Налог с продажи автомобиля: есть варианты

налог с продажи автомобиляРоссия выгодно отличается от многих стран одним из наиболее низких подоходных налогов, у которого к тому же нет прогрессивной шкалы. Налог с продажи автомобиля относится к числу тех налогов, которые предполагают наличие нескольких вариантов их уплаты. В некоторых же случаях продать автомобиль можно и без налоговой нагрузки.

Некоторым вообще не нужно платить налог

Налоговый кодекс РФ предусматривает три случая, когда при продаже автомобиля его бывший владелец вообще не должен платить подоходный налог с полученной суммы. Во-первых, существует определённая минимальная стоимость автомобиля. Эта сумма периодически изменяется в зависимости от инфляции и ситуации на рынке и в настоящее время составляет 250 тысяч рублей. Если машина продаётся дешевле, то подоходный налог с полученной суммы не взимается.

Во-вторых, при документальном подтверждении, что владелец продал автомобиль за меньшую сумму, нежели в своё время приобрёл, налог с продажи также не уплачивается. Такая ситуация довольно широко распространена на рынке подержанных автомобилей. В первую очередь подержанные иномарки через некоторый период эксплуатации перепродаются, но уже за меньшую сумму. В этом случае отсутствует как таковой доход, следовательно, нет и подоходного налога.

В-третьих, продавец освобождается от уплаты подоходного налога, если на момент продажи автомобиль находился в его зарегистрированной собственности более трёх лет. Наконец, есть любопытный нюанс, при котором продажа автомобиля даже проще, нежели процедура дарения. Если условия продажи позволяют не платить продавцу подоходный налог, он может оформить сделку непосредственно в ГИБДД. А вот дарственная на автомобиль в любом случае оформляется нотариусом, что предполагает и финансовые затраты, и более долгий процесс оформления.

Кто должен платить

налог с продажи автомобиляВсе остальные варианты сделки купли-продажи автомобиля предполагают уплату продавцом стандартного подоходного налога в размере 13%. При этом базовая ставка налога распространяется лишь на физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Для физических лиц, не обладающих таким налоговым статусом, подоходный налог с продажи автомобиля увеличивается до 30%. Впрочем, налоговые резиденты России всё равно могут рассчитывать на так называемые налоговые вычеты. Из общей суммы годового дохода, облагаемой налогом, могут быть вычтены те расходы, которые были связаны с продажей автомобиля (например, платные объявления о продаже).

Также налоговый вычет может быть осуществлён в размере суммы имущественного налогового вычета, которая для сделок с автомобилями не превышает 250 тысяч рублей. Разумеется, если продавец не задекларировал полученный доход от продажи автомобиля и не уплатил налог, на него будет возложен штраф. В течение первых 180 дней после осуществления сделки штраф составляет ежемесячно 5% от надлежащей суммы налога. С наступлением 181-го дня устанавливается общий штраф за первые шесть месяцев в 30% от суммы налога, а за каждый последующий месяц штрафные санкции составляют уже по 10%.

Порядок уплаты налога

В российской системе налогообложения сделок продажи автомобилей сложилась любопытная ситуация. С одной стороны, по закону граждане России, физические лица, имеющие доходы за счёт продажи имущества, должны сами вычислить величину причитающегося с них налога и предоставить соответствующие данные в налоговые органы. Но на практике налоговая инспекция нередко сама рассылает извещения, напоминающие об уплате налога, в которых платёжные документы уже заполнены. Это связано с тем, что в предыдущие годы сложилась сложная ситуация с предоставлением физическими лицами документов по налоговым платежам. Впрочем, у налогоплательщика по-прежнему есть право самостоятельно заполнить «платёжки» для уверенности в объективности подсчётов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговые декларации за календарный год можно предоставлять по 30 апреля следующего календарного года. Таким образом, если продажа автомобиля состоялась в 2012 году, то соответствующие документы должны быть в налоговой инспекцию не позднее 30 апреля 2013 года. Налоговая декларация может быть подана через электронные каналы связи Федеральной налоговой службы РФ, высланы по почте ценным письмом или предоставлены лично налогоплательщиком. Опыт показывает, что наиболее надёжный способ это личное предоставление в налоговую службу всего пакета необходимых документов. Электронные каналы связи ФНС пока что не достаточно отлажены, традиционная почтовая связь нередко приводит к утере писем. Из-за этого налогоплательщикам нередко приходится проходить процедуру подачи декларации повторно и к тому же выплачивать указанный штраф.

Александр Бабицкий