Арендатор против арендодателя: битва интересов

арендатор против арендодателяАрендные отношения по природе своей являются наиболее компромиссными. Если, например, в отношениях купли-продажи между продавцом и покупателем не возникает устойчивой длительной правовой связи – стороны лишь передают товар и, по большому счету, больше не встречаются, то аренда – отношения длительные и довольно-таки близкие, связанные с непосредственным конфликтом интересов сторон. Арендатор против арендодателя - как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Клиент всегда прав

Аренда, независимо от типа и вида арендуемого имущества, всегда связана с передачей вещи арендодателя – телевизора, автомобиля, квартиры, книги и так далее, - арендатору. С психологической точки зрения подобное расставания, пусть и за определенное вознаграждение, довольно тяжело переносится собственником. Волнения владельца арендуемой вещи вполне понятны: использование переданного предмета неразрывно связано с его износом и, по сути, медленным выходом из строя – и в интересах арендодателя на как можно более длительный срок «отодвинуть» данные последствия. Как результат – постоянные проверки, звонки и прочие ущемления прав арендатора. Как дать отпор назойливому собственнику, на что арендатор имеет право?

В качестве наиболее характерного примера целесообразно рассматривать ситуацию с арендой жилого помещения – квартиры. Именно в подобном случае становятся очевидными все – или же подавляющее большинство – подводные камни арендных отношений. Чаще всего права арендатора ущемляются в плане неприкосновенности личной частной жизни, также нередко ограничивается круг прав квартиросъемщика в отношении целевого использования арендуемого имущества.

По большому счету, практически все проблемы, которые могут возникнуть в будущем, элементарно решаются грамотным составлением договора аренды. По сути своей, данный договор является одним из наиболее обширных и «гибких» в теории гражданского законодательства – в составе данного документа возможно предусмотреть уйму прав и обязанностей сторон, что называется, на все случаи жизни.

Дабы обезопасить себя от частых проверок собственником, выглядит целесообразным включение в арендный договор пункта, регламентирующего порядок и периодичность подобных «смотров». В силу того факта, что владелец даже менее ценного имущества, нежели квартира, - к примеру, автомобиля, - также наверняка возжелает осмотреть арендуемую вещь, данная рекомендация актуальна и в прочих ситуациях.

Вторым «бичом» в руках рачительных арендодателей является ограничение права использования вещи в рамках ее целевого назначения. На первый взгляд, глупость – ведь аренда какого-либо предмета как раз-таки и предполагает использования его уникальных родовых свойств: никто не будет брать в аренду, к примеру, холодильник, зная, что его использование разрешено только лишь в течение 18 часов в сутки – все продукты попросту протухнут за «запретные» шесть часов. Однако, ситуации разнообразных – зачастую, и не всегда адекватных, - запретов наблюдаются сплошь и рядом, каким бы прискорбным не являлся данный факт. Выход один – четкое определения круга полномочий арендатора в сфере использования вещи, материально закрепленное в договоре. Любое ограничивающее условие арендодателя сверх оговоренного объема должно быть оформлено в качестве дополнительного соглашения, прилагаемого к данному документу – в противном случае, арендатор имеет полное право попросту игнорировать требование собственника.

Безумное восстание

Защита прав арендатора не отличается разнообразием: в случае конфликта с арендодателем дорога у него одна – в суд. Однако, под видимой простотой и конкретностью, защита прав арендатора, зачастую, порождает ряд интереснейших юридических парадоксов. Большей частью они будут интересны, разве что, профессиональным юристам, однако, некоторые из них могут быть оценены и на обывательском уровне.

Вся процедура исково-судебного решения арендных споров зиждется на простых, в общем-то, действиях: подаче иска, рассмотрении дела судом и исполнении его решения. Именно на первой, важнейшей стадии «восстановления справедливости» и усматривается ряд парадоксальных моментов. Все имущественные иски делятся на два вида – негаторные и виндикационные. Первый служит своеобразной защитой от помех, затрудняющих использование вещи, принадлежащей лицу на праве собственности, второй истребует подобную вещь из чужого незаконного ведения. Парадокс состоит в том, что арендатор, по сути, не является собственником по отношении к арендуемой вещи, но, однако, имеет право подавать иск к номинальному владельцу данной вещи.

Впрочем, подобные тонкости, возможно, и не интересны арендаторам, обремененным необходимостью вступать в конфронтацию с арендодателем. Однако, весьма интересным для них является тот факт, что суд, в большинстве случаев, встает именно на сторону несправедливо ущемленного, к примеру, квартиросъемщика, нежели поддерживает арендодателя – при условии, естественно, неукоснительного следования первого букве закона.

Довольно интересен опыт аренды помещений и движимого имущества на Западе. По сути, за рубежом, в европейских странах и США, арендные отношения заметно более развиты, нежели в России – особенно данное утверждение актуально для автомобильной техники и предметов роскоши. Если в плане аренды недвижимости ситуация более-менее схожа с отечественным арендным порядком, то наем автомобильной техники – отдельная категория арендных отношений, практически не развитая в России. В силу того, что автомобиль – техника, по сути своей, довольно деликатная и крайне подверженная разнообразным повреждениям, юристы советуют заблаговременно застраховать взятое в аренду имущество от как можно более широкого списка рисков. По большому счету, при наличии страховки вероятность возникновения конфликта между арендатором и арендодателем сведена практически к нулю – спор нерационален как со стороны наймодателя, так и его клиента. Однако, в случае отсутствия страховки, арендатор должен быть готов к значительным тратам – зарубежная Фемида крайне трепетно относится договорному порядку и условиям, прописанным в данном документе, и доказать свою правоту, особенно иностранцам, достаточно сложно.

Обобщая всю практику по делам, вытекающим из арендных правоотношений - отечественных и зарубежных, - специалисты советуют придерживаться простых правил: грамотно составлять арендный договор, неукоснительно его соблюдать и не бояться защищать свои попранные права. Арендатор вполне в состоянии «победить» собственника – причем, зачастую, даже без привлечения профессиональных юристов.

Максим Кузнецов