Овощное изобилие на новогоднем столе

Овощное изобилие на новогоднем столеСкоро-скоро постучится этот зимний праздник в каждый дом. Пора готовить новогоднее меню, продумывать детали убранства стола и украшения блюд. В новогоднюю ночь овощных блюд на столе может быть сколь угодно много. Эти подарки огородов прекрасно сочетаются с вином и водкой, не ложатся тяжелым бременем в желудок и не смогут испортить торжество своей калорийностью.

Об овощных соленостях нужно позаботиться заранее, так что самое время начать готовить вкусные закуски. Можно, конечно, открыть заветные баночки домашних консервов, любовно сохраненные с лета. Однако свежеприготовленные солености станут настоящим украшением любого праздника.

Быстрые малосольные огурцы. Этот рецепт сможет выручить даже самую занятую хозяйку. Всего-то и нужно, что купить свежие огурцы, чеснок, зелень и взять новый полиэтиленовый пакет. На 1 кг свежих огурцов взять столовую ложку соли с верхом и столовую ложку сахара без верха. В чистый пакет сложить вымытые огурцы с отрезанными плодоножками. Туда же добавить порезанную зелень, соль, сахар и чеснок. Никакой воды! Пакет плотно завязать, энергично встряхнуть несколько раз и убрать в холодильник на сутки. Малосольные огурчики будут готовы уже часов через 12. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Закуска под водочку готова.

Суфле из цветной капусты. Такое блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром к рыбе или мясу. На 1 кг цветной капусты (свежей или замороженной) нужно взять 100 г сливочного масла, 3 яйца и полстакана свежего молока.

Очищенную и разобранную на букетики цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой и дать воде закипеть. Крышку снять, продолжать варить с открытой крышкой. На это может уйти от 7 до 10 минут. Главное – не переварить капусту. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, как только вода стечет, протереть её через сито или взбить блендером, добавить масло и молоко, втереть желтки, отдельно взбить яичные белки, аккуратно ввести их в воздушную массу. Выложить смесь в смазанную маслом формочку и запечь. Божественный вкус!

Баклажаны «Снежный пенёк». Эта закуска из баклажанов готовится быстро, но очень вкусна и оригинальна. Свежие баклажаны нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. Опустить в солёную воду на один час и придавить их прессом в кастрюле. Вынуть и дать обсохнуть. Взбить 4 яйца (на 1 кг баклажанов), посолить, обмакнуть каждый кусочек баклажана в яичную смесь и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

На плоском блюде разложить кружочки баклажанов и залить их майонезом с чесноком и зеленью. Можно кружочки сложить друг на друга по три-четыре штуки, тогда получится настоящий снежный пенёк!

Овощной салат «Русский колорит». Этот калорийный овощной салат как нельзя лучше подойдет к крепким напиткам.

Продукты для салата: 4 картофелины, 2 моркови, 1 свежий огурец, 1/3 ст. квашеной капусты, 1/3 ст. фасоли, 1 яблоко, ¾ ст. зеленого горошка, 2 луковицы, растительное масло, соль.

Картофель и морковь отварить, почистить и нарезать соломкой. Яблоко и огурец порезать так же, а лук – полукольцами. Квашеную капусту мелко порубить, фасоль отварить. Всё перемешать, добавить зеленый горошек, растительное масло и еще раз все хорошенько смешать, горкой выложить в салатник.

Салат «Для Снегурочки». Этот лёгкий салатик станет настоящим лакомством для стройной внучки Деда Мороза и её красивых подружек. Свежую сочную морковь (300-400 г) натереть на крупной тёрке, 100 г сухой кураги распарить и нарезать мелкими кусочками. Один лимон ошпарить кипятком и нарезать вместе с кожицей, лишь удалив косточки. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки. Румяные щечки красавицам гарантированы!

Осталось только нарезать свежие овощи или подать их натуральными, то есть целиком на большом овальном блюде, вперемежку с пучками промытой петрушки, укропа и кинзы. Можно расставить на разных концах стола небольшие креманки с солеными оливками или маслинами – всего-то и нужно, что баночку открыть.

Отлично будет смотреться на праздничном столе ассорти из разносолов – в середине блюда горка квашеной капустки, по краям соленые огурчики, помидорчики, перец, баклажаны.

Можно каждому гостю в порционный салатник нарезать овощной салат из свежих огурцов, помидоров и зелени. Заправлять каждый гость свой салат будет уже за столом – майонезом, уксусом, сметаной, маслом. Главное – такие салаты не солят заранее, чтобы овощи не дали сок, и ставят все соусы на стол, на выбор гостя.

Приятной встречи Нового 2010 года!

Жанна Пятирикова