Как правильно курить - учимся курильному этикету - Кальян

Как правильно курить

Как правильно курить кальян

Курение кальяна - это традиция, часть многовековой восточной культуры, и процесс этот должен быть неспешным и созерцательным. Курить кальян можно как в специальных заведениях в сопровождении тихой и умиротворяющей музыки, так и в домашней обстановке, а еще лучше - на природе, где-нибудь у озера. Главное условие - соответствующая обстановка, компания и настроение.

Для того чтобы курить кальян правильно, необходимо знать  некоторую специфику этого процесса:

  • Чтобы организовать курение кальяна своими силами, надо сначала правильно выбрать и купить кальян. Обязательно при покупке надо проверить его герметичность. Для этого нужно зажать ладонью чашку для табака, и через шланг втянуть воздух. Если воздух втягивается с трудом - это значит, что кальян герметичен.
  • Не менее важный момент - организация места для курения. Можно бросить посреди комнаты ковер, на него несколько подушек, а посредине установить кальян. Атмосфера при этом должна быть непринужденной и легкой.
  • Очень важным элементом для правильного процесса курения кальяна является уголь - не правильно подобранный плохой уголь добавит в дым едкий привкус и испортит все впечатление от курения.
  • Для кальяна надо покупать специальный табак - выглядит он, конечно, не очень презентабельно, мокрый и липкий, похож на варенье и имеет преимущественно фруктовый привкус.
  • Кальян не надо поднимать слишком высоко - он должен стоять на специальном столике, на полу.
  • Не рекомендуется использовать в кальяне алкогольные напитки. И, конечно, не надо употреблять их после курения. Единственно, что можно использовать - сухое красное вино.
  • В качестве жидкости в кальяне используется чистая вода или молоко, которое имеет свойство смягчать дым, а также ароматизированный охлажденный чай или фруктовые соки, можно с добавлением кубиков льда, что значительно освежает вкус.
  • Все применяемые жидкости разбавляются водой в соответствии примерно 1:3.
  • Курить кальян можно лишь после еды, на голодный желудок этого делать не следует.
  • Не следует делать слишком глубокие затяжки, чтобы это не привело к головной боли.
  • Использовать следует одноразовые мундштуки, особенно если в ритуале участвуют незнакомые люди.
  • В процессе курения можно есть фрукты, пить зеленый чай и вести неторопливую беседу.
  • Кальян нужно разбирать и мыть после каждого применения.
  • Табак лучше накладывать, оставляя пару сантиметров до краев, так сократится время курения, но при этом табак будет меньше гореть
  • Самым важным в приготовлении хорошего кальяна является правильное его приготовление. Собрав кальян, втяните несколько раз воздух через мундштук - он должен вдыхаться легко, без затруднений, с характерным бульканьем. Затем закройте пальцем отверстие для дыма, и если при этом воздух не удается вдохнуть, даже приложив усилия - кальян собран правильно.
  • По поводу использования угля: сначала надо положить уголь так, чтобы по краям получился зазор между углем и фольгой, это замедлит разогревания угля. Затем, когда появится достаточно сильный жар - уголь перевернуть. Интенсивность жара можно также регулировать, то закрывая некоторое количество отверстий в фольге, то открывая их.
  • После прогорания угля следует сделать несколько интенсивных затяжек и когда появится приятный вкус табака, можно считать, что кальян готов к употреблению.
  • Продлить же процесс курения можно следующим способом: проделать отверстия в фольге только с одной стороны и через каждые 15 минут фольгу поворачивать. Это растянет время курения примерно раза в два.

Ольга Терентьева