Виндзорский замок: колыбель династии

Виндзорский замокПрактически все наслышаны о том, что на престоле Великобритании находится представитель Виндзорской династии, которая, судя по всему, будет и в будущем царствовать над Англией, Шотландией, Северной Ирландией и быть номинальной главой стран Британского Содружества. Не слишком искушённый в английской истории человек наверняка решит, что эта династия дала своё название знаменитому Виндзорскому замку, одной из официальных королевских резиденций. Такое рассуждение будет вполне логичным - и полностью ошибочным, ведь именно Виндзорский замок дал своё название нынешней британской династии.

Не так уж много и до тысячелетия осталось

Виндзорский замокДействительно, вряд ли династия, которой от силы пара сотен лет, могла передать название замку, которому более девяти веков. Когда норманнский герцог Вильгельм Завоеватель в 1066 году со своей армией завоевал Британию, для контроля над побеждённым, но вполне способным снова поднять сопротивление, англо-саксонским население ему нужны были мощные укреплённые центры, откуда он мог бы диктовать свою волю. Виндзорский замок, расположенный в стратегически важном месте, на возвышенности над долиной реки Темза, стал в 1070 году одним из таких центров. Кстати, нынешний город Виндзор, в котором и стоит замок, тоже получил своё название от этой крепости. Сам же замок стал «Виндзорским» благодаря расположенной когда-то неподалёку древней деревне Олд-Виндзор. И уже в начале XX века, в 1917 году, название «Виндзорская» переняла от замка Саксен-Кобург-Готская династия, стремившая таким образом замаскировать в условиях войны с Германией совё явное немецкое происхождение.

Однако лингвистические пассажи это отнюдь не самое интересное в истории Виндзорского замка, тем более, что история эта весьма и весьма богата. Разумеется, от первоначально крепости времён Вильгельма Завоевателя, ничего не осталось - замок перестраивался несколько раз почти полностью. В XII веке Генрих II завершил возведение западной стены и пристроил к замку массивную башню Керфью. Генрих III и вовсе сделал, по мнению его современников, Виндзор самым величественным замком Европы. Любила приезжать в Виндзорский замок для участия в охоте Елизавета I. Во времена Карла II (конец XVII столетия) работы в замке ограничивались в основном реставрационными, а после этого примерно столетие находился в запустении и был фактически заброшен до непригодного для обитания состояния.

Второе рождение Виндзора

Виндзорский замокВременем второго рождения Виндзорского замка и моментом обретения им в основных чертах его современного состояния справедливо считают первую половину XIX века. Именно тогда по приказу короля Георга IV сэр Джеффри Уайтетвилл блестяще решил сложнейшую задачу: превратил почти что руины Виндзорского замка в один из наиболее впечатляющих замковых ансамблей, в котором к тому же сумел максимально возможно в той ситуации сохранить памятники прежних эпох. В замке появились прочные массивные стены и мощные бастионы, а также ворота Генриха VIII, ведущие в Нижний двор, где находятся часовня Святого Георгия, домик настоятеля и другие постройки. Была реконструирована Круглую башню, увеличена её высота, а также обустроены Верхний двор и южная терраса. По двум сторонам Верхнего двора расположены личные покои королевских особ, часовня и длинная галерея. Непосредственно в сам Верхний двор посетителей не допускают, но остальные части дворца открыты для публики. В Нижний двор можно пройти через ворота короля Генриха VIII, поднявшись по склону холма от конечной станции железной дороги. В Виндзорском замке можно часто встретить архитектурный мотив подковы.

Одной из эмблем короля Эдуарда IV, при котором началось строительство нынешней часовни Святого Георгия, была щетка - пучок волос за лошадиным копытом, это и привело к повторению полукруглой формы в архитектурных композициях. Большой западный вход в часовню Святого Георгия открывают только по торжественным случаям, так что обычно туда входят через северные или южные двери. Неф часовни, украшенный многочисленными ажурными деталями и карнизом с изображением ангелов, являет собой великолепный образец искусства XV века. В склепах, расположенных под хорами, погребены Генрих VIII, Джейн Сеймур и Карл I; в часовне также похоронены Генрих VI и Эдуард IV. На востоке от Нижнего двора расположена массивная Круглая башня, прежде окруженная глубоким рвом, который ныне заменён садом с клумбами-грядками правильной геометрической формы и цветущими насаждениями кустарника.

Ежегодно царствующая королева Елизавета II выбирает Виндзорский замок официальным местом своего пребывания в течение месяца на Пасху, а также в течение недели в июне, когда она уделяет внимание Ордену Подвязки. В те же сроки близ Виндзора проходят знаменитые ежегодные Аскотские королевские скачки. Помимо всего прочего, в Виндзоре королева часто устраивает торжественные приёмы в честь прибывших с визитами зарубежных монархов и глав правительств.

Александр Бабицкий