Лазанья

лазаньяЛазанья - это одно из тех блюд итальянской кухни, которые при их приготовлении позволяют бесконечно импровизировать, а пределам для творчества в них нет. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и какая именно у лазаньи в этот раз будет начинка, которая может варьироваться от мясного фарша, овощного или грибного рагу до изысканных морепродуктов.

Состоящая из нескольких пластов теста, начиненных разнообразными наполнителями и обязательно приправленная сыром, лазанья популярна не только у себя на родине, но и во всем мире. А первый полный рецепт ее приготовления был обнаружен в четырнадцатом веке в рукописи, найденной в окрестностях Неаполя, которая, получив название Liber de coquina (Кулинарная книга) хорошо послужила многим поколениям итальянских кулинаров.лазанья

Кстати, итальянская кухня впитала в себя все самое лучшее из множества рецептов лигурийской, миланской, греческой, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и многих других национальных кулинарий. Блюда эти, конечно, не столь изысканны, как французские. Но одним из несомненных преимуществ итальянской кухни является сезонность применяемых продуктов, из чего вывод напрашивается сам собою - итальянские блюда будут приготовлены из самых свежих продуктов, что не может не порадовать настоящих гурманов.

Говорят, что рецепт приготовления лазаньи возможно позаимствован из Греции, где плоскую лепешку из пшеничного хлеба с выложенной на нем начинкой называли laganon, а затем выпекали в особенной посуде в печи (lasanon). Постепенно название посуды и перешло на само блюдо. Римские хозяйки придумали резать лепешку на полосы, после чего новое блюдо получило название lasanum. Англичане не так давно выдвинули версию, что лазанья позаимствована итальянцами из кухни средневековой Британии, это вызвало целую бурю негодования у темпераментных жителей Италии, отстаивающим кулинарную гордость своей страны, как истинно итальянское блюдо, которому только руки итальянского повара придадут подлинный вкус.

Так, где же можно попробовать настоящую лазанью?

По всему миру столько итальянских ресторанов готовят блюда национальной кухни, что существует большая возможность нарваться на подделку или имитацию лазаньи, поэтому самая лучшая итальянская еда, как правило, готовится в недорогих тратториях и деревенских ресторанчиках Италии, где можно попробовать ее в самом лучшем варианте.

Такова Остерия Giusti (Модена. Италия). Расположенная в одном из узких старинных переулков Модены, она неизменно привлекает внимание, как старожилов, так и туристов, своей простой и совершенно домашней средиземноморской кухней. На неприхотливый дизайн заведения, состоящий из нескольких зонтиков от солнца и традиционной садовой мебели, никто не обращает внимания, которое приковано к вкусным блюдам настолько, что табличка, гласящая «Hosteria al completo» (мест нет) стала обычным предметом интерьера этой остерии. Столик в Giusti нужно заказать заблаговременно, а потом можно вдоволь наслаждаться вкусом отменной лазаньи, начиненной самыми разнообразными начинками и прекрасным сыром, запивая ее великолепным шипучим вином ламбруско и наблюдая вид старинного собора, где нашла свое упокоение Вирджиния де Медичи.

Говорят, что лазанья с морепродуктами в римском ресторанчике Джулиан, настолько понравилась светской львице Даше Жуковой, что ее жених Роман Абрамович купил ей его целиком за 3,5 миллиона долларов. Теперь Даша всегда сможет отведать полюбившиеся ей блюда итальянской кулазаньяхни в лучшем виде, а может быть, и научится некоторые из них готовить.

Если, путешествуя по Италии, вы попадете в Милан, то непременно нужно отведать зеленную лазанью с крессом и со специями в небольшом ресторанчике «Aimo e Nadia». Заранее зарезервируя столик в этом небольшом, но популярном заведении, вы обеспечите себя удовольствием от национальных итальянских блюд в полной мере.

Лазанья уже настолько полюбилась во всем мире, что это блюдо вы встретите и в ресторане итальянской кухни Destino, расположенном на Манхэтенне, В США. Интерьер этого заведения выдержан в итальянском стиле, а разнообразные национальные блюда безупречны. Что интересно, владельцем этого ресторанчика является звезда Голливуда Джастин Тимберлейк, ресторанный бизнес в жизни которого занимает особое место, а итальянскую кухню он просто обожает и неусыпно следит за качеством блюд в своих ресторанах. В Destino можно отведать лазанью с самыми разнообразными соусами и начинками, а отличное обслуживание со стороны персонала усилит хорошее впечатление от посещения ресторана.

Удивительное и органичное сочетание в лазанье овощей, приправ, мяса и рыбы позволяют ей удивлять самых пресыщенных гурманов на протяжении нескольких веков. Ведь стоит хоть раз попробовать настоящую итальянскую лазанью или пасту, для того чтобы влюбиться в кухню Италии на всю жизнь.

Лана Плотникова