Государственная приватизация: исторический оксюморон

Государственная приватизацияЗа последние два десятка лет термин «государственная приватизация» получил столь широкое хождение, что стал периодически встречаться в речи даже у политиков и юристов, несмотря на свою очевидную некорректность. Дело в том, что приватизация, обозначающая переход собственности из государственного владения в частное, государственной быть не может по определению. Во избежание путаницы следует употреблять термин «приватизация государственной собственности», либо просто - «приватизация».

Неужели каждый может взять свою долю в принадлежащих народу богатствах?

Приватизация - это передача имущества из государственного владения частным лицам. По обыкновению оно передается гражданам, и юридическим лицам, в которых не предусмотрено участия государственных либо муниципальных образований. Приватизация всегда является следствием осознанного шага государства по отчуждению части принадлежащего ему имущества. Естественно, что для широкой публики истинные цели организаторов приватизации всегда остаются за кадром, но цели, которые преследуются государством вообще, просты и понятны.

С одной стороны, государство стремится избавиться от убыточных предприятий, требующих особого к себе внимания. Поднять их на нормальный уровень работы может только хозяин, который озадачится обновлением оборудования, поиском инвесторов и получением прибыли, что требует массу сил и времени; государство просто не в состоянии оказывать такое внимание каждому предприятию.  С другой же стороны - пополнение государственного бюджета за счет продажи ставших убыточными активов. Бывают ситуации, в которых быстрые деньги бюджету нужнее долгосрочных инвестиций.

Однако здравомыслящему человеку понятно, что далеко не все, что находится в собственности государства, может подлежать приватизации. Так, в России наложен запрет на приватизацию стратегических каналов связи, оборонных предприятий и военных частей, объектов здравоохранения и образования - по той причине, что эти вещи имеют принципиальное значение для национальной безопасности, и передача их в частные руки может поставить под угрозу интересы государства.

Честная игра или заведомый обман

В истории немало примеров того, как и с какими последствиями в разных странах происходила приватизация. На Западе одним из самых популярных был и остается аукционный метод (суть его ясна из названия). Однако использование этого метода требует четкой организации и слаженности в работе государственного аппарата. В связи с тем, что в России начала девяностых такой слаженности не было и в помине, руководителями государства было принято решение проводить приватизацию по другим схемам. Для простоты понимания обозначим их как «ваучерную» и «денежную».

Суть первой заключается в том, что каждому гражданину страны выдается приватизационный чек, подтверждающий его право на часть государственной собственности. А чеком уже можно распоряжаться по собственному усмотрению: продать его, подарить, или, например, использовать для приобретения доли в государственном предприятии.

В России такие чеки в начале девяностых годов назывались ваучерами. Однако в силу ряда причин ваучерная приватизация по намеченному авторами пути не пошла: население, будучи экономически неграмотным, не смогло должным образом распорядиться своими чеками, и они большей частью сконцентрировались в руках отдельных людей. Тогда, сориентировавшись в обстановке, эти люди смогли собрать такое количество чеков, что у них появилась возможность приобретать целые предприятия и промышленные комплексы.

На втором этапе государство реализовывало принадлежащее ему имущество под наличный расчет, рассчитывая тем самым пополнить оскудевшие фонды. Однако и здесь особого успеха добиться не удалось: самые лакомые куски госсобственности были распределены во время ваучерной приватизации, а оставшееся нетронутым имущество особого желания трогать его не вызывало, ибо ни прибыли, ни даже доходов от перепродажи оно принести не могло.

Кто виноват и что делать

Отрицать важность и нужность института приватизации было бы глупо; все дело в том, как и для кого она проводится. И если в России образца девяностых годов приватизация проводилась в интересах достаточно узкой группы людей, а основная масса населения ничего, кроме собственной квартиры приватизировать не смогла, то это проблемы конкретного государства и его правителей. Негативные ассоциации, возникающие у населения России при слове «приватизация» когда-нибудь пройдут, для этого достаточно будет смениться двум - трем поколениям. И остается надеяться, что следующая приватизация государственной собственности в нашей стране пройдет куда успешнее и прозрачнее.

Арсений Подрезов