Влияние никотина на организм человека - зависимость с последствиями

влияние никотина на организм человекаЧеловечество курит уже не одну тысячу лет, а Евразия – с того момента, как Колумб привез из Нового Света табак. О вреде табакокурения также известно давно, но бороться с ним начали только в прошлом столетии, но не слишком успешно. Еще бы, сигаретная индустрия – это огромные деньги, которые приносят сотни миллионов потребителей по всему миру. Но на пагубное влияние никотина на организм человека глаза нельзя закрывать.

 

alt

Что такое никотин?

Никотин – это сильный яд, нейротоксин, наркотическое вещество в виде маслянистой прозрачной жидкости с острым, обжигающим вкусом и тошнотворным запахом. Именно он и вызывает зависимость от курения.

Смертельная доза – 1 мг на 1 кг массы тела. Почему тогда курящий человек не умирает? Если скурит за раз свою смертельную дозу, то да, летальный исход или сильное отравление неизбежно. Маленькие же дозы постепенно выводятся из организма, не достигая предельной концентрации, но стабильно нанося человеку непоправимый вред.

alt

Влияние никотина на органы и системы

Почти все составляющие сигарет – опасные канцерогенные вещества, которые способны изменять структуру клеток на генном уровне. Это неизбежно приводит к онкологическим заболеваниям – статистика утверждает, что курильщики болеют раком в 20 раз чаще, чем люди, не имеющие никотиновой зависимости.

Центральная нервная система (ЦНС). Никотин попадает в мозг уже через 10 секунд после затяжки и вызывает у человека чувство эйфории, которое быстро проходит, но сбивает привычный режим его работы. Отмирают клетки, уменьшается активность мозга, через время человек жалуется на снижение работоспособности, головную боль, бессонницу, у многих случается инсульт, возникает рак.

Органы дыхания. Каждая выкуренная сигарета раздражает дыхательные пути, делая из них открытую рану. Хронический бронхит в виде утреннего кашля знаком подавляющему большинству курящих. Из ста человек, больных раком легких, только 10 не курят. Пагубному воздействию никотина подвергается и трахея, и гортань, и носоглотка, и ротовая полость.

Сердечно-сосудистая система. Сердце заложника сигарет совершает в среднем на 7,3 миллиона ударов в год больше, чем у обычного человека. Соответственно, главный «мотор» организма изнашивается быстрее. Еще никотин способствует инфаркту миокарда, ишемии и сосудистым заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, инсульту. При затяжке в организм поступает не воздух, а дым, что вызывает кислородное голодание.

Система пищеварения. Казалось бы, при чем тут органы пищеварения? Но очистку крови в организме производит печень. Никотин оседает в этом органе, что замедляет фильтрование остальных вредных веществ. Кроме того, у курильщиков страдает желудок и желчный пузырь: среди них больше всего людей, страдающих язвой и желчнокаменной болезнью.

Мочеполовая система. Почки – второй фильтр организма, поэтому не странно, что и среди страдающих мочекаменной болезнью преобладают курильщики. Кроме того, никотин снижает фертильность, сдвигает вниз по времени менопаузу у женщин, уменьшает либидо, ухудшает качество спермы, вызывает импотенцию у мужчин. Хотя самое страшное его влияние – изменение ДНК-информации яйцеклеток и сперматозоидов. Отсюда – дети с уродствами, низким интеллектом и плохим иммунитетом.

alt

Вред пассивного курения

Человек, который сам не курит, но постоянно дышит сигаретным дымом, получает намного больший урон, нежели сам курильщик. Дело в том, что дым «из затяжки» и «тлеющий» дым отличаются своим химическим составом: кроме никотина во втором больше нитрозамина, бензапирена, табачного дегтя, угарного газа (СО), аммиака и множества других вредных веществ.

Так, у членов семьи, где есть хоть один курильщик, на 30 % возрастает вероятность развития рака, а если он курит в квартире, то риск онкозаболеваний возрастает до 70%.

Особое внимание в этом случае нужно уделить детям. В таком окружении они в 2 раза чаще болеют респираторными недугами, в том числе астмой и хроническими бронхитами. А вероятность проявления синдрома внезапной детской смерти (СВДС) возрастает вдвое, если курит отец (пусть даже и на балконе) и на 40% – если мать. Еще больше увеличивается риск СВДС, если мама имела пристрастие к сигаретам в период беременности и не поставила на нем точку, кормя грудью.

Большинство курящих уже и хотели бы отказаться от пагубной привычки, но не имеют хорошей мотивации, быстро сдаются и вновь тянутся за сигаретой. А зря. 99% курильщиков, попав в больницу с инфарктом, инсультом, онкологией или другими следствиями курения, выбрасывают пачку сигарет в урну и больше никогда ее не покупают. Есть ли смысл дожидаться такого исхода?