Срочные сделки: отложенная прибыль

срочные сделкиБиржевая торговля – занятие крайне нестабильное. По сути, биржевой трейдер никогда не может быть уверен в завтрашнем дне: любой обвал курса финансового инструмента, на которые он возлагал значительные надежды, сможет попросту «съесть» всю его прибыль, заработанную тяжелыми операциями в течение, к примеру, предшествующего полугода. Случаются, впрочем, и обратные ситуации – но первых, как известно, в сотни раз больше. Как трейдеру уберечь свои средства от колебаний курса? Ответ прост – использовать срочные сделки.

Утром - деньги, вечером – стулья

Институт отложенных сделок известен биржевой торговле достаточно давно. Более того, еще в те времена, когда человечество и представления не имело о бирже как таковой, прообразы современных срочных сделок пользовались огромной популярностью. К примеру, еще в Древнем Риме существовали своего рода форвардные сделки: желая обезопасить себя от разного рода форс-мажорных обстоятельств, покупатель заключал договор на поставку сельскохозяйственной продукции – зерна, фруктов и прочего, - и оплачивал покупку за несколько месяцев до даты ее фактической передачи. Преимуществ в подобной сделке, как, впрочем, и минусов, было масса: в случае неурожая форвардный покупатель получал товар по уже уплаченной цене, в то время как не такие прозорливые покупатели в условиях дефицита тратили в разы большие суммы. Продавец также не оставался внакладе, получая деньги, по сути, без затрат в настоящем и имея возможность использовать их задолго до фактической отгрузки товара.

Подобный принцип и лег в основу срочных сделок в сфере биржевой торговли. Общее понятие такого рода сделок определяет срочные сделки как сделки с «передачей» приобретенного финансового инструмента в срок, значительно отстоящий от срока непосредственного заключения договора по цене, актуальной на момент подписания соглашения или же, напротив, в любой другой конкретно-определенный биржевой день. По большому счету, смысл подобных операций не менялся с течением веков – урегулирование финансового риска, связанного с колебанием курса.

Срочные сделки достаточно жестко урегулированы российским законодательством, прежде всего, законом «О рынке ценных бумаг» и Налоговым кодексом РФ. Любое отступление от процедуры и нормативов, закрепленных в данных нормативных актах, квалифицируется либо как нарушение порядка совершения срочных сделок, либо как совершение сделки иного характера. В любом случае, никаких положительных последствий подобная ошибка за собой не влечет.

Виды срочных сделок

Наиболее характерным финансовым инструментом по отношении к срочным сделкам является валюта. Причина проста: колебания курса валюты – обычное дело, валюта чрезвычайно чувствительна к политико-экономическим событиям в стране и мире. Как результат – множество трейдеров предпочитают обезопасить себя от очередной, к примеру, забастовки нефтяников или же банкиров, влияющей на курс большинства мировых валют.

Различают срочные сделки в форме фьючерсов, форвардов, также специалисты выделяют в данный список опционы. Преследуя одну, по сути, цель, все эти способы и формы срочных сделок довольно сильно различаются между собой по пути ее достижения. В чем заключаются их ключевые особенности?

Наиболее близко к римскому «первоисточнику» расположены форварды. Форвард – это элементарная внебиржевая сделка, поставка финансового инструмента в результате которой происходит через определенное время после заключения договора, по фиксированному курсу, обозначенному в договоре. Форвард является самой распространенной срочной сделкой.

Фьючерс – схожая с форвардом торговая операция, которая, впрочем, крайне редко ставит своей целью фактичекскую покупку финансового инструмента. Как правило, в результате фьючерсной сделки происходит обратная перепродажа инструмента, по сути, это спекулятивная операция.

Также к классу срочных сделок относится открытие и использование опциона. Опцион – специализированный контракт, в соответствии с которым одна из его сторон имеет право в любое время на протяжении действия договора приобрести или же продать – в зависимости от вида опциона, - финансовый инструмент в определенном объеме. Особенностью использования опциона является тот факт, что данный контракт не является твердым – стороны имеют право как воспользоваться предоставляемыми им привилегиями, так и проигнорировать их.

Срочные сделки – один из наиболее часто встречающихся инструментов минимизации процентных рисков. Грамотное и своевременное проведение срочной сделки не только не допустит убыточности операции, но и, при благоприятном развитии событий, может принести немалый доход.

Максим Кузнецов