Пенное пиво человечество употребляет с незапамятных времен: так, даже египетские фараоны пили этот напиток, сваренный рабами. В качестве закусок к холодной кружке пива в разных странах подают большой ассортимент продуктов: в Германии – сочные сосиски, в Японии – суши, а в России – вяленую воблу. Для приглашенных на пивную вечеринку гостей можно приготовить разнообразные закуски.
Какие закуски подать к пиву
Цель организованной вечеринки для друзей с большим количеством холодного пива – общение, сплочение, веселье и отдых. Потому и закуски, подаваемые к столу, должны соответствовать обстановке, быть разнообразными: калорийными и легкими, овощными и мясными, рыбными и сырными, то есть на все вкусы.
Философия пива, как самого древнего напитка на Земле, несет в себе ядро взаимопонимания, объединения людей. Создание такой атмосферы – большое искусство, потому пивной стол накрывается по своим законам. Закуски к пиву подаются на общем блюде, соответственно традициям страны.
В Баварии, одном из мировых центров пивоварения, к большим запотевшим стаканам или кружкам с пивом непременно предложат сосиски, соленые крендельки, сухарики и даже редис. В России вяленая рыба издревле была традиционной закуской к пиву, однако в последнее время все чаще она заменяется раками и креветками, чипсами и сушеными кальмарами. Французы предпочитают подавать сырные закуски, а итальянцы – лимон. Одно правило непреложно для всех стран – демократичный пенный напиток отлично сочетается с солеными продуктами.
Рецепты пивных закусок
Жареные куриные крылышки – закуска удачная, поскольку питательная, хрустящая и соленая. На один килограмм куриных крылышек нужно приготовить соус-смазку: по две столовых ложек готовой острой горчицы, соевого соуса и майонеза, одну столовую ложку хмели-сунели, два зубчика чеснока и чайную ложку сахарной пудры. Крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать приготовленной смесью. Сложить в миску и оставить на два-три часа. Жарить на сковороде со всех сторон или запечь в духовке на противне. Если накрыть крылышки фольгой или крышкой, блюдо получится мягким и сочным, если оставить открытыми – более сухим.
Пивной торт – демократичная и быстрая закуска для семейных вечеринок или пикников. Для его приготовления понадобится круглая буханка ржаного хлеба, сливочное масло и одна слабосоленая селедка. Хлеб горизонтально разрезать на ровные коржи острым ножом или тонкой леской, смазать кремом внутри и сверху, отправить на дозревание и пропитку. Крем для торта готовится так: размягченное сливочное масло смешать с мелкорубленой зеленью укропа и кусочками селедки. Верх пивного торта украсить веточками укропа, фигурно разложенными сушеными кальмарами, кусочками соленой рыбы, вареными креветками.
К пиву можно подать не только воблу, но и разнообразные рыбные горячие закуски . Филе семги или горбуши нарезать на порционные куски. Большую луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на терке, обжарить, добавить кусочки распаренного чернослива, кураги и грецких орехов, смешать со стаканом майонеза. Рыбу выложить на фольгу, сверху полить соусом, запечь в духовке в течение 20-30 минут до готовности.
Раки к пиву и раки в пиве – закуски родственные. Живых раков вымыть, опустить в кипяток, куда добавить бутылку светлого пива, морковь, зелень, лук и соль, варить 10 минут. За три минуты до окончания варки добавить лавровый лист. Подать раков в глубоких тарелках, залитых ароматным бульоном.
Это интересно
Во многих странах мира кондитеры в продукцию добавляют алкоголь. В Японии выпустили новый вид конфет из пива - Beer Drops, что в переводе означает «пивные леденцы». На покупку этих конфет возрастных ограничений не существует, их можно купить в любом японском супермаркете по $3,75.
Чрезмерное употребление алкоголя негативно действует на здоровье, однако умеренная доза пива может стать источником витаминов и микроэлементов. В пиве содержится кремний, который является строительным материалом костей. Полезные свойства пенного напитка снижают риск заболеваний ишемической болезнью сердца, диабетом, остеопорозом, ожирением. Правда, при этом необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться сбалансированной диеты.
Жанна Пятирикова