Статьи с меткой: «восточная кухня»

ЛагманВ странах Азии лагман является не просто популярным блюдом, а даже культовым: в большинстве уйгурских, дунганских и узбекских семей его готовят едва ли не каждые два-три дня. Кто-то считает его разновидностью супа, а кто-то - своеобразным вторым блюдом, в составе которого присутствуют мясо, овощи и специальным образом приготовленная длинная домашняя лапша. Кулинарные каноны вполне допускают приготовление лагмана обеими способами.

ШурпаЧто такое шурпа, хорошо известно поклонникам восточной кухни, несмотря на то, что у этого блюда немало других наименований. По мере того, как его рецепт распространялся по миру от одних народов к другим, происходили и некоторые изменения в названии. Так, например, в Казахстане оно известно как сорпа, у приазовских греков - как сюрпа, у молдаван и жителей Балканского полуострова - как чорба. И это далеко не все.

ШаурмаУ жителей постсоветского пространства шаурма стойко ассоциируется, прежде всего, с уличным общепитом. Бойко торговать в ларьках и киосках этим блюдом быстрого приготовления предприимчивые люди начали примерно в конце восьмидесятых годов ХХ века, при этом традиционные каноны приготовления шаурмы порой оказывались перевернутыми с ног на голову. Но, несмотря на все недостатки, шаурма продолжает пользоваться едва ли не всенародной любовью - искусные хозяйки научились ее готовить даже в домашних условиях, в отсутствие специального вертикального гриля.

хашламаКаждый раз, когда стол ломится от мясного изобилия, а сочные куски говядины и баранины уложены на тарелке или в миске крупными кусками, вряд ли вспоминаются трудно произносимые названия кулинарных щедрот. Хашлама – вареное мясо, соло, либо в дуэте с овощами, зеленью, подается в холодном виде или в горячем, но с бульоном. Вариантов приготовления хашламы столько же, сколько рецептов украинского борща, узбекского плова или итальянской пиццы. Каждый повар будет утверждать, что только его хашлама самая правильная.

кебабВ переводе с персидского языка слово «кебаб» означает «жареное мясо». А в современной восточной кухне, взращенной на лучших традициях древности, кебабами называют самые разные блюда, приготовленные из различных видов мяса и из мясных фаршей. Самым популярным и достаточно интернациональным в семействе кебабов стал люля-кебаб, но у любителей в большой цене и его ближайшие родственники – шиш-кебаб (а проще говоря, обычный шашлык), денер-кебаб или шаурма и тандыр кавап – мясо, запеченное в тандыре.

бастурмаАроматная говяжья бастурма, нарезанная на тоненькие полоски - закуска для гурмана. Особый аромат мясу придает смесь трав и специй, в которых говядина вялилась долгие недели на солнце. Бастурма – национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухни. Сегодня ее можно найти только в самых дорогих магазинах мясных деликатесов, а когда-то чабаны и кочевники только так хранили мясные запасы.

чебурекиЧебуреками называют жареные лепешки из пресного теста в форме полумесяца с начинкой из бараньего фарша. По крайней мере, именно такими и полагается быть традиционным чебурекам – дальним родственникам пирожков и пельменей, блюду, пришедшему из восточной кухни. На самом деле, в качестве начинки для него могут быть использованы и сыр, и свинина, говядина, грибы и даже прозаический картофель. Само слово «чебурек» в разных вариациях присутствует и в тюркском, и в монгольском, и в крымскотатарском языках, но что оно означает в переводе, доподлинно неизвестно.

восточная кухняМир Востока полон тайн и загадок, древних традиций и экзотических обычаев. Восточная кухня – часть культуры мусульманства, где гостеприимство с щедрыми угощениями в крови у коренного населения стран Востока, где гость – главный человек дома. Веками складывались кулинарные пристрастия, особенности и тонкости мастерства. Обилие специй, трав, ароматная выпечка, много мяса, острые и пряные соусы – отличительные элементы восточной кухни.

филиппинская кухняКухня Филиппин – это настоящая феерия, смесь мексиканских, китайских, испанских и американских, индийских, малайских гастрономических особенностей. У филиппинцев обычно еда поделена на три приема: almusal – завтрак, tanghalian – обед и hapunan – ужин. Полдник или легкий перекус называется merienda.

азиатские соусыГорячие и холодные, кислые, сладкие, острые, с многочисленными пряностями – соусы в Азии очень популярны и без них невозможно представить себе традиционную кухню. Соусы добавляют пище особое звучание – любое блюдо получает порцию нужной ему остроты или кислинки, которая образуется путем смешивания многих ингредиентов. Самые распространенные в Азии соусы – тэрияки, рыбный и соевый, который имеет не один вариант приготовления.