Статьи с меткой: «пасха»

Торжественно представлено огромное шоколадное пасхальное яйцо для королевы Елизаветы IIВ это время года производители соревнуются в создании самых дорогих и роскошных пасхальных яиц. Это могут быть как съедобные шедевры из шоколада, так и невероятные ювелирные произведения.

Пасхальные лакомства от шоколадных и кондитерских бутиковШоколадные и кондитерские бутики выпустили особую продукцию к Пасхе: кружевные и раскрашенные вручную пасхальные яйца и другие лакомства, выполненные искусными шоколатье, посвящены празднику, возвещающему приход весны.

КрашенкиПисанки, крашенки - это все способы декорирования пасхальных яиц. Первые отличаются тем, что на них обычно вручную наносится роспись с каким-нибудь сюжетом или орнаментом. Вторые просто красят, причем с использованием самых разных технологий, - вот потому они и «крашенки». Согласно старинным традициям, заниматься и теми, и другими положено в Чистый четверг, когда готовят и четверговую соль, которой впоследствии подсаливают блюда праздничного стола.

Пасхальные яйцаРасписные яйца, щедро раздариваемые в главный христианский праздник Пасху, несут в себе глубокий философский смысл. История этого обычая уходит корнями в седую древность, обрастая легендами. Трудно представить праздничный пасхальный стол без писанок и крашенок, как по-другому называют специально окрашенные или расписные яйца. Главное место в этот светлый день отводится ярким атрибутам праздника – пасхальным яйцам, куличам и творожной пасхе.

пасхальный куличВысокий ароматный хлеб с крестом или образом Воскресения, дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса. Кулич традиционно выпекают на главный религиозный праздник всех христиан – Пасху. Католики, кроме кулича, подают песочные «бабки». Вместе с окрашенными яйцами, кулич и творожная пасха являются главными блюдами праздничного стола.