Капиталовложения: деньги должны работать

Капиталовложения: деньги должны работатьКазалось бы, такой термин, как капиталовложения, в дополнительной расшифровке не нуждается: ведь речь идет о вложении средств в перспективные проекты ради получения прибыли или иной материальной выгоды. Но на практике все оказывается далеко не так просто, и многие эксперты объясняют это понятие по-разному. Некоторые не видят никакой разницы между капиталовложениями и инвестициями. Другие считают их разновидностью инвестиций. В любом случае этот термин чаще применяется для характеристики финансовой деятельности не физических, а юридических лиц.

Капиталовложения как ресурсные расходы, направленные на поддержание хозяйственной деятельности и ее дальнейшее развитие, необходимы и такой многоуровневой структуре, как национальная экономика. Если говорить о масштабах отдельного предприятия, то под капиталовложениями понимаются вложения в основные средства производства, которые и составляют так называемый основной капитал хозяйствующего субъекта. Предметом инвестиций, в отличие от капиталовложений, могут становиться практически все экономические объекты и процессы, в том числе средства производства. Различные запасы и резервы, ценные бумаги, информационные ресурсы и даже в кадровый состав, который не зря принято именовать человеческим капиталом.

Источники и объекты капиталовложений

На уровне мировой экономики понятие «капиталовложения» вполне можно отождествлять с понятием «инвестиции». Они неразрывно связаны с явлением экспорта и импорта капитала. Источниками капиталовложений при этом, как правило, становятся крупные транснациональные корпорации (ТНК). Они и осуществляют перераспределение финансовых ресурсов на международном уровне. ТНК охотно инвестируют электронную, автомобильную, химическую, нефтяную и горнодобывающую промышленности. В третьем тысячелетии с их стороны отмечен и растущий интерес к инфраструктурным проектам.

Лидерами в сфере экспорта капитала остаются развитые страны Западной Европы, США и Япония, причем на этот расклад даже не повлиял знаменитый финансово-экономический кризис 2008 года. Они проводят политику расширения инвестиций в развивающиеся страны, желая сэкономить на издержках производства и экспортируя с этой целью освоенные технологии.

С позиции материальных и нематериальных затрат различают капиталоемкие и трудоемкие отрасли экономики и отдельные производства. Под капиталоемкими отраслями подразумеваются те, где достаточно велика доля основных средств в структуре активов. На начальных стадиях производства они требуют существенных финансовых вливаний. Развитие трудоемких отраслей тоже связано с определенными затратами, только они направлены не на приобретение основных средств, а на покупку рабочей силы. В число основных трудоемких отраслей входят легкая промышленность, приборостроение, некоторые предприятия химпрома - в частности, те, что специализируются на выпуске химических волокон и резины. Капиталоемкими остаются добыча полезных ископаемых, черная и цветная металлургия, автопром, судостроение и так далее.

Частные капиталовложения

В экономической литературе достаточно часто встречается и такой оборот, как частные капиталовложения. По большому счету, это то же самое, что и частные инвестиции, то есть активы, определяющие долю в капитале какого-либо предприятия и не выведенные на рынок ценных бумаг. Частные капиталовложения могут иметь форму пая или ценных бумаг, эмитированных компанией и не размещённых на фондовой бирже.

У частного капитала может быть несколько разновидностей — финансируемый выкуп, венчурный капитал и капитал роста.

Финансируемый выкуп выражается в том, что предприятие меняет состав акционеров и одновременно увеличивает финансовый рычаг, а в результате получает возможность капитализировать экономию на источниках средств, заменяя более дорогой собственный капитал заемными средствами.

Венчурный капитал - это вложение средств в компании, находящиеся на стадии «стартапа». Для таких капиталовложений характерны высокая степень риска и не менее высокая потенциальная доходность. Такое явление, как «капитал роста», чаще дает о себе знать в странах с развитой экономикой. Здесь речь идет об инвестициях в относительно зрелые компании с целью помочь им выйти на новые, перспективные рынки.

Светлана Усанкова