Кому выгоден слабый доллар: прогнозы и реальность

Кому выгоден слабый доллар: прогнозы и реальность В последнее время все чаще приходится слышать, что слабый доллар выгоден прежде всего США, самим американцам. С одной стороны это верно, однако, далеко не все американцы выигрывают в результате ослабления доллара. Еще до того, как разразился мировой финансово-экономический кризис, даже до начала ипотечного кризиса в США, постоянное ослабление доллара вызывало определенное беспокойство. Однако, большинство экспертов стояло на том, что доллар будет снижаться понемногу, обвала не произойдет.

К примеру, Пареш Упадхьяя (Paresh Upadhyaya), аналитик валютного рынка из фирмы Putnam Investments, в 2002 году заявлял, что «прямо сейчас доллару не грозит резкий обвал, но на рынке существуют силы, которые будут способствовать его дальнейшему ослаблению».

Под этими силами в первую очередь подразумевались экспортные американские компании. Для них слабый доллар действительно был выгоден, так как делал их товары конкурентоспособными на зарубежных рынках. Чем сильнее становился доллар, тем больше падала доходность таких компаний. К примеру, руководство промышленного конгломерата Minnesota Mining & Manufacturing Co. утверждало, что усиление доллара снизило прибыль компании за I квартал 2002 года на $0,03 на акцию. А Фрэнк Варго, вице-президент по международным делам Национальной ассоциации производителей, говорил, что «с точки зрения промышленных компаний доллар был переоценен на 25-30%», что привело к резкому сокращению объемов экспорта.

Теперь же, когда финансовый кризис стал реальностью, американцы с ужасом обнаружили, что они вовсе не так богаты, как казалось совсем недавно. Ипотечный кризис в США привел к тому, что владельцы недвижимости начинают лишаться своих домов. В то же время жители Европы, Великобритании и даже некоторые россияне рассматривают покупку собственности в США, как довольно выгодные инвестиции. То есть, американцы не могут позволить себе покупать американские дома, а вот граждане других стран - вполне могут и позволяют.

То же самое происходит с американскими активами. Ослабление доллара приводит к тому, что многие американские компании уже сейчас представляют собой достаточно легкие цели для поглощения теми, кто имеет более сильную валюту.

Прогноз Эдварда Понси, президента компании «FXEducator.com» и бывшего главного инструктора по торговле в компании «Forex Capital Markets» крайне неутешителен для американцев. Господин Понси утверждает, что поглощения американских компаний европейскими и английскими фирмами будет происходить, а затем эти компании будут нанимать на работу американцев, как дешевую рабочую силу. То есть, по словам эксперта, «Соединенные Штаты могут стать поставщиком «дешевой рабочей силы» для компаний этих стран. Несомненно, американцы заинтересованы в рабочих местах, но захотят ли они почувствовать себя «страной третьего мира»?».

А вот американским корпорациям, которые имеют существенный торговый оборот за пределами США, ослабление доллара действительно выгодно, как это и прогнозировалось в докризисные времена. Эти корпорации являются основными бенефициариями, они получают дополнительную прибыль в то время, как импорт становится более дорогим. В результате получается, что экспортно-ориентированные американские компании делают «дополнительные деньги» за счет американского потребителя.

Зато проигрывают страны, ориентированные на экспорт в США, к примеру, Япония, которая рассчитывала, что японская экономика выберется из затяжной рецессии именно за счет роста экспорта в США.

Любопытно, что еще несколько лет назад представители производственного сектора США обращались к властям с требованием валютной интервенции с целью ослабления доллара. В то время аналитики считали, что снижение доллара автоматически повлечет за собой увеличение объемов производства, рост занятости и приток бизнес-инвестиций. Однако, речь шла о «мягкой посадке» доллара. То же, что произошло в результате кризиса в США, привело к совершенно другим последствиям: к падению рынка американских акций и резкому ослаблению уверенности потребителей в США, и, как следствие, к кризису мировой экономики.

Если до кризиса американский производственный сектор ожидал притока инвестиций в случае ослабления доллара, то теперь очевидно, что статистика отнюдь не в пользу американских промышленников. К примеру, индекс S&P Industrial Machinery потерял с середины мая по середину июля 2008 года около 14%, акции Caterpillar Inc и Honeywell Inc потеряли 17% и 22% соответственно. Подобное происходит и с другими промышленными предприятиями США.

Несмотря на это, некоторые американские эксперты утверждают, что слабый доллар принесет выгоду производственному сектору и повысит его прибыли. Но большинство аналитиков все же склоняется к тому, что при дальнейшем ослаблении доллара американская экономическая система попросту потерпит крах.

Так что фактически слабый доллар выгоден отнюдь не американцам, а экспортно-ориентированным корпорациям США. А они - вовсе не вся Америка.

София ВАРГАН