Корица и гвоздика: полезные свойства чудесных специй

корица гвоздикаДлинные пахучие палочки коричного дерева или более привычный тонкий ароматный, пряный порошок, похожий на какао – все это корица. Упоминалось о ней еще в Библии. В те далекие времена она ценилась дороже золота. В древнем Египте ею бальзамировали трупы и использовали в медицине.

Полезные свойства корицы основаны на её способности снижать уровень сахара в крови, повышать активность инсулина, при этом клетки способны адсорбировать, использовать глюкозу. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибковых дрожжей, именно поэтому часто является компонентом лекарств от простуды. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Всего половина чайной ложечки молотой корицы в утреннем чае помогут справиться организму со всеми выше приведенными недугами. Молотую корицу добавляют в пироги и сладкую выпечку, кусочки коричного дерева – в глинтвейны.

Масло корицы успешно используется в парфюмерии. Корица улучшает внимание, стимулирует работу мозга и нервную систему.

корица гвоздикаГвоздика многие века была и остается самой востребованной и используемой пряностью. Её замечательные свойства описывает еще древнеримский писатель Плиний в I веке нашей эры. Гвоздика – одна из самых пахучих пряностей среди всех специй. Её запах перебивает все известные запахи пряностей мира. Достаточно зайти в магазин или отдел, торгующий специями, чтобы из всего многообразия манящих ароматов выделить незабываемый запах гвоздики. Когда-то высушенные бутоны гвоздичного дерева использовали в качестве освежения дыхания, их просто держали за щекой, чтобы всегда иметь свежее дыхание.

Гвоздику используют в кулинарии, медицине, косметологии. Поскольку гвоздика – пряность сильная, её не рекомендую применять детям до 2-х лет. Противопоказана гвоздика при гипертонии, очень осторожно её применяют при язвенной болезни, перенапряжении и сильном утомлении.

В кулинарии гвоздику используют отдельно или в дуэте с корицей или кардамоном. Добавляют гвоздику в супы, маринады, выпечку, соусы, компоты и пудинги.

В качестве лекарства гвоздика используется в народной медицине для лечения поноса, несварения желудка, разных форм грибковых инфекций и выведения глистов. Масло используется в стоматологии и хирургии. Существует множество народных рецептов от самых разных болезней с применением гвоздики.

  • От тошноты и рвоты отлично помогает немудреный рецепт – чайную ложку меда смешать с щепоткой молотой гвоздики и держать во рту маленькими порциями до полного растворения. Это вкусное лекарство останавливает тошноту и действует как местное обезболивающее.
  • При астме можно приготовить гвоздичный отвар: 6 бутонов гвоздики вскипятить в 30 мл воды, смешать с медом и принимать три раза в день. При больном горле можно просто пожевать сухие бутоны гвоздики.

Корица и гвоздика вместе используются в приготовлении вкусного и ароматного холодного кофе. Этот рецепт поможет взбодриться и оздоровит весь организм.

Кофе «Южанка»

Сварить чашку крепкого черного кофе, добавить сахар по вкусу, одну-две гвоздички и 1 палочку корицы в холодный кофе, оставить для настоя на час или два. Перед подачей процедить, добавить любой ликёр и кусочки льда.

Белый глинтвейн «Невеста»

Бутылка белого сухого вина (750 мл), 2-3 бутона гвоздики, палочка корицы, 100 г сахара и 2 лимона. Вино нагреть (не кипятить!), добавить корицу и гвоздику. Добавить сок одного лимона и лимон, порезанный кружочками, сахар. Хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться, разлить по бокалам, подать. Глинтвейн пьют горячим из высоких, прозрачных стаканов, наслаждаясь ароматом пряностей. Такой напиток греет не только тело, но и душу. Настоящий напиток гедонистов.

Хранить все специи рекомендуется в плотно закрытой стеклянной таре. Молотые корица и гвоздика свои эфирные масла сохраняют в течение шести месяцев, постепенно масла улетучиваются, в виде бутонов (гвоздика) и коры (корица) пряности отлично сохраняются в течение года. Потому покупать их впрок не рекомендуется.

Жанна Пятирикова


загрузка...