Показатели эффективности деятельности предприятия: с прицелом на хорошую прибыль

Показатели эффективности деятельности предприятия: с прицелом на хорошую прибыльОценить текущую и спрогнозировать будущую прибыльность той или иной компании невозможно без учета показателей эффективности деятельности предприятия. Они позволяют соотнести объемы ресурсов, затраченных на производство, с конечными результатами и с объемами полученной прибыли. Как конечный результат в разных случаях может рассматриваться объем выпуска или реализации продукции, валовый внутренний продукт или национальный доход.

Исчислять соотношение показателей эффективности деятельности предприятия можно по-разному, благо методик в современной экономике для этого разработано немало. Если, например, ориентироваться на максимизацию, то показатель эффективности определяется как соотношение результата деятельности предприятия, выраженное в виде объема выпуска продукции либо ее реализации, и затраченных ресурсов. Допускается и использование обратных показателей, выраженных в виде отношения ресурсов или затрат к объему выпуска или реализации продукции, при этом важно добиваться их минимизации.

Для чего нужны показатели эффективности деятельности предприятия?

В повседневной практике показатели эффективности деятельности предприятия используются для того, чтобы компании и предприятия могли ориентироваться на интенсивный путь развития и достижение более высокого уровня эффективности в динамике. Кроме того, они необходимы для выявления резервов дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятий ли даже целых отраслей на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современной технологии и улучшения организации производства. И, наконец, на основе показателей эффективности деятельности предприятия обычно создается действенный механизм повышения этой самой эффективности.

Рыночная экономика устроена так, что основной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Оно самостоятельно устанавливает цены на весь ассортимент выпускаемой продукции и реализует ее потребителю. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, представляют собой выручку от реализации. В случае, если выручка превышает совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции, финансовый результат деятельности предприятия свидетельствует о получении прибыли. Если затраты превышают выручку, то финансовый результат деятельности предприятия будет отрицательным - тогда говорят о том, что предприятие понесло убытки. Таким образом, прибыль и убытки и являются основными показателями эффективности деятельности предприятия.

Прибыль и ее распределение

Часть полученной прибыли предприятие всегда вынуждено расходовать на уплату НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей. То, что остается в конечном итоге, носит название выручки-нетто. Она, в свою очередь, тоже подлежит дальнейшему перераспределению.

На предприятии распределяется не вся прибыль, а лишь чистая прибыль, которая, в свою очередь, распадается на две части. Первая часть накапливается и увеличивает имущество предприятия. Вторая часть потребляется персоналом и собственниками предприятия. Распределение прибыли обычно отражается в отчете о прибылях и убытках. Из прибыли вычитаются проценты к уплате и прочие операционные расходы, одновременно прибавляются проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы. На этой основе формируется прибыль либо убыток от финансово-хозяйственной деятельности. Если к ней присоединить прочие внереализационные доходы и исключить соответствующие расходы, то образуется валовая прибыль, а если из последней вычесть сумму налоговых платежей, то образуется чистая прибыль. Она, собственно, и распределятся на капитализируемую и потребляемую части.

Показатель прибыли не всегда дает полноценное представление об эффективности работы коммерческого предприятия, поскольку прирост прибыли может происходить за счет роста цен без снижения издержек. С другой стороны, два предприятия могут получить одинаковую прибыль, вложив в основные и оборотные фонды разные объемы средств. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия всегда необходимо сопоставлять полученные результаты с затратами или потребленными ресурсами.

Светлана Усанкова