Кофе-латте: полёт фантазии и вкуса

кофе латтеАроматный кофе с густой светло-коричневой пенкой горячего молока в высоком прозрачном бокале на ножке – кофе-латте завоевал любовь многих почитателей напитка. Слоистый коктейль из молока, кофе и пены, украшенный рисунком на поверхности, настоящий праздник вкуса. Правильно приготовить латте в домашних условиях вряд ли удастся, поскольку для того, чтобы пена приобрела нужный объем, молоко взбивают в специальных машинах. Однако аккуратно налить кофе в горячее молоко и украсить чашку пеной под силу каждому любителю вкусного напитка.

Что такое кофе-латте?

Заказывая кофе-латте в кафе или ресторане, мало кто из посетителей знает о том, что настоящее название этого трехслойного напитка звучит более сложно – латте макиато (ит. Latte macchiato), что в переводе с итальянского обозначает «запятнанное молоко». В кофейной терминологии под этим названием понимают слоистый коктейль, состоящий из готового кофе эспрессо, горячего молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть кофе требуется три части вспененного молока.

Первоначально латте готовился для детей, чтобы у них появилась возможность пить кофе наравне со взрослыми, при этом снизить возбудительный эффект кофеина. Сегодня напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым коктейлем, визитной карточкой яппи – молодых людей деловой части городского населения.

Как приготовить латте макиато?

кофе латтеСначала в бокал заливается вспененное молоко, затем тонкой струйкой аккуратно добавляется горячий эспрессо. Если эту процедуру выполнить тщательно, слои кофе и молока не смешаются, и получится аппетитный ароматный кофейный коктейль. Добиться необходимой «слоистости» проще, если влить эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену можно получить, только используя специальные аппараты для взбивания молока. Качество продукта тоже имеет значение: пена из цельного молока держится дольше, чем из обезжиренного, благодаря сбалансированной структуре белков и жиров. Чем выше температура молока, чем оно жирнее, тем устойчивее пена.

Дополнениями к латте макиато могут быть различные сиропы, кроме цитрусовых, из-за которых скисает молоко. Пенный слой часто посыпают ореховой, шоколадной крошкой, какао-порошком или молотой корицей. Иногда готовят алкогольные латте – с добавлением рома или ликера. Подают кофе-латте в высоких прозрачных бокалах с ручкой (айриш-бокал) или в высоком стакане с трубочкой.

Латте-арт – творческий подход

кофе латтеСегодня в мире получил широкое распространение особый способ вливания вспененного молока в чашечку горячего кофе эспрессо. В результате на поверхности пенки появляются разнообразные узоры - латте-арт, что в переводе обозначает «молочное искусство». Не каждый бариста (специалист по приготовлению кофе) способен так украсить кофе, чтобы создать сложный рисунок на поверхности латте, нужно иметь особую подготовку и опыт.

Чаще всего узор создаётся с помощью зубочистки или какого-то другого острого предмета путём простого рисования. Способ приготовления пены для латте отличается особым взбиванием молока при нагревании его до 65-67 градусов. Затем аккуратно вливается горячее вспененное молоко в готовую чашку с кофе, в результате на поверхности образуются замысловатые узоры. Кофе готовится в течение 20-30 секунд, а качество молока при этом должно быть безупречным, без больших пузырей.

Самым распространенным стилем латте-арт является стиль «Розетта», рисунок получается в виде цветка, листа или ветки. Бариста, наливая молоко, раскачивает сосуд в стороны, благодаря чему получаются лепестки и другие рисунки на поверхности. В латте-арт существуют всего три фигуры – сердечко, цветок и яблоко, все остальные рисунки – производные от них.

Интересные факты

Правильное произношение слова «латте» в итальянском варианте предполагает ударение на первый слог. Термин «эспрессо» мужского рода, не склоняется, переводится с итальянского языка как «быстрый», поскольку время приготовления такого кофе не более сорока секунд. Этот способ приготовления кофе с помощью кофе-машин сформировался в Италии к концу 1940-х годов. Интересен тот факт, что в самой Италии кофе-латте пьют гораздо реже, чем в других странах Европы. Итальянцы отдают предпочтение чашечке крепкого кофе эспрессо, без сахара и других добавок.

В России, в Москве с 2005 года ежегодно проводится конкурс в рамках Международного Кулинарного Салона «Мир ресторана». Чемпионат России организуется в рамках отбора кандидатов для международного тура на Кубок мира по латте-арт. Мировой рекорд сегодня в этом виде вкусного творчества - семь нарисованных роз в 150 мл чашке кофе. Последний чемпионат мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил шесть чашек с идентичным рисунком, рисуя их за спиной.

Элегантный кофейно-молочный коктейль с южным итальянским характером обладает удивительной способностью мгновенно поднимать настроение. Необычный вид латте, замысловатый рисунок на пене дает источник бодрости и позитива, уносит в детство, дарит радость.

Жанна Пятирикова


загрузка...
загрузка...