Ярослав Мудрый: создатель семейной «паутины»

Ярослав Мудрый: создатель семейной «паутины» Вот уж кому из русских князей пришлось повоевать в своей жизни, так это Ярославу Мудрому. Разве что о ростовском периоде княжения Ярослава (987-1010 гг.) не сохранилось достоверных данных, и поэтому неизвестно - воевал ли князь в эти годы, но период княжения в Новгороде (1010-1034 гг.) так и пестрит датами и описаниями битв. В 1018 году битвы были так неудачны для Ярослава, что он даже приготавливался «бежать за море», но новгородцы не пустили, решив биться за князя со Святополком Окаянным и польским королем Болеславом I. Киевское правление Ярослава (1016-1018 гг., 1019-1054 гг.) тоже не обошлось без военных походов: тут и разгром печенегов (1036 г.), и походы на ятвягов (1038 г.), и на Литву (1040 г.) и в Мазовию (1041 г.) и многие другие.

Даже удивительно, как такой воинственный князь успевал заниматься политической деятельностью - и весьма успешно, нужно сказать, основывать монастыри, закладывать соборы (к примеру, знаменитый собор Святой Софии в Киеве), составлять законы и уложения. Но он успевал.

Более того, Ярослав первый из русских князей начал использовать свою семью для укрепления связей с западными государствами. Подобная тактика не только приносила мир на русские земли - ведь с Запада, связанным родственными узами, уже не приходилось ждать нападения, но и обеспечивала содействие «родственных» государств в развитии науки, ремесел и искусств.

Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олава Шетконунга Ингегерде (в крещении - Ирина), которая в приданое получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями - Ингерманландией (земли Ингегерды). Сына Изяслава князь Ярослав женил на Гертруде, сестре польского короля Казимира I, Святослава - на дочери графа Леопольда, австрийской принцессе Оде (предполагают, что это был второй брак Святослава, а первый раз он был женат на некоей Килликии или Цецилии, неизвестного происхождения). Всеволод был женат на греческой царевне Ирине Мономах - и плодом этого брака стал князь Владимир Мономах, Вячеслав - на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского, Игорь - на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской. Каждая из невесток приносила в приданое земли, расширявшие владения Ярослава, и привязывала правителей западных земель к Руси - дружескими и родственными узами.

Дочерей Ярослав пристроил таким же мудрым манером: Елизавету выдал замуж за норвежского короля Харальда Сурового, Анастасию - за короля Венгрии Андраша I, а Анну - за короля Франции Генриха I.

Ныне действующее династическое установление Российского Императорского Дома, введенное Александром I, запрещает особам императорской крови заключать браки с неравными себе. Такой жесткий запрет преследовал одну цель - породниться с королевскими домами Европы. Фактически то, что сделал еще в XI веке Ярослав Мудрый.

Подобная династическая политика, обезопасившая западные границы княжества и принесшая немалые торговые выгоды, позволила Ярославу Мудрому заниматься как строительством - новые каменные стены Киева, знаменитые Золотые ворота, собор Святой Софии, различные церкви, монастыри (св. Георгия - в крещении Ярослав имел имя Георгий, и св. Ирины - в честь святой покровительницы жены), но и уделять время просветительской деятельности.

По повелению Ярослава рукописные книги переводились с греческого на славянский, для распространения грамоты князь приказал духовенству обучать детей, а в Новгороде даже устроил училище на 300 мальчиков. Князь приобретал множество разнообразных книг, и все они были им положены в библиотеку Софийского собора - для общего пользования. Именно при Ярославе началось устранение зависимости русской духовной иерархии от Византии - когда в конце княжения нужно было поставить нового митрополита, Ярослав попросту велел собору русских епископов поставить митрополитом священника села Берестова Илариона.

Ярослав дал Руси закон: ему приписывается древнейший русский памятник права - «Устав», или «Суд Ярославль», или «Русская Правда». Следует заметить, что современные ученые полагают, что этот сборник законов представляет собой собрание действовавших в те времена законов и обычаев, и составлен он был частными лицами. Однако, вопрос не в том даже, кто именно написал собрание законов, а в том - кто подписался под ним и сделал его обязательным к исполнению. При Ярославе Мудром появился и церковный устав или Кормчая книга - перевод византийского Номоканона.

Князь заселял степные пространства, строил города, охранял границы, расширял торговлю как с Западом, так и с Востоком. При Ярославе Киев казался иностранцам соперником Константинополя (а этот город не зря называли Царьградом), и изумляла гостей из-за границы своим оживлением, торговой деятельностью и небывалой красотой.

Ярослав не зря был прозван Мудрым, и вся его жизнь лишь подтверждает правильность народного прозвания князя. Интересно, что сам участник неоднократных междоусобиц и войн с братьями, Ярослав в завещании убеждал сыновей жить в тесной любви и предостерегал их от междоусобиц.

София ВАРГАН