Шон Коннери: шотландец на Багамах

Шон Коннери: шотландец на БагамахШотландия является родиной множества выдающихся людей, пополнивших мировую культуру достижениями в области политики, литературы, искусства, спорта и так далее, и тому подобное. Однако нет, вот просто не существует в настоящее время шотландца популярнее в масштабах всего мира, чем сэр Томас Шон Коннери, большинству населения планеты известный как Шон Коннери. И когда говорят об одном из наиболее известных героев в истории кинематографа - о Джеймсе Бонде, несмотря на целую вереницу актеров, исполнявших роль супершпиона, в качестве лучшего Бонда всегда называют его, выходца из простой эдинбургской семьи.

Моряк нигде не пропадет

Шон КоннериЧеловек, признанный всеми эталоном истинного британского аристократа, шотландского барона и вообще образцовым представителем голубокровных, родился 25 августа 1930 года в древней столице Шотландии, городе Эдинбурге, в семье, которая ни о каких связях с лордами, пэрами и прочими герцогами и не помышляла. Томас Шон Коннери был старшим из двух сыновей простой рабочей семьи, глава которой трудился за баранкой автомобиля, а мать занималась домашним хозяйством и пыталась воспитывать сыновей-оболтусов. Получалось это у нее с трудом - потому что по крайней мере Шон рос типичным уличным сорванцом и хулиганом. Чего стоит хотя бы факт, что Коннери начал курить в девятилетнем возрасте! К тому же ему были куда интереснее занятия спортом и всевозможные приключения, нежели учеба в школе или помощь матери по дому. Вряд ли кто-то сильно удивился, когда тринадцатилетний Шон просто-напросто бросил школу и до 16 лет бездельничал, наслаждаясь жизнью. В 16 лет, когда пришла пора уже как-то определяться с дорогами взрослой жизни, Коннери выбрал службу в Британском флоте, где ему, с его тягой к приключениям, в общем-то, понравилось. Он довольно быстро добился заметных успехов на спортивной ниве, выиграв внутрифлотские соревнования по боксу. Однако вскоре у него обнаружилась язва желудка, следствие не слишком обильного и регулярного питания не слишком обеспеченного детства, и Коннери списали на берег. Вернувшись в Эдинбург, Шон попробовал заработать себе на жизнь, работая и плотником, и шофером, и каменщиком, и спасателем на пляже, и телохранителем. Однако вскоре выяснилось, что основной на тот момент товар, который мог бы продать Коннери, это его внешний вид. Увлечение спортом, включавшее в себя помимо бокса, футбол, плавание, теннис и бодибилдинг (Шон в 1953 году даже занял третье место на конкурсе культуристов «Мистер Вселенная»), и природное обаяние сослужили хорошую службу: поначалу молодого человека стали приглашать в качестве манекенщика, затем для различных рекламных снимков, а потом, с 1954 года, и на эпизодические роли в сериалы и фильмы.

Путевка в историю

Шон Коннери в роли Джеймса БондаНо по-настоящему история актера и суперзвезды по имени Шон Коннери началась с 1962 года, когда он был утвержден на главную роль некоего Джеймса Бонда, агента английской секретной службы, в фильме по произведениям писателя Яна Флеминга «Доктор Но». Помимо того, что шотландец идеально подходил по внешним параметрам для роли обаятельного, физически сильного и привлекательного, но при этом обладающего природной британской сдержанной манерой поведения суперагента, так он еще и был значительно дешевле остальных претендентов. Среди них были в основном уже маститые исполнители с именем, имевшие серьезные финансовые запросы, тогда как никому не известный Коннери был счастлив получить и скромный гонорар в 100 тысяч долларов. Что было после выхода «Доктора Но» на экраны все более или менее представляют - началось настоящее умопомешательство на базе зрительской любви к Бонду, и продюсеры поняли, что наткнулись на золотую жилу. Шон Коннери стал самым любимым исполнителем роли Бонда в истории, сыграв его еще в шести картинах. И, что закономерно, на этот раз его гонорары составляли куда большие суммы. За второй фильм бондианы, «Из России с любовью» (1963), актер получил уже 250 тысяч долларов, за проект «Голдфингер» (1964) 500 тысяч, за роль в картине «Шаровая молния» (1965) 750 тысяч, за «Живешь только дважды» (1967) - 750 тысяч и 25 % от кассовых сборов, за «Бриллианты навсегда» (1971) 1 миллион 250 тысяч долларов (кстати, весь гонорар за этот фильм актер пожертвовал на благотворительные цели), и, наконец, последний фильм о Бонде с его участием принес Коннери гонорар в 5 миллионов долларов и 5 % от общей прибыли проекта.

С момента окончания шпионской карьеры и до конца восьмидесятых в карьере Шона Коннери наблюдался определенный спад. Однако блестящая роль в голливудском детективе «Неприкасаемые», посвященном гангстерским войнам в Америке тридцатых годов, принесшая в 1988 году шотландцу премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, стала началом впечатляющего личного ренессанса актера. Девяностые - первая половина двухтысячных годов - это время, когда Коннери был не только востребованным, но и весьма высокооплачиваемым актером. В его активе такие очень солидные по высшим голливудским стандартам гонорары, как 15 миллионов долларов за фильмы «Скала» (1996) и «Найти Форрестера» (2000), 17 миллионов долларов за картину «Лига выдающихся джентльменов» (2003) и 20 миллионов за ленту «Западня» (1999). Единственное, о чем может жалеть Коннери, живущий на Багамских островах (как ярый сторонник независимости Шотландии от Англии он заявляет, что вернется на родину лишь когда она получит иной политико-правовой статус), в плане упущенной прибыли, так это о своем отказе от роли волшебника Гендальфа в экранизации трилогии Толкиена «Властелин колец» режиссером Питером Джексоном. А ведь первым и основным претендентом на эту роль по настоянию продюсеров был именно Коннери, который был весьма привлекателен с маркетинговой точки зрения как суперзвезда. Продюсеры даже предлагали актеру гонорар в размере 10 % от сборов, однако сэр Томас, не слишком любящий литературу в жанре фэнтези и не прельщенный необходимостью в течение полутора лет жить в условиях киноэкспедиции в Новой Зеландии, отказался. И что-то подсказывает, что, когда он позднее обнаружил, что эти 10 % от сборов составляют около 300 миллионов долларов, то пожалел о своем решении.

Александр Бабицкий