Фаршированная птица (да и не только птица!)
издавна служила одним из самых главных действующих лиц праздничного стола.
Существует даже лингвистическая теория, гласящее, что слова «фарш» и «фарс» -
родственны, а, значит, вынос щедро и вкусно нафаршированной дичи издавна
считался спектаклем весьма драматичным. И это понятно, если речь идет о быке,
фаршированном барашком, внутри которого - сочный гусь или об арабском варианте,
в котором цыплят фаршируют предварительно нашпигованными чесноком и травами
яйцами, самих цыплят помещают в барашка, а уж того запекают в чреве верблюда!
Однако современным хозяйкам придется быть поскромнее, хотя
бы потому, что верблюд в духовой шкаф не поместится. Итак, остановимся на
домашней птице, ничуть не менее многообещающей.
Самый мощный культ фаршированной птицы наблюдается у американцев, в качестве одного из главных праздников отмечающих день благодарения. По счастью, переселенцы благодарили свою новую родину не только олениной и печеной кукурузой, но и индейками, высокие питательные качества которых были отмечены впервые. С тех пор и поныне жизнерадостные американцы сначала играют замороженными индейками в кегли, потом разгуливают в костюмах гордой птицы, а уж потом наслаждаются ее ароматной начинкой - рисом со специями или смесью хлеба со шпиком. Ко дню благодарения приурочен же конкурс «Индейка Года», во время которого выбирается индейка, дни которой увенчаются невероятным триумфом: ее подадут на стол президента Соединенных Штатов!
Российский фольклор фаршированной птицы ничуть не менее богат на экстравагантные выдумки: гуся можно нафаршировать по рецепту «Паниковский», в котором фарш готовится из изюма и кураги, призванных олицетворять монеты, столь желанные фальшивым слепцом в течение своей неправедной жизни. Утку же французы фаршируют апельсинами и мандаринами, испанцы - грибами и сладким перцем, азербайджанцы - смесью лука, орехов и алычи. Существуют рецепты, рекомендующие в качестве начинки для утки клюкву, вишню, морковь с черносливом и даже крабов.
…И все же, вершиной этого пантеона является старинный русский рецепт приготовления утки с яблоками. Во-первых, правильно подобранные, чуть кисловатые яблоки прекрасно контрастируют с мясом, а во-вторых, печеные яблоки, выложенные на противень рядом с птицей, превратятся в превосходный гарнир.
Утка с яблоками может быть приготовлена тысячью способов.
Так, можно обеспечить особенную румяность утки, натерев ее не только солью и
специями, как в традиционном рецепте, но и медом. Да и сами специи для
натирания тушки многообразны и непредсказуемы: от банальных соли с перцем, до
сложной смеси мускатного ореха, тимьяна, имбиря, кориандра и гвоздики. Общий же
алгоритм прост: тщательно вымыть тушку, слегка опалить по необходимости
недостаточно аккуратно ощипанную (кстати, если присыпать обгоревшие перышки
мукой, вместе с ней их можно будет быстро и эффективно «скатать»). Далее нужно
натереть тушку внутри и снаружи. Специи для натирки лучше смешать в отдельной
чашечке, а если вы пользуетесь готовой смесью, обратите внимание, входит ли в
ее состав соль. Для приготовления начинки нарежьте кубиками твердые кислые
яблоки, слегка сбрызните их лимонным соком, посыпьте корицей. Соблюдайте
правильную дозировку: количество вкусной начинки должно быть достаточным, но не
чрезмерным, иначе она «разорвет» птицу изнутри. Зашейте тушку, соответствующим
образом ее «сформуйте»: свяжите ножки ниткой, надрежьте «кармашки» по бокам и
заправьте в них крылышки. Уложите утку в сковороду спинкой вниз и готовьте в
разогретой духовке 2-2,5 часа в зависимости от веса тушки. Не забывайте
поливать блюдо вытапливающимся из утки жиром.
Гарнируют утку с яблоками не только печеными яблочками, участвовавшими в почетной миссии, но и печеным же картофелем, моченой брусникой, домашними соленьями.
Да, фаршированная утка - не то блюдо, которое можно приготовить легко и непринужденно, едва освоив бутерброды и яичницу. С другой стороны, при обретении некоторой сноровки, и непосильно трудоемким процесс казаться перестанет. А в процессе подготовки данной статьи, автор познакомился с мужским мнением, гласящим, что фаршированная утка, подаваемая каждое воскресенье с новой начинкой - самая верная гарантия от развода. Ну что ж: недурной бонус к нежному диетическому мясу и тонкому аромату пряных яблочек!
Кира Кратная