Молдавская кухня: изысканная простота

молдавская кухняСамобытная и колоритная молдавская кухня складывалась на протяжении многих веков. Ее богатство и разнообразие во многом обусловлено уникальным географическим положением Молдовы – региона с высокой культурой виноградарства, способного похвастать огромным количеством произрастающих фруктов и овощей, а также располагающего развитой овцеводческой и птицеводческой базой. К тому же, Молдова расположена на стыке стран с разной культурой и всегда имела тесные связи с Грецией, Византией и Турцией, что сказалось и на формировании молдавских кулинарных традиций.

«Визитная карточка» молдавской кухни – это большое количество овощей, которые используются для приготовления самых разных блюд, а также всевозможные пряности и приправы. Очень популярны в ней кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, маринованные и консервированные овощи. Из них готовят как основные блюда, так и гарниры, закуски и салаты. Влияние Турции, под властью которой Молдова находилась на протяжении более трехсот лет, тоже сказалось на формировании национальной кухни и нашло свое отражение в виде склонности к использованию бараньего мяса и в комбинированной обработке продуктов. Для молдавской кухни характерны те же самые названия блюд, что и для кухонь всех балканских народов: гивеч, мусака, чорба и так далее.

Брынза и кукуруза

Одной из особенностей молдавской кухни является своеобразный «культ» брынзы и кукурузы. Брынзой называют один из видов рассольного сыра, приготовленного из овечьего молока. Он требует сравнительно малой выдержки и обычно бывает готов к употреблению уже спустя неделю-полторы. Брынза подается к столу как в натуральном виде, оставаясь излюбленной повседневной закуской молдаван, так и в качестве добавки к различным комплексным блюдам из овощей, яиц, мяса.

молдавская кухняКукуруза прижилась в молдавской кухне примерно в конце XVII- начале XVIII века. Первоначально она была повседневной пищей для бедных, а затем стала основой для самых разнообразных блюд, которые стали подаваться и на более респектабельные столы.

В молдавской кухне одно из почетных мест занимает мамалыга или, как называют ее в народе, «мамалигуцэ». Готовят ее из густозаваренной кукурузной муки. Мамалыгу варят в чугунном котле, затем выкладывают на деревянную подставку, причем она сохраняет форму котла, и разрезают ниткой на ломти. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.

Распространено мнение о том, что мамалыга – это национальный хлеб молдаван. На самом деле оно исторически неверно. В Молдавии, как и во всей Европе, издавна сеют пшеницу, а в современных молдавских городах и селах едят исключительно пшеничный хлеб. А мамалыга остается популярным национальным блюдом, и хлеба она ни в коей мере не заменяет.

Ароматные пряности

Пряная зелень и пряные овощи в молдавской национальной кухне – особый вкусовой «аккорд». Наибольшим спросом пользуются лук-порей, известный здесь как праж, и сельдерей - они идут в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд, и при заквашивании других овощей.

Широко применяют молдавские кулинары и такие специи, как кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в солениях. Невозможно представить себе молдавскую кухню без чеснока, составляющего основу для двух распространенных подливок - муждея и скордоли, а также обязательно присутствующий во всех мясных и овощных блюдах, особенно в бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. А в старину в маловодной Молдавии с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.

Из мяса молдаване отдают предпочтение нежной телятине, ягнятине, мясу молодых петушков и цыплят. В мясных блюдах и соусах к ним часто добавляют сухое виноградное вино и томатный сок, что наделяет мясо способностью таять во рту и вместе с тем делает его более пикантным. Знатоки отмечают, что последняя особенность заметно роднит молдавскую кухню с изысканной французской.

Светлана Усанкова