Типовые планировки квартир

типовые планировки квартирКак только на одной шестой части суши приключилась советская власть, сразу выяснился ужасающий факт – жилья катастрофически не хватает. Куда исчезло все то жилье, которое было до 1917 года – неизвестно никому, а ведь до октябрьской революции население государства не испытывало проблем с жилплощадью. Уплотнения «бывших» не помогли – в городах людям все равно было негде жить. Нужно было строить дома. А так как домов требовалось много, то об индивидуальных проектах уже речи не было. Жилье начало штамповаться, как гайки на конвейере, по единому образцу. Так появился ряд типовых планировок квартир, отличающихся в зависимости от «года издания». Разумеется, это были не элитные постройки – те даже в самые «конвейерные» годы отличались ярко выраженной индивидуальностью (например, знаменитые сталинские высотки).

Первым был так называемый «сталинский ампир». Такие дома строились в промежуток с 1930 до 1960 года, были крупногабаритными и многоквартирными, от трех до пяти этажей. Они отличались высокими потолками (поэтому «сталинки» ценятся до сих пор), а коммунальные квартиры в них были поистине огромны. Типичная планировка для «сталинского ампира» - от 8 до 11 комнат, расположенных в линию, вдоль длинного коридора, в конце коридора – один санузел и кухня. На сегодняшний день спрос на такие квартиры не слишком велик, несмотря на то, что легким движением руки мастера они могут быть превращены в роскошные апартаменты. Все дело в том, что дома нуждаются в капитальном ремонте, а как, когда, сколько это будет стоить и кому – неизвестно.

На смену «сталинскому ампиру» пришли «хрущевки» (строились в 1960-1970 гг.). Назначение данных домов было простым – как можно быстрее расселить коммуналки, которые поистине стали рассадником всего и вся, да и для проживания были отнюдь неудобны. Коммуналки хороши были в качестве временной меры, но жить в них поколениями – невозможно. Особенно учитывая тот факт, что, по словам тогдашнего главы государства, страна на всех парах мчалась в счастливое будущее, и оно было уже не за горами.

«Хрущевки» известны всем. Это обычно панельные дома (такое строительство и быстрее, и дешевле, чем возведение домов из кирпича) в пять этажей. Переезжающих в «хрущевки» радовало одно: «маленькая, зато своя». Кухня в «хрущевке» - максимум 6 м², размеры комнат тоже не блещут габаритами. К примеру, трехкомнатная квартира может состоять из комнат 17 м², 7 м² и 9 м². В двухкомнатных комнаты обычно смежные, а в трехкомнатных – две смежные или проходные. Прихожая – совершенно крошечная. Попадаются и трехкомнатные квартиры-«распашонки»: около входной двери прихожая 1,5-2 м², из которой дверь в санузел, коридора нет вообще, сразу распахивается большая комната, с другой стороны которой – дверь в кухню, на противоположной стене комнаты – дверь в небольшой коридорчик, справа и слева по которому расположены еще две комнаты, в конце коридорчика – встроенный шкаф-чуланчик.

Ремонт и перепланировка в «хрущевках» - это дело для людей с очень хорошо развитой фантазией. Панельное строительство предполагает как неровные потолки, на которых явственно видны стыки панелей, так и неровный пол, прихотливо приподнимающийся и опускающийся. Практически все стены в квартире – несущие, так что насчет объединения комнат и существенной перепланировке можно даже не мечтать.

Далее последовали квартиры улучшенной планировки. Кухни увеличились до 6-8 м², встречаются даже кухни 9 м². Увеличилась и площадь комнат, правда, не слишком существенно. Но все же в маленькой спальне стали помещаться не только кровать (максимум – полуторная) и шкаф, а еще и тумбочки, столы, даже появилась возможность поставить большую, широкую кровать. Все-таки 12 м². Правда, комнаты по-прежнему остались проходными или смежными. Но строились дома уже из кирпича, так что сейчас они достаточно ремонтопригодны и поддаются перепланировке. Квартира улучшенной планировки – это квартира для небольшой семьи (два, максимум три человека).

В 70-х годах прошлого столетия появилась так называемая «ленинградская планировка» - экспериментальный проект ленинградских архитекторов. Раздельный санузел, кухня 8-9 м², раздельные комнаты.

Затем (80-е годы) появилась «новая планировка»: раздельные и увеличившиеся (аж до 20 м² большая и до 15-16 м² маленькие) комнаты, раздельный санузел, кухни не менее 9 м², отсутствие длинных и узких коридоров-«кишок», а также встроенных шкафов, столь «удачно» перегораживающих коридоры в «хрущевках». В такой квартире есть где разгуляться при перепланировке, в нее можно приглашать дизайнера по интерьеру, и он не будет страдать, а – творить.

Сегодня в моде двухуровневые квартиры в домах современной постройки. Комнаты в них значительно больше, чем в старых типовых домах, ну а вариантов оформления и вовсе не счесть.

Также строятся дома, в которых планировку может заказать будущий владелец квартиры. Фактически застройщик гарантирует лишь внешние и внутренние несущие стены. Все остальное – на усмотрение хозяина жилья (и за его счет). Тут уже о типовой планировке речи нет, каждый делает то, что ему больше по душе.

София ВАРГАН