Статьи с меткой: «чай»

красный чайВо множестве чаев, представленных в супермаркетах и специализированных магазинах, бывает не так-то легко разобраться. Часто название «красный чай» используют для обозначения напитков, не имеющих к чаю никакого отношения, но обладающих ярко-красным цветом – каркаде и ройбуша. Между тем, существует и настоящий красный чай, который готовят из листьев чайного кустарника. Чайные листья подвялвают, скручивают, ферментируют и сушат. Именно процессу ферментации красный чай обязан образованием пигментов, придающих настою красновато-малиновый оттенок. Что же представляет собой красный чай?

чай матэТакой напиток, как чай матэ, собственно, не имеет права называться чаем, потому что готовится вовсе не из листочков чайного куста, а из листьев и тонких веточек парагвайского падуба. Этот напиток южноамериканские индейцы готовили в специальных сосудах из тыквы задолго до открытия Америки европейцами. Чаем его стали называть значительно позже, когда матэ стал популярен во всем мире благодаря своим тонизирующим свойствам. Именно эти свойства и способ приготовления (заваривание) роднит такой напиток, как матэ, с привычным чаем.

азербайджанский чайКогда речь заходит о странах-производителях чая, первым делом на ум приходят такие гиганты, как Китай, Индия и Цейлон; чуть позже вспоминается Япония, Кения, Индонезия, Турция и Грузия. Так сложилось, что азербайджанский чай не смог стать столь же популярен за границами страны, как чай, произведенный в соседних странах. Это связано с тем, что чай, произведенный в Азербайджане, плохо переносит транспортировку и теряет вдали от родины многие свои положительные качества. Даже в век глобализации существуют продукты, которые желательно употреблять недалеко от того места, где они выращены. К таким продуктам относится и азербайджанский чай. Тем не менее, этот напиток весьма хорош, и, безусловно, стоит того, чтобы узнать о нем больше.

чай каркадеЯрко-красные ароматный напиток с приятным чуть кисловатым фруктово-лимонным вкусом нередко ошибочно именуют красным чаем. На самом деле чай каркаде – это не совсем чай, поскольку делается он не из листков чайного куста, а из лепестков красивого экзотического цветка, который часто называют «суданской розой» - гибискуса. Благодаря отличным вкусовым качествам каркаде является компонентом многих ароматизированных и фруктовых чаев. Как правило, от чашечки ароматного каркаде не отказываются даже те, кто не пьет обычный чай.

связанный чайКитай знаменит своими чаями – эта страна производит множество сортов чая на любой вкус: от непритязательных до элитных. К элитным сортам относится и необычайно декоративный и ароматный связанный чай. При изготовлении этого сорта чая китайские мастера вручную связывают чайные листья, создавая из них настоящее произведение искусства. Такой чай позволяет наслаждаться не только тонким ароматом и великолепным вкусом напитка, но и его видом. В процессе заваривания такой чай может принимать самые причудливые и неожиданные форма: от романтического сердечка до изысканного цветка, поэтому заваривают связанные чаи исключительно в прозрачной посуде.

чай молокомСпоры по поводу того, можно ли сочетать чай с молоком или же лучше этого не делать, не утихают много лет. На родине чая – в Китае – коровье молоко вообще не принято употреблять, поэтому подобное сочетание считается едва ли не кощунственным. В то же время в Великобритании чай традиционно пьют с молоком и считают это сочетание идеальным. Медики также разделились на два лагеря: с точки зрения одних специалистов, употребление чая с молоком полезно, а с точки зрения других это сочетание не представляет абсолютно никакой ценности. Так стоит ли смешивать эти два продукта?

чай улунИногда чай улун (или оолонг - в другой транскрипции) называют молочным или зеленым чаем, но это название не отражает сущность этого пряного напитка с неповторимым ароматом. Словосочетание «У Лун» означает по-китайски «Черный Дракон». По китайской классификации данный чай относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и красным чаем (причем ближе к красному), что, впрочем, не мешает называть улун «бирюзовым» чаем за своеобразный оттенок настоя некоторых сортов этого удивительного напитка. В чайной церемонии «Гунн фу ча» («Высшее чайное мастерство») используются только такие чаи, особенно любимые китайцами.

травяные чаиСреди множества сортов чая травяные чаи стоят особняком. В этом нет ничего удивительного – ведь часто подобные напитки, по большому счету, не имеют права называться чаем, если для их производства не используются ни чайные листья, ни чайные почки. Тем не менее, такое название стало привычным: в данном случае слово «чай» в названии указывает на то, что напитки эти готовятся так же, как и чай, то есть завариваются горячей водой и настаиваются. Травяным чаям отдают предпочтение многие из тех, кто следит за своим здоровьем: ведь такие чаи не содержат кофеина и при этом необычайно полезны.

производство чаяПривычно насыпая в заварочный чайник сухую заварку, люди часто не задумываются, какой длинный путь проходят листочки чая от куста, на котором они выросли, до чашки. А ведь производство чая – это длительный и достаточно трудоемкий (для элитных сортов) процесс. Листочки и типсы (верхние нераспустившиеся почки), собранные с кустов на чайных плантациях, подвергают различным видам обработки, причем несоблюдение технологии производства или хранения чая грозит лишить этот благородный напиток аромата, вкуса и части полезных свойств.

огромная польза чаяПрактически всем известно, что чай – это полезный напиток, однако далеко не все точно знают, в чем же заключается польза чая. Еще в Древнем Китае полагали, что чайные листья исцеляют множество болезней, и поначалу чай использовался не столько как напиток, сколько в качестве лекарства. Фармакологическая промышленность не стоит на месте, и в наше время появилось множество других лекарственных средств, однако ученые не перестают открывать все новые и новые полезные свойства старого знакомого – чая. Чем же полезен этот душистый напиток, и может ли чашка чая заменить лекарство?