Оплата ЖКХ через Интернет: платите как угодно - лишь бы вовремя

оплата ЖКХ через ИнтернетЗадолженности по платежам за услуги ЖКХ стали для соответствующих служб одной из главных проблем последних лет. Поиски её решения затронули все возможные аспекты проблемы. Благодаря этому выяснилось, что существенная часть задолженностей обусловлена не отсутствием у населения средств для выплат, а организационными и техническими сложностями с самой процедурой. Поэтому управляющие службы ЖКХ решили идти в ногу со временем и предложили такую услугу, как упрощённая оплата ЖКХ через Интернет.

alt

Сайт государственных услуг

Одним из способов осуществления таких платежей является сайт государственных услуг. Последовательность действий при таком варианте проста и не должна стать проблемой для каждого, кто хоть сколько-нибудь знаком с принципами работы во Всемирной паутине. С начала нужно зарегистрироваться на региональном сайте государственных услуг. Адрес такого сайта для региона проживания каждого человека быстро отыскивается через поисковые системы. После этого пользователь заполняет анкету с анкетными данными, в которые помимо прочего входит и номер пенсионного страхового свидетельства. Тем самым создаётся личный электронный кабинет пользователя, через который он сможет в будущем оплачивать и другие государственные услуги.

В данном кабинете необходимо в меню выбрать «Заявление на оформление единого платёжного документа» и внести туда соответствующие данные, после чего произвести процедуру оплаты. Эта процедура предполагает наличие у плательщика банковской карты того или иного банка, данные которой и необходимо ввести в электронную «платёжку». Указанная сумма будет списана со счёта плательщика. По завершении всей операции появится «окно» с чеком об оплате услуг ЖКХ, который необходимо сохранить и по возможности распечатать. Такой распечатанный чек считается полноценным платёжным документом об оплате ЖКХ.

alt

Сбербанк в помощь

Примерно аналогичная схема удалённой оплаты ЖКХ может быть проделана и на сайтах Сбербанка или других коммерческих банков. Впрочем, Сбербанк в этом плане пользуется большим кредитом доверия населения как государственный банк, поэтому чаще пользуются сайтом именно этой банковской структуры. Правда, для этого необходимо иметь пластиковую карту именно Сбербанка, а также оформить в пакете услуг по этой карте опцию «Мобильный банк». При этом будет предоставлен индивидуальный идентификационный номер и пароль к нему, который необходимо будет ввести при авторизованном входе на сайт Сбербанка.

Затем порядок действий такой же, как и в случае с сайтом государственных услуг. В собственном профиле на сайте пользователь выбирает сначала рубрику «Все вклады и счета», затем подраздел «Операции» и графу «ЖКХ». После входа в «ЖКХ» появится типовая форма платёжной квитанции, постоянные данные (в частности, реквизиты) для которой можно скопировать из предыдущей «платёжки». После того, как пользователь подтвердит платёж на указанную сумму, она будет автоматически снята с его банковской карты Сбербанка. Для постоянного использования данной функции есть смысл сохранить заполненную квитанцию со всеми реквизитами в качестве шаблона, а также после каждого платежа сохранять отдельным файлом появляющийся чек об оплате.

alt

Платёжные системы и оплата ЖКХ

Ещё одним вариантом заплатить за ЖКХ, не удостаивая чести личного визита в соответствующую контору, являются вездесущие платёжные электронные системы. Главные игроки на сегодняшнем Интернет-рынке данных услуг - WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги - активно осваивают данную нишу. В каждой из этих электронных платёжных систем уже существует функция оплаты данных услуг. Правда, для этого уже нужно быть зарегистрированным пользователем конкретной платёжной системы. Процесс же регистрации в них разнится и может быть достаточно сложным. Например, для получения соответствующего сертификата системы WebMoney необходимо предоставить свои паспортные данные, сведения об ИНН и так далее.

Необходимо помнить, что чаще всего оплата услуг ЖКХ через электронные платёжные системы связана с необходимость выплаты комиссионных сборов. «Комиссия» же может быть довольно существенной и достигать 3% от суммы платежа. Кроме того, пока ещё настороженное отношение к оплате ЖКХ через электронные платёжные системы связано с определённым риском. Если возникают какие-то проблемы с платежами через банковские структуры, то их можно разрешить посредством личного обращения непосредственно в банк. Если же какой-то сбой произойдёт при переводе денег через платёжные системы, процесс выявления ошибки и её исправления может оказаться достаточно непростым и долгим.

Александр Бабицкий


 
 
 
На сайте UPAY.ru можно легко оплатить услуги картами!