Закрытая экономика

закрытая экономикаПонятие закрытости уже давно перекочевало из житейско-бытовой практически во все сферы жизнедеятельности, от науки до политической жизни. Не стала исключением и экономическая область, в которой закрытыми и открытыми стали именовать различные явления и характеристики, начиная от закрытых и открытых акционерных обществ. Если же говорить о явлениях макроэкономического уровня, то здесь, когда говорят о чём-то закрытом, чаще всего имеют в виду закрытую экономику.

Что понимают под закрытой экономикой

Вариантов определения закрытой экономики несколько, но её существенные характеристики признаются едиными почти всем специалистами. Суммируя различные детальные оценки, можно сказать, что под закрытой подразумевается такая экономическая система национального уровня, которая ориентирована на замкнутый характер, достижение независимости от внешних экономических факторов (иностранных инвестиций, поставок продовольствия из-за рубежа, закупок стратегического сырья за границей и тому подобного), при этом внешнеэкономические связи минимизированы. Говоря максимально упрощённо, закрытая экономика - это экономика без экспортно-импортных отношений, экономика самодостаточная, жизненный цикл которой ограничивается лишь собственными ресурсами и рынком сбыта. Подобная система чаще всего характерна для двух случаев: либо для условий подготовки к широкомасштабным военным действиям, когда государству необходимо мобилизовать все свои экономические ресурсы и исключить зависимость от неконтролируемых внешних факторов, либо для ситуации, когда экономические соображения подчинены политическим, и в силу определённой идеологии страна переходит к режиму изоляции от «враждебного» внешнего мира. В современных условиях закрытых экономик в чистом виде всё меньше, однако существуют различные «мягкие» варианты закрытых экономик, когда правительства осуществляют ярко выраженные протекционистские меры с помощью высоких экспортных тарифов, таможенных платежей и налогов. В этих случаях частично закрытый характер национальной экономики сочетается с серьёзной долей государственного её регулирования.

Показатели закрытости экономики

Причины, в силу которых та или иная национальная экономика принимает частично или полностью закрытый характер, могут быть различными. Однако основные показатели, с помощью которых можно примерно определить степень, в которой конкретная экономика является закрытой или открытой, являются общими. Среди главных таких показателей выделяются следующие:

  • экспортная квота – представляет собой количественный показатель, отражающий значение и долю экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по определённым видам продукции; применительно к общеэкономическим масштабам экспортная квота определяется как отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) за соответствующий период в процентах;
  • импортная квота – количественный показатель, который, в свою очередь, характеризует важность импорта для экономики и её отдельных областей; для экономической системы в целом рассчитывается как отношение стоимости импорта к размерам ВВП в процентах;
  • внешнеторговая квота – характеризует степень внешнеэкономической активности и вычисляется путём соотношения совокупной стоимости экспорта и импорта, разделённого пополам, к стоимости ВВП в процентах.

Необходимо отметить, что по оценкам международных экспертов российская экономика является одной из наиболее закрытых в мире, уступая по степени экономической открытости практически всем государствам – бывшим республикам СССР (кроме Таджикистана) и приближаясь к самым закрытым экономическим системам мира. Так, на Всемирном экономическом форуме в июле 2009 года был оглашён рейтинг наиболее закрытых в экономическом плане государств планеты, в котором Россия оказалась на 109-ом месте из 121 возможного. Для сравнения: Казахстан обосновался на 93-ем месте, Украина – на 71-ом, Молдавия – на 52-ом, мировые экономические лидеры США, Германия и Франция – на 16-ом, 12-ом и 17-ом местах соответственно (1-ое место отдано Сингапуру). По мнению специалистов, в России имеется хорошая инфраструктура и условия для экономического развития, однако сильные протекционистские меры, отчасти ставшие следствием борьбы с мировым кризисом, ограниченная способность властей обеспечивать эффективное исполнение законов и факторы внутренней нестабильности ослабляют потенциал страны в целом и внешнеторговую деятельность в частности.

Александр Бабицкий