Статьи с меткой: «французская кухня»

французская кухня блюда лягушкиКаждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.

05.04.2009

УстрицыМы не стремимся подражать богам, питавшимся амброзией и нектаром. В конце концов, это их божеское дело. А вот поглядеть со стороны на себя в скромном костюмчике Chloe, поглощающую отличные устрицы с шабли на солнечной террасе парижского кафе, не отказались бы многие. Но французский шик на то и французский, что он роскошен, но весьма нетерпим: маленькое черное платье требует безупречной фигуры, а блюдо с устрицами - умения их выбирать и есть!

15.03.2009

Фуа-гра Призыв «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» - определенно устарел. Теперь все, знающие толк в красивой жизни, буржуи, предпочитают черные трюфеля с фуа-гра: гусиной или утиной печенью, соответствующим образом приготовленной. Гусиную печень (в меню или магазинном прейскуранте на французском языке будет обозначена как oie) считается оптимальным использовать для запеченных паштетов, терринов, а утиную (canard) - для жареных блюд.

Что такое haute cuisine То, что haute cuisine (высокую кухню) придумали французы, можно было бы сказать даже не задумываясь, ведь еда для жителей Франции - настоящий фетиш. Вообще вся французская кухня делится на три вида: cuisine bourgeoise - общефранцузская кухня; cuisine regionale - региональная кухня (кухня провинций) и haute cuisine - «высокая», изысканная кухня. До недавних пор haute cuisine можно было считать королевскую кухню, изысканные блюда которой украшали столы во время торжественных трапез.

Жюльен — что мы о нем знаем Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.

французская кухня Нам обидно, когда нашу, российскую, кухню во всём мире ассоциируют исключительно с водкой, красной и чёрной икрой, чёрным же хлебом и блинами. Мы готовы поспорить с кем угодно, что наша кулинария никому не уступит и ещё нужно посмотреть, кто умеет вкуснее готовить и вкуснее кушать. Однако перед кем даже мы, такие упрямые и упёртые, снимаем шляпу в том случае, когда речь заходит о приготовлении пищи и о культуре её употребления, так это перед французами. Потому что французская кухня - это такое же чудо света, как египетские пирамиды или Колизей.

трюфеляЖизнь, покрытая мраком. Как они растут, не видел никто. Трюфель ведь прячется под землей - гнездами по 3-5 штук. Внешне он напоминает картофелину с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками. Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но чаще - нет.

устрицы Не одно десятилетие устрицы остаются излюбленным экзотическим блюдом. Их едят как сырыми, так и приготовленными. Те, кто считает их сильнейшим афродизиаком, не так уж далеки от истины: в устрицах очень много цинка - минерала, стимулирующего выработку тестостерона. Цинк в сочетании с другими минералами и аминокислотами делает устрицы одним из самых здоровых видов морепродуктов.