Медиа-королева Опра Уинфри

Опра УинфриНам, россиянам, не имеющим доступа к американским каналам (впрочем, для большинства из нас даже наличие такого доступа не слишком бы помогло из-за незнания английского языка), очень сложно понять то влияние, которым обладает в США телеведущая Опра Уинфри. Значение, которое эта темнокожая женщина имеет для американцев, можно определять самыми смелыми метафорами, не боясь при этом перегнуть палку. Можно даже сказать, что в лице Опры Уинфри мы имеем дело с той самой «четвёртой властью», о которой говорят применительно к средствам массовой информации. И, нужно сказать, власть эта порой оказывается значительнее, чем традиционные три ветви власти.

Конечно, журнал Forbes, будучи американским изданием, слегка переоценил влияние Опры на жизнь всего мира, назвав её самой влиятельной женщиной на планете в 2007 году. Но уж в Штатах мало кто может сравниться с Уинфри по популярности.

Опра УинфриСекрет подобной «опрамании» в США вопрос, конечно, интересный, но он заслуживает отдельного и подробного разговора. Мы же попытаемся условно определить, сколько в финансовом отношении стоит Опра Уинфри и с помощью чего она получает такие баснословные доходы, которые позволяют ей быть самой богатой женщиной в мировом шоу-бизнесе с состояние примерно в 2,7 миллиарда долларов. Нужно сказать, что создание собственной информационной и финансовой империи заняло у Опры четыре десятилетия, начиная от работы репортёром на местном телеканале Нэшвилла в 1960-х годах.

Базой этой огромной медиа-системы является основанная Опрой в 1986 году компания Harpo Productions, которая и выполняет функции головного мозга по отношению к остальным подразделениям. Любопытно отметить, что 70 % работников Harpo Productions (всего их насчитывается около 250 человек) составляют женщины.

Вершиной айсберга, которая на американском телевидении видна всем и каждому ежедневно во второй половине дня, является ток-шоу The Oprah Winfrey Show, главным действующим лицом которого является, разумеется, сам Опра. Представление о беспрецедентной популярности этой программы среди американских телезрителей можно получить, ознакомившись с тем фактом, что шоу Опры на протяжении 17 лет подряд занимает верхнюю позицию в национальном телевизионном рейтинге.

Опра УинфриНе менее впечатляющими показателями может похвастаться и журнал The Oprah Magazine. Сама Опра позиционирует его как учебник персонального роста для своих читателей. Желающих поучиться у Уинфри, как же всё-таки добиться успеха, хоть отбавляй, поэтому не удивительно, что издание стало самым успешным в коммерческом плане печатным проектом в истории – уже спустя год после выхода в тираж он принёс доход в 140 миллионов долларов. На этом фоне не более чем приятным хобби выглядит деятельность киностудии Harpo Studios, главным профилем которой является выпуск телесериалов, но имеются в послужном списке и полнометражные картины. Доходы от кинобизнеса у Опры незначительны, от 4 до 6 миллионов долларов в год, но и эти деньги явно не лишние.

Опра Уинфри является совладелицей специального кабельного канала для женщин Oxygen Media. И пусть в данном случае Опра является лишь младшим партнёром (её доля составляет 25 % акций), канал имеет большое значение для поддержания её культового статуса среди женской аудитории. Здесь демонстрируются архивные выпуски The Oprah Winfrey Show, которые в дальнейшем дополняются и разъясняются дополнительным шоу Oprah After The Show. Темы, в этой программе поднимаемые, в основном повторяют уже затронутые, но для зрительниц это новый случай увидеть любимицу, а для Опры дополнительный способ поддержания своих рейтингов. В меньшей степени этому способствует телешоу Dr. Phill Show, ведь его ведёт юрист Филл МакГро, однако основные доходы от этого проекта также идут в карман Уинфри.

Опра УинфриНе оставила своим вниманием Опра и радиоволны, на которых она зарабатывает благодаря спутниковому радиоканалу Oprah & Friends. Этот проект весьма выгоден для Опры, так как по трёхлетнему контракту она появляется в радиоэфире лишь полчаса в неделю (остальное время отдано на откуп другим ведущим) и в общей сложности заработает на этом 55 миллионов долларов. Несложно подсчитать, что эту сумму она получит за 80 часов работы.

Кроме того, королева американского шоу-бизнеса питает явную слабость к издательскому бизнесу: помимо уже упоминавшегося издания The Oprah Magazine она владеет специальным журналом-приложением At Home, специализирующимся на различных вопросах домоводства, а также специальным книжным клубом Oprah’s Books Club. Специфика данного «клуба» заключается в том, что с его помощью Опра активно формирует читательские вкусы американцев, что помогает ей получать неплохие деньги от издательств. Ведь попадание в список «понравившихся Опре книг» это практически абсолютная гарантия того, что книга станет бестселлером. Наглядным тому примером является книга Джеймса Фрея «Миллион маленьких кусочков», выпущенная в конце 2005 года. Произведение, практически всеми литературными критиками оцененное как весьма посредственное, почти на четыре месяца стала лидером американских продаж и разошлась тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. А всё потому, что Опра со слезами умиления на глазах рассказала в прямом эфире, как эта книга её взволновала и лишила сна.

Не забывает Опра и о таком обязательном для американского крупного бизнеса сегменте, как благотворительность – эта функция возложена на подразделение Oprah’s Angel Network, собирающее пожертвования на строительство школ в африканских странах, на борьбу со СПИДом, на помощь жертвам природных катаклизмов. В данном случае выгода Опры в первую очередь имиджевая, так как она умеет как никто разрекламировать свою бескорыстную помощь.

В результате состояние Опры Уинфри в последние годы растёт особенно активно, прирастая примерно на 250-275 миллионов долларов в год. С такими доходами и общей толщиной кошелька почти в 3 миллиарда Опра может себе позволить роскошные апартаменты по всей стране, включая огромную усадьбу в Калифорнию, одна земля под которой была приобретена за 50 миллионов долларов.

Александр Бабицкий


загрузка...
загрузка...