Осетрина, по-настоящему русская рыба

Осетрина, по-настоящему русская рыба Красная рыба осетрина - красна, что очевидно, не цветом: лингвистическая природа термина отходит к слову «красная» в значении «красивая, хорошая». И с этим трудно поспорить, осетрина первой и последней же свежести, продукт, безусловно, деликатесный. Приготовить ее можно тысячами способов, подать с десятком соусов, добавить во множество салатов или закусок. Неизменным останется лишь приятное удивление ваших домочадцев или гостей при виде блюда, сочетающего в себе традиционную русскую хлебосольность с европейской изысканностью!

Да и с точки зрения диетологии осетрина - продукт идеальный: богата фосфором и белком, легко усваивается, насыщенаОсетрина, по-настоящему русская рыба витаминами и микроэлементами. Приготовить же ее несложно. Можно просто припустить осетрину в белом вине с мелко нарезанным лучком (если вы добавите в сковороду свежие помидоры и слегка присыплете готовую рыбу тертым сыром, получится осетрина по-итальянски), или запанировать последовательно в муке, яйце и сухарях и поджарить во фритюре, украсив при подаче ломтиком лимона и веточкой укропа.

Если же планируете приготовить шашлык из осетрины, замаринуйте предварительно кусочки рыбы в белом вине с мелко нарезанной зеленью и лимонным соком. Перед жареньем можно обвалять рыбу в легкой панировке из муки и специй, а можно расправиться подобным образом не только с осетриной, но и с креветками или морским гребешком, тогда шашлык получится вдвойне изысканным!

Осетрину запекают с грибами и луком, приготовляют на пару, и даже делают тушеные в сметане голубцы с тонко отбитой осетриной и фаршем из шампиньонов, лука и помидоров. Хорош к нежной, постной осетрине и бекон - завернутая в него и обжаренная рыба прослаивается «копченым духом». Лимон и маслины на гарнир - вот и готова красивая горячая закуска: усилий минимум, а эффект значительный.

 Ну и конечно, заслуживают внимания супы: основательная рыбная солянка - с осетриной, да с семгой, да с головами, с каперсами-оливками, луком-помидорами, белыми грибами, солеными огурцами, травами, луком, томатом да подкопченной рыбкой, которую режут в солянку перед заключительным томлением на маленьком огне. Или не менее остросюжетный грузинский суп-харчо с осетриной, душистыми овощами, кинзой, хмели-сунели, соусом ткемали и грецкими орехами - да-да, существует и такое! Вкусен и волжский вариант супа из осетрины, для которого варят бульон из головизны, добавляют в него рис, помидоры, осетрину, а заправляют растертой с отварными желтками сметаной.

Следующим номером программы следуют винегрет с отварной осетриной и яблоком, мусс из осетрины, приготовленный с шерри и сливками, котлетки из осетрины - обжаренные во фритюре и паровые, да и просто осетрина горячего или холодного копчения поданная закусочной нарезкой - чем плохо?

Если подобрать к рыбе подходящее вино, легкое, свежее, белое или розовое, заиграет даже самое простое блюдо всОсетрина, по-настоящему русская рыба еми красками. Даже самым брутальным представителям рода человеческого нежность осетринная окажется не чужда, если вино на рюмку хорошей холодной водочки заменить! А можно приготовить из осетрины и любимую мужскую еду - стейк, и подать, как в лучших ресторанах, со сливочно-икорным соусом.

Салаты из осетрины делают с помидорами, яблоками, апельсинами, хурмой, картофелем и морковью, креветками, яйцами и солеными огурцами, цветной капустой и консервированной кукурузой, в общем, с любыми продуктами, способными подчеркнуть, оттенить тонкий вкус вареной рыбы. Заправка, как правило, сметанная, готовится с добавлением лимонного сока и белого перца.

Хороша получается из осетрины и начинка для пирогов из дрожжевого теста: сбрызгивают отварную рыбу лимонным соком, смешивают с укропом, душистым перцем, рублеными отварными яйцами и рисом и заворачивают в тесто. А чтобы пирог получился аппетитно румяным, не забудьте смазать его поверхность взбитой с яичком сметаной.

В общем, какой ингредиент не возьми, найдутся у него с осетриной точки соприкосновения. Сыры и соусы, овощи и фрукты, ароматические травы и крупы, или даже ягоды - как осетрина под вишневым соусом вкусна! Разве что сладкого мороженого с вареньем из осетрины пока не придумали, но и эту задачу, верим, со дня на день молекулярная кулинария разрешит.

Кира Кратная


загрузка...