным: добыча сырья в декабре 2009-го превысила аналогичные показатели за декабрь 2008-го и лишь на 3,1 % оказались ниже цифр за декабрь благополучного 2007-го. Так что и наметившиеся перспективы существенного роста доходов за счёт расширения внутреннего рынка свидетельствую в пользу стабильного повышения стоимости акций «Газпрома».

Александр Бабицкий