Инвестиционный портфель

инвестиционный портфельСлово «портфель» в лексиконе деловых людей, экономистов и финансистов имеет несколько иное значение, чем то, что значится в словарях общей лексики. В данном случае под портфелем подразумевается совокупность финансовых вложений того или иного лица, будь это лицо физическое или юридическое. В свою очередь, инвестиционным портфелем именуется совокупность различных по своим характеристикам ценных бумаг, принадлежащих одному инвестору и управляемых как единый и самостоятельный инвестиционный объект. Основными характеристиками, которые делают инвестиционный портфель эффективным финансовым инструментом, являются его ликвидность (возможность быстро продать активы за наличность без потерь для владельца), минимальный допустимый риск и высокая степень доходности входящих в состав портфеля ценных бумаг.

Именно на этих характеристиках и основаны основные принципы формирования инвестиционных портфелей – добиться того, чтобы собранные активы обладали высокой ликвидностью, минимальным риском и максимальной в сложившихся условиях прибыльностью. И начинается всё с такого основополагающего процесса, как анализ финансовых возможностей инвестора и инвестиционной привлекательности внешней деловой среды. Другими словами – какими средствами обладает желающий обзавестись инвестиционным портфелем и насколько ликвидны, надёжны и прибыльны те ценные бумаги, которые он может позволить себе приобрести. Также необходимо учитывать то базовое положение, что инвестиционный портфель лучше всего с самого начала делать диверсифицированным, то есть включать в него различные ценные бумаги, с различными характеристиками и показателями.

В этой связи сложились определённые основные принципы формирования инвестиционных портфелей:

  1. обеспечение реализации инвестиционной политики, составленной с учётом необходимости достижения целей формирования инвестиционного портфеля (сохранение капитала, минимизация рисков, увеличение доходов и прочее;
  2. достижение оптимального соотношения доходности, риска и ликвидности;
  3. диверсификация инвестиционного портфеля, в том числе включение и альтернативных инвестиций для повышения доходности и снижения риска;
  4. обеспечение управляемости инвестиционным портфелем, то есть ограничение числа и сложности инвестиций в соответствии с возможностями инвестора по отслеживанию основных характеристик инвестиций.

Основной характеристикой, которая интересует большинство инвесторов, остаётся степень доходности инвестиционного портфеля. С этой точки зрения инвестиционные портфели могут быть разделены по двум принципам. Во-первых, ценные бумаги, входящие в инвестиционный портфель, могут приносить доход либо за счёт роста их стоимости в ходе биржевых торгов либо благодаря дополнительным доходам (таким, как дивиденды по акциям). Портфели роста, то есть составленные из бумаг, прибыльных за счёт роста курсовой стоимости, делятся на следующие типы: портфели высокого роста (рискованные ценные бумаги быстрорастущих компаний), портфели умеренного роста (ценные бумаги стабильных компаний, рост стоимости которых постоянен и непрерывен), портфели умеренного роста (ценные бумаги традиционных компаний, основное средство долгосрочного сохранения капитала без значительного прироста).

Во-вторых, ценные бумаги, приносящие дополнительный доход, составляю портфель  дохода. В него могут входить в первую очередь акции с умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, а также облигации и иные ценные бумаги, характеризующиеся высокими текущими выплатами. Подобные портфели могут предусматривать постоянный доход (ценные бумаги высокой степени надёжности, с минимальным риском и средним доходом) и высокий доход (ценные бумаги с высоким доходом, но со средней надёжностью и средней степенью риска). Возможен и третий, промежуточный вариант с портфелями дохода – так называемый комбинированный вариант, когда в один инвестиционный портфель включают как ценные бумаги, гарантирующие постоянный доход, так и ценные бумаги, подразумевающие высокий доход.

Однако не менее важной для эффективности инвестиционного портфеля характеристикой являются не только показатели ценных бумаг, но и особенности деятельности самого инвестора по управлению портфелем. В целом всех инвесторов можно разделить на три большие группы: консервативные инвесторы во главу угла ставят надёжность своих капиталов и минимизацию рисков; умеренно-агрессивные инвесторы готовы в некоторых ситуациях рискнуть, если риск обещает получение быстрого высокого дохода, но в основном предпочитают придерживаться вариантов с высокими гарантиями защиты; агрессивные инвесторы предпочитают активную стратегию управления своими вложениями, основное внимание сосредотачивают на поиске перспектив пусть не слишком надёжной, но быстрой и высокой прибыли.

Кроме того, большое значение имеет то, какой вариант управления, пассивный или активный, своим инвестиционным портфелем выберет инвестор. Активное управление, которое предпочитают опытные инвесторы, подразумевает, что приоритет отдаётся следующим направлениям деятельности: постоянное обновление состава портфеля; оценка эффективности различных вариантов состава портфеля; постоянный отбор ценных бумаг внутри портфеля (продажа бумаг с низкой доходностью и покупка бумаг с высокой доходностью); определение уровня доходности, ликвидности и риска портфеля при каждом изменении его состава. При пассивном же управлении инвестиционным портфелем главное внимание сосредотачивается на формировании оптимального с точки зрения надёжности портфеля, на отслеживании минимального уровня доходности ценных бумаг, на постоянное поддержание высокой степени диверсификации портфеля, на обновление портфеля в случае снижения его доходности ниже заранее определённого уровня.

Александр Бабицкий