Блюда из форели: фантазии приветствуются

Блюда из форелиФорель относится к тем разновидностям рыбы, которые всегда было принято именовать царскими. Блюда из форели необычайно вкусны и изысканны, не зря их до сих пор многие считают деликатесами, несмотря на то, что сама форель стала гораздо доступнее - ее не только добывают в море промысловым способом, но и специально разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Под общим названием «форель» понимают несколько видов рыб из семейства лососевых. К этой категории, например, относятся тихоокеанский лосось и голец, кавказская форель и лосось Кларка, американская палия и мальма, а также множество других. Характерной окраски у этих рыб практически нет: она может изменяться в зависимости от времени года, состава пищи, качества воды в водоеме. Цвет мяса тоже бывает то белым, то желтоватым, то красноватым. Но в любом случае мясо форели остается нежным и сочным, поэтому блюда из нее и пользуются такой огромной популярностью у гурманов. В обязательном порядке такие блюда есть в меню всех уважающих себя ресторанов. Форель там готовят с вином, лимонами, оливками, грибами, ананасами, орехами, яблоками - это действительно благородная рыба в том смысле, что она великолепно сочетается по вкусу с огромным количеством самых разных продуктов. Шеф-повара знаменитых европейских ресторанов дают уникальные мастер-классы по приготовлению блюд из форели.

Блюда из норвежской форели: японский взгляд

Блюда из форелиОдной из самых лучших по вкусовым качествам считается норвежская форель, которая имеет возможность развиваться в прекрасны экологических условиях скандинавских озер и фьордов: ее порой выращивают в садках, расположенных прямо в открытом море. Мясо норвежской форели имеет нежный розовый цвет и неповторимый вкус. В нем довольно высока концентрация жирных кислот Омега-3, а также витаминов А и D, недостаток которых в организме приводит к дисфункциям мозговой деятельности, проблемам со зрением, замедлению скорости реакции и так далее.

Как ни парадоксально, именно форель норвежских фьордов лучше всего подходит для приготовления самых известных блюд национальной японской кухни - суши и роллов, и этот факт отмечают даже сами японцы, несмотря на то, что в их стране недостатка в рыбе нет. Суши с форелью готовятся чрезвычайно просто: в качестве основных ингредиентов используются только рис, филе рыбы, небольшое количество лука-порея, которым приправляется начинка, и семена кунжута - их слегка обжаривают и используют для оформления готового блюда.

Блюда из форели в фольге

Блюда из форелиФорель хорошо переносит почти все виды кулинарной обработки. Ее можно даже просто отварить, а на гарнир подать тушеные или слегка обжаренные овощи - получится очень гармоничное сочетание. Многие кулинары отдают предпочтение блюдам из форели, приготовленным в фольге. Бытовая алюминиевая фольга гигиенична, достаточно жаростойка и обладает барьерными свойствами. Рыба, запеченная в ней, остается очень сочной, а если тому же она запекается вместе с другими продуктами, то успевает пропитаться и их соком.

Для приготовления блюд из форели в фольге не нужно обладать никакими особенными кулинарными навыками: просто нужно завернуть подготовленную рыбу с овощами или без них в кусок фольги, плотно завернуть края, чтобы из-под них не вытекал сок, и запечь в духовом шкафу. Как уже говорилось, форель - рыба нежная, потому готовится быстро.

Блюда из форели в духовке

Запекать форель в духовке наверняка понравится любой хозяйке, поскольку времени на этот процесс требуется совсем немного: всего лишь десять или пятнадцать минут. Готовить такие блюда удобно, когда нужно быстро сообразить что-нибудь вкусное и серьезное по случаю неожиданных гостей. Достаточно будет даже просто обмазать филе рыбы солью, специями и майонезом и посыпать тертым сыром и в таком виде запечь в духовке. А также можно дополнить это блюдо из форели любыми овощами - помидорами, луком, морковью, зеленью, картофелем.

Как и все остальные продукты, при запекании в духовке форель желательно обильно посыпать тертым сыром: он расплавляется и образует сверху плотную румяную корочку, которая препятствует пересыханию блюда.

Светлана Усанкова