Дебетные карты

Дебетные карты Банковская карта дает множество преимуществ ее пользователям - маленький кусочек пластика с лихвой заменяет толстый кошелек, сохраняя на себе сведения о сумме, хранящейся на счету и обо всех платежных операциях, которые производил владелец. Для многих банковская карта, «пластик» и «кредитка» - однозначные слова, однако на самом деле это не совсем так. Кроме кредитных карт, финучреждения выдают также и расчетные карты - дебетные или дебетовые, также их называют предоплатные.

Дебетовая (дебетная) карта - именной платежный документ, который выдается владельцу банковского счета. При помощи карты можно пользоваться деньгами, которые лежат на счету, осуществлять различного рода платежи за услуги, товары и обналичивать средства через банкомат. Дебетовая карта - лишь приложение к счету, и если на счету денег нет, то карта превращается в простой кусок пластика.

Никакой принципиальной разницы в отношении платежных операций между кредитной и дебетной картой нет. Единственным отличием является происхождение денег на счету. На дебетовый счет средства вносит сам держатель карты (или организация, которая ему начисляет на счет зарплату, пенсию, пособие и др.), а на кредитную карту начисляются средства банка.

Держатель дебетовой карты может потратить только ту сумму, которая есть на счету, а держатель кредитки может тратить деньги, которые ему выдаст банк, с учетом погашенных платежей (если получатель кредита добросовестный и погашает все ежемесячные платежи, размер кредитного лимита может быть увеличен, также заемщику при необходимости выдается овердрафт). Иногда держателям дебетовых карт также выдается овердрафт (это условие должно быть закреплено в договоре), то есть держатель дебетовой карты имеет право потратить больше денег, чем лежит на его счету, но только на сумму, которая указана в договоре. При поступлении денег на счет сумма долга автоматически списывается. Из-за возможности взять некоторую сумму в долг у банка карта не перестает быть дебетовой и не превращается в кредитную.

Как получить дебетовую карту

Дебетовую (расчетную) карту можно получить практически в любом банке, не обязательно проживать в регионе того финучреждения, где вы открываете расчетный счет. Для получения карты необходимо предъявить паспорт, заполнить анкету заявление и внести деньги на счет. Если в стране действует система идентификации налогоплательщиков, необходимо предъявить справку о присвоении ИНН - кода. К основной дебетовой карте может быть выдана дополнительная, для этого необходимо обратиться в банк и написать заявление.

Что дает наличие дебетовой карты?

Дебетовая карта в отличие от кредитной может приносить доход. Держатель «кредитки» должен ежемесячно погашать платежи и выплачивать проценты за пользование средствами банка, а обладатель дебетовой карты платит только фиксированный платеж за пользование картой (сумма, как правило, несущественная), и на сумму, лежащую на счету, некоторые банки начисляют проценты. Таким образом, при наличии постоянного дохода на дебетовой карте можно скопить приличную сумму, а с учетом того, что для держателей дебетовых карт многие банки также открывают кредитный лимит, пользоваться дебетной картой намного выгоднее, чем кредитной.

Еще одним существенным преимуществом дебетовой карты является свободный провоз необходимой суммы денег через границу. Владелец карты, пересекая границы разных стран, может не декларировать средства, находящиеся на счету, а в стране прибытия может воспользоваться банкоматом и обналичить часть средств. Это весьма удобно, а также безопасно. Ехать в незнакомую страну с существенной суммой наличных денег рискованно, а, оформив дебетовую карту, можно не только свободно пользоваться средствами, но и получать некоторые преимущества в обслуживании.

Виды дебетовых карт

Дебетовые карты выпускают международные платежные системы: VISA или MasterCard совместно с финучреждениями, действующими в стране (тогда карта носит название банка, ее выпустившего). Вид денежных отношений (дебетная или кредитная карта) определяет непосредственно банк, с которым заключен договор, а международная платежная система воспринимает вас просто как своего клиента, не вдаваясь в подробности, чьи деньги у вас на счету, банка или собственные.

Деньги, которые поступают на счет и могут быть использованы при помощи карты, могут быть как национальной валютой, так и иностранной валютой. В зависимости от того, где вы будете использовать карту (на месте или в заграничных поездках) и стоит выбирать валюту для открытия карты.

Дебетовые карты точно так же, так и кредитные, подразделяются на разные классы, по функциональности, престижности, по уровню услуг.

- электронные (Visa Electron или MasterCard Maestro).

- классические (Visa Classic или MasterCard Standard).

- престижные карты: Золотые и Платиновые (Visa Gold , MasterCard Gold/ Visa Platinum, MasterCard Platinum).

Дебетовые карты, выпускаемые банками, могут быть чипированные (со встроенным чипом) и персонализированные (с фотографией владельца на оборотной стороне). Каждая карта выпускается на определенный срок, по истечению этого срока банк осуществляет перевыпуск карты.

Многие люди предпочитают иметь дебетовую карту, а не кредитную, поскольку, пользуясь средствами банка можно легко опасть в «кредитную кабалу». Проще говоря, к хорошему привыкаешь быстро, и когда банк постоянно выдает деньги, с учетом того, что вы ежемесячно погашаете всего 7 - 10% от долга, то личный «денежный аппетит» существенно вырастает. В случае с дебетовой картой такого не происходит, пользоваться можно только той суммой, которую внес на счет.

Памятка владельцам дебетных карт:

- регулярно проверяйте баланс и соотносите его с тратами, ведь нередко мошенники снимают незначительные суммы, и часто маленькие суммы незаметны среди общих трат;

- держите ПИН-код в тайне, не держите записанный код рядом с картой, если ее украдут, то сразу смогут воспользоваться средствами на счету;

- при утере (исчезновении, проглатывании банкоматом) карты или при ее порче (повреждении) сразу необходимо уведомить банк и заблокировать карту, для этого существует телефон поддержки клиентов, запишите его еще при оформлении карты;

- при проведении каждой платежной операции выдается кассовый чек, всегда забирайте его, не оставляйте в магазинах и кассах, информацией на нем могут воспользоваться злоумышленники.

Марина Курочкина


 
Мечтаете об отдыхе? Ссуда под дом на zalogkvartir.com/kredit-pod-zalog-doma/ на любой срок!